20.12.2016 795

150 млрд грн спасут ПриватБанк и не угробят гривну – финансовые эксперты

Эксперты финансового рынка уверены, что национализация ПриватБанка своевременный и правильный шаг Кабмина. И прогнозируют, что на курсе гривны она не отразится. Остается верить на слово.

Виталий Шапран, главный финансовый аналитик РА "Эксперт Рейтинг", кандидат экономических наук:

В Приватбанке средняя ставка кредитов для юрлиц в 2016 году (по данным ПриватБанка) составляет 12 - 12.5%, ставка для физлиц - около 23%. Исходя из средних ставок на рынке можно говорить о том, что это аномалия. Можно сделать вывод, что значительная часть портфеля не обслуживалась. Можем долго спорить о методиках, но разница межу доходами от юрлиц и физлиц говорит о том, что дыра в балансе была.

Нет, национализация ПриватБанка на курсе гривны существенно не отразится. Я допускаю всплеск активности на наличном рынке, однако государство вливает в капитал банка тридцатилетние Облигации внутреннего госзайма на сумму порядка 150 млрд грн. Во-первых, это совсем не означает, что у банка дыра в балансе именно на 150 млрд грн, обычно докапитализация проводится с запасом, для устойчивой динамики Н2 - норматива адекватности регулятивного капитала. Во-вторых, в декабре Приват был неплохо обеспечен ликвидностью и это не означает, что все 150 млрд ОВГЗ сразу выбросят на вторичку превратят в наличную гривну и начнут насыщать ей рынок. Этот пакет может расходоваться постепенно в течении многих лет.

Елена Белан, главный экономист Dragon Capital:

Людей лякає, що сума велика і під неї НБУ емітує гривню. Цього не буде. Внесення у капітал буде відбуватись поступово. Емісії може взагалі не відбутись. Якщо не буде відтоку вкладів - додаткова ліквідність банку не потрібна. У банку змінюється лише власник, більше нічого у банку не змінюється. Щодо валютного курсу - у Нацбанка зараз $15 млрд резервів, цього більш ніж достатньо, щоб втримати курс. Вцілому, для економіки, для стабільності фінансового сектору - це позитивні кроки.

Мария Репко, заместитель директора Центра экономической стратегии, эксперт группы Реанимационного Пакета Реформ (РПР):

Те, що ми бачимо, це спільне бажання власників банку та держави вирішити все мирним шляхом. Обидві сторони в цій ситуації зацікавлені, щоб банк працював якнайкраще. Держава, входячи у капітал банку по суті рятує фінансову систему, рятує вкладників, рятує компанії, які обслуговуються у банку.

 

Оценка материала:

5.00 / 1
150 млрд грн спасут ПриватБанк и не угробят гривну – финансовые эксперты 5.00 5 1
Бизнес / Финансы и банки
20.12.2016 795
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Финансы и банки»
  • Банковская система расстанется с банками-малышами в 2017 году и закончит год с прибылью Банковская система расстанется с банками-малышами в 2017 году и закончит год с прибылью

    В текущем году банки попытаются сменить негативный тренд последних лет. В зоне риска находятся банки с капиталом ниже 200 млн грн и оставшиеся на рынке игроки с российским государственным капиталом. Остальным участникам придется конкурировать с госбанками, доля которых по активам уже превысила 50%.

  • Обратная сторона карты: чем живет и куда движется рынок процессинговых услуг Обратная сторона карты: чем живет и куда движется рынок процессинговых услуг

    Предыдущие два года стали для рынка безналичных платежей в Украине знаковыми. С одной стороны, наблюдается устойчивая тенденция роста числа и сумм карточных операций. По данным Национального банка Украины, за 2015 год клиенты украинских банков осуществили 1,23 млрд безналичных платежей по пластиковым картам. В 2016 году их объем увеличился на 31% до 1,61 млрд.

  • Сбербанк уходит. Сбербанк счастлив, патриоты довольны, зрители хлопают Сбербанк уходит. Сбербанк счастлив, патриоты довольны, зрители хлопают

    AS Norvik Banka и его основной акционер, гражданин Великобритании Григорий Гусельников, подписали соглашение об участии в инвестиционном консорциуме по приобретению украинского подразделения российского Сбербанка. Мажоритарным акционером нового консорциума стал гражданин Великобритании Саид Гуцериев и принадлежащая ему белорусская компания. Сбербанк России уходит. Занавес.

  • Дайте еще докапитализации. И еще. И еще немножко Дайте еще докапитализации. И еще. И еще немножко

    Вот, что мне нравится в государственных финансовых менеджерах - это их застенчивость. Получив почти 30 млрд гривен рефинансирования от НБУ, и отчитавшись о росте депозитов и стабилизации финансового положения – национализированный Приватбанк попросил ещё докапитализации.

  • Как будет работать НБУ без Гонтаревой Как будет работать НБУ без Гонтаревой

    В очередной раз ходят слухи, что Гонтарева подала в отставку. Раз в десятый за последние пару лет. Каждый раз на ее место прочат персонажей один краше другого, одни фамилии которых заставляют сомневаться, что глава НБУ пойдет куда-то. Шутка ли, фантазия так ограничена, что туда зовут Арсения Петровича, которому оно уже не надо, или достают из нафталина Ющенко или Стельмаха, которых трудно представить в другом месте, кроме пасеки. Или поборника печатного станка Данилишина. И ни одной фамилии независимого технократа, который бы был профессионалом и приветствовался бы рынком. Да еще и в процессе переговоров с МВФ, где подпись главы НБУ одна из четырех, которые ставят под меморандум.