20.12.2016 832

150 млрд грн спасут ПриватБанк и не угробят гривну – финансовые эксперты

Эксперты финансового рынка уверены, что национализация ПриватБанка своевременный и правильный шаг Кабмина. И прогнозируют, что на курсе гривны она не отразится. Остается верить на слово.

Виталий Шапран, главный финансовый аналитик РА "Эксперт Рейтинг", кандидат экономических наук:

В Приватбанке средняя ставка кредитов для юрлиц в 2016 году (по данным ПриватБанка) составляет 12 - 12.5%, ставка для физлиц - около 23%. Исходя из средних ставок на рынке можно говорить о том, что это аномалия. Можно сделать вывод, что значительная часть портфеля не обслуживалась. Можем долго спорить о методиках, но разница межу доходами от юрлиц и физлиц говорит о том, что дыра в балансе была.

Нет, национализация ПриватБанка на курсе гривны существенно не отразится. Я допускаю всплеск активности на наличном рынке, однако государство вливает в капитал банка тридцатилетние Облигации внутреннего госзайма на сумму порядка 150 млрд грн. Во-первых, это совсем не означает, что у банка дыра в балансе именно на 150 млрд грн, обычно докапитализация проводится с запасом, для устойчивой динамики Н2 - норматива адекватности регулятивного капитала. Во-вторых, в декабре Приват был неплохо обеспечен ликвидностью и это не означает, что все 150 млрд ОВГЗ сразу выбросят на вторичку превратят в наличную гривну и начнут насыщать ей рынок. Этот пакет может расходоваться постепенно в течении многих лет.

Елена Белан, главный экономист Dragon Capital:

Людей лякає, що сума велика і під неї НБУ емітує гривню. Цього не буде. Внесення у капітал буде відбуватись поступово. Емісії може взагалі не відбутись. Якщо не буде відтоку вкладів - додаткова ліквідність банку не потрібна. У банку змінюється лише власник, більше нічого у банку не змінюється. Щодо валютного курсу - у Нацбанка зараз $15 млрд резервів, цього більш ніж достатньо, щоб втримати курс. Вцілому, для економіки, для стабільності фінансового сектору - це позитивні кроки.

Мария Репко, заместитель директора Центра экономической стратегии, эксперт группы Реанимационного Пакета Реформ (РПР):

Те, що ми бачимо, це спільне бажання власників банку та держави вирішити все мирним шляхом. Обидві сторони в цій ситуації зацікавлені, щоб банк працював якнайкраще. Держава, входячи у капітал банку по суті рятує фінансову систему, рятує вкладників, рятує компанії, які обслуговуються у банку.

 

Оценка материала:

5.00 / 1
150 млрд грн спасут ПриватБанк и не угробят гривну – финансовые эксперты 5.00 5 1
Бизнес / Финансы и банки
20.12.2016 832
Еще материалы раздела «Финансы и банки»