21.12.2016 333

Гонтарева: В случае необходмости НБУ каждый день будет выходить с валютными интервенциями

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева полна решимости удержать гривну, несмотря на определенную панику среди населения после объявления о национализации ПриватБанка. Однако ситуация с ПриватБанком в целом не кажется главе НБУ слишком оптимистической - на стабилизацию этого банка может уйти, по ее мнению, от года до трех лет.

Валерия Гонтарева рассказала, что в Национальном банке готовились ко всем возможным сценариям вокруг колебания курса доллара в связи с национализацией «ПриватБанка». «Центральный банк уже давно подготовил весь инструментарий. Сегодня были небольшие колебания на валютном рынке. Мы сразу же вышли с интервенцией, предложили рынку продать 50 млн. долларов, рынок же прислал заявки только на 37 млн. долларов. В случае необходимости, мы каждый день будем выходить с интервенциями. Пока все проходит очень спокойно», - рассказала Гонтарева в прямом эфире информационной программы «События».

По словам Валерии Гонтаревой, проблеме «Приватбанка» уже около 20 лет: «Я встретилась с проблемой под названием «Большой ПриватБанк», когда стала главой Национального банка. По результатам нашего инспектирования и стресс-теста еще в апреле 2015 года было установлено, что 97% портфеля корпоративных кредитов – это портфель связанных лиц. После этого мы начали программу рекапитализации, не только для «ПриватБанка». Крупнейшие 20 банков прошли анализ качества их активов и стресс-тест. Затем провели ту же процедуру со следующими 20 банками. Нацбанк подписал программу реструктуризации, рекапитализации и погашения кредитов связанных лиц со всеми 40 банками, которые составляют 97% банковской системы Украины. Это был график, по которому акционеры должны были выполнять взятые на себя обязательства. В результате акционеры крупнейших 20 банков свои обязательства выполнили, за исключением «ПриватБанка» – ни менеджмент, ни акционеры не выполнили программу рекапитализации. После этого мы пригласили аудитора, который подтвердил результаты, и на 1 декабря 2016 года был зафиксирован дефицит капитала «ПриватБанка» на сумму 148 млрд. грн».

На вопрос о том, когда уляжется паника вокруг работы «Приватбанка», глава Национального банка Украины ответила: «Мы хорошо прошли вчерашний день, когда только объявили о национализации. Мы заявили, что платежи и депозиты физических лиц останавливаться не будут, а операции для юридических лиц начнут проводиться сегодня. Так и случилось: с утра еще были проблемы, но к обеду накопленная очередь юридических лиц начала обслуживаться. Национальный банк продлил работу системы электронных платежей, поэтому до конца вечера все платежи будут исполнены. Это огромный банк и технические проблемы возникали всегда, но скорее всего на них не обращали внимания. Все крупнейшие магазины принимают карты «Приватбанка». На сегодняшний день в кассах и банкоматах этого банка находятся около 8 млрд. грн наличных денег, а Национальный банк еще вчера вечером дал дополнительную ликвидность и перечислил ее на корсчет «ПриватБанка», который сегодня с утра открылся с суммой 15 млрд. грн».

В программе «События» Валерия Гонтарева заявила, что государство готово вложить всю сумму. «Национальный банк предложил Правительству капитализировать банк на 116 млрд. грн, потому что 32 млрд. грн – это так называемые «связанные» депозиты, счета, связанные с бизнесом или компаниями акционеров банка. Эту сумму государство покрывать не собирается. Сегодня Фонд гарантирования списал эти деньги и завтра объявит точную сумму. Первый транш в размере 43 млрд. грн Министерство финансов уже объявило, следующий транш Минфин также выпустит подтгосударственный долг, который по мере надобности Национальный банк монетизирует. Однако я надеюсь, что этой надобности не будет, ведь государственный банк – это 100% государственная гарантия. Более того, в этом банке на сегодняшний день находятся 150 млрд. грн населения, и в случае необходимости мы туда дадим все 148 млрд. грн».

В эфире канала «Украина» Валерия Гонтарева отметила, что прогноз Министра финансов в 6-9 месяцев на стабилизацию «ПриватБанка» кажется ей очень оптимистическим. «Банк как бизнес не перестал существовать, мы не отправили его на ликвидацию, а гарантировали населению все его депозиты. Сейчас капитал банка будет сформирован государственными бумагами, придет сильная новая команда менеджмента и наблюдательный совет с зарубежными специалистами, которые помогут с трансформациями этого банка. Думаю, «ПриватБанк» будет иметь стоимость и его можно будет продать. Но 9 месяцев – это очень оптимистический прогноз. По моим подсчетам, это займет не меньше года, но не больше 3 лет», – подытожила она.

Оценка материала:

5.00 / 1
Гонтарева: В случае необходмости НБУ каждый день будет выходить с валютными интервенциями 5.00 5 1
Бизнес / Финансы и банки
21.12.2016 333
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Финансы и банки»
  • Дайте еще докапитализации. И еще. И еще немножко Дайте еще докапитализации. И еще. И еще немножко

    Вот, что мне нравится в государственных финансовых менеджерах - это их застенчивость. Получив почти 30 млрд гривен рефинансирования от НБУ, и отчитавшись о росте депозитов и стабилизации финансового положения – национализированный Приватбанк попросил ещё докапитализации.

  • Как будет работать НБУ без Гонтаревой Как будет работать НБУ без Гонтаревой

    В очередной раз ходят слухи, что Гонтарева подала в отставку. Раз в десятый за последние пару лет. Каждый раз на ее место прочат персонажей один краше другого, одни фамилии которых заставляют сомневаться, что глава НБУ пойдет куда-то. Шутка ли, фантазия так ограничена, что туда зовут Арсения Петровича, которому оно уже не надо, или достают из нафталина Ющенко или Стельмаха, которых трудно представить в другом месте, кроме пасеки. Или поборника печатного станка Данилишина. И ни одной фамилии независимого технократа, который бы был профессионалом и приветствовался бы рынком. Да еще и в процессе переговоров с МВФ, где подпись главы НБУ одна из четырех, которые ставят под меморандум.

  • Зарплатні картки заборонено? Жми "Клас"! Зарплатні картки заборонено? Жми "Клас"!

    Інна Музичук, керівник мережі регіональних прес-офісів ПриватБанка: Шановні представники ЗМІ. Кожен наш прес-секретар в кожній області вже, вибачте, задовбався коментувати ваш вкид від 2014 року, який ви публікуєте як "СВІЖА ПОСТАНОВА НБУ!!! ШОК! СЕНСАЦІЯ!"

  • Через схеми із банку «Хрещатик» було виведено активи вартістю 3 млрд грн – ФГВФО Через схеми із банку «Хрещатик» було виведено активи вартістю 3 млрд грн – ФГВФО

    У рамках ліквідаційної процедури, розпочався продаж активів ПАТ «КБ «Хрещатик». Отримані у процесі реалізації кошти спрямовуватимуться на задоволення вимог кредиторів банку. Попри те, що «на папері» вартість активів банку, включених до ліквідаційної маси, склала 8,13 млрд грн, незалежні ліцензовані оцінщики оцінили їх у 2,65 млрд грн. При цьому, по сумі затверджених акцептованих вимог кредиторів ПАТ «КБ «Хрещатик» є одним із найбільших банків, в яких розпочато процедуру ліквідації – 6,15 млрд грн. Сьогодні Фондом подано 66 заяв про вчинення кримінальних правопорушень, направлено 220 позовних заяв та відкрито 270 виконавчих проваджень у тому числі з метою повернення виведених ТОП-менеджментом банку активів.

  • Гонтарева заявила, что крупных банкротств банков уже не будет Гонтарева заявила, что крупных банкротств банков уже не будет

    Глава Национального банка Валерия Гонтарева считает, что крупных банкротств банков на рынке больше не будет.