21.12.2016 344

Гонтарева: В случае необходмости НБУ каждый день будет выходить с валютными интервенциями

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева полна решимости удержать гривну, несмотря на определенную панику среди населения после объявления о национализации ПриватБанка. Однако ситуация с ПриватБанком в целом не кажется главе НБУ слишком оптимистической - на стабилизацию этого банка может уйти, по ее мнению, от года до трех лет.

Валерия Гонтарева рассказала, что в Национальном банке готовились ко всем возможным сценариям вокруг колебания курса доллара в связи с национализацией «ПриватБанка». «Центральный банк уже давно подготовил весь инструментарий. Сегодня были небольшие колебания на валютном рынке. Мы сразу же вышли с интервенцией, предложили рынку продать 50 млн. долларов, рынок же прислал заявки только на 37 млн. долларов. В случае необходимости, мы каждый день будем выходить с интервенциями. Пока все проходит очень спокойно», - рассказала Гонтарева в прямом эфире информационной программы «События».

По словам Валерии Гонтаревой, проблеме «Приватбанка» уже около 20 лет: «Я встретилась с проблемой под названием «Большой ПриватБанк», когда стала главой Национального банка. По результатам нашего инспектирования и стресс-теста еще в апреле 2015 года было установлено, что 97% портфеля корпоративных кредитов – это портфель связанных лиц. После этого мы начали программу рекапитализации, не только для «ПриватБанка». Крупнейшие 20 банков прошли анализ качества их активов и стресс-тест. Затем провели ту же процедуру со следующими 20 банками. Нацбанк подписал программу реструктуризации, рекапитализации и погашения кредитов связанных лиц со всеми 40 банками, которые составляют 97% банковской системы Украины. Это был график, по которому акционеры должны были выполнять взятые на себя обязательства. В результате акционеры крупнейших 20 банков свои обязательства выполнили, за исключением «ПриватБанка» – ни менеджмент, ни акционеры не выполнили программу рекапитализации. После этого мы пригласили аудитора, который подтвердил результаты, и на 1 декабря 2016 года был зафиксирован дефицит капитала «ПриватБанка» на сумму 148 млрд. грн».

На вопрос о том, когда уляжется паника вокруг работы «Приватбанка», глава Национального банка Украины ответила: «Мы хорошо прошли вчерашний день, когда только объявили о национализации. Мы заявили, что платежи и депозиты физических лиц останавливаться не будут, а операции для юридических лиц начнут проводиться сегодня. Так и случилось: с утра еще были проблемы, но к обеду накопленная очередь юридических лиц начала обслуживаться. Национальный банк продлил работу системы электронных платежей, поэтому до конца вечера все платежи будут исполнены. Это огромный банк и технические проблемы возникали всегда, но скорее всего на них не обращали внимания. Все крупнейшие магазины принимают карты «Приватбанка». На сегодняшний день в кассах и банкоматах этого банка находятся около 8 млрд. грн наличных денег, а Национальный банк еще вчера вечером дал дополнительную ликвидность и перечислил ее на корсчет «ПриватБанка», который сегодня с утра открылся с суммой 15 млрд. грн».

В программе «События» Валерия Гонтарева заявила, что государство готово вложить всю сумму. «Национальный банк предложил Правительству капитализировать банк на 116 млрд. грн, потому что 32 млрд. грн – это так называемые «связанные» депозиты, счета, связанные с бизнесом или компаниями акционеров банка. Эту сумму государство покрывать не собирается. Сегодня Фонд гарантирования списал эти деньги и завтра объявит точную сумму. Первый транш в размере 43 млрд. грн Министерство финансов уже объявило, следующий транш Минфин также выпустит подтгосударственный долг, который по мере надобности Национальный банк монетизирует. Однако я надеюсь, что этой надобности не будет, ведь государственный банк – это 100% государственная гарантия. Более того, в этом банке на сегодняшний день находятся 150 млрд. грн населения, и в случае необходимости мы туда дадим все 148 млрд. грн».

В эфире канала «Украина» Валерия Гонтарева отметила, что прогноз Министра финансов в 6-9 месяцев на стабилизацию «ПриватБанка» кажется ей очень оптимистическим. «Банк как бизнес не перестал существовать, мы не отправили его на ликвидацию, а гарантировали населению все его депозиты. Сейчас капитал банка будет сформирован государственными бумагами, придет сильная новая команда менеджмента и наблюдательный совет с зарубежными специалистами, которые помогут с трансформациями этого банка. Думаю, «ПриватБанк» будет иметь стоимость и его можно будет продать. Но 9 месяцев – это очень оптимистический прогноз. По моим подсчетам, это займет не меньше года, но не больше 3 лет», – подытожила она.

Оценка материала:

5.00 / 1
Гонтарева: В случае необходмости НБУ каждый день будет выходить с валютными интервенциями 5.00 5 1
Бизнес / Финансы и банки
21.12.2016 344
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Финансы и банки»
  • Банковская система расстанется с банками-малышами в 2017 году и закончит год с прибылью Банковская система расстанется с банками-малышами в 2017 году и закончит год с прибылью

    В текущем году банки попытаются сменить негативный тренд последних лет. В зоне риска находятся банки с капиталом ниже 200 млн грн и оставшиеся на рынке игроки с российским государственным капиталом. Остальным участникам придется конкурировать с госбанками, доля которых по активам уже превысила 50%.

  • Обратная сторона карты: чем живет и куда движется рынок процессинговых услуг Обратная сторона карты: чем живет и куда движется рынок процессинговых услуг

    Предыдущие два года стали для рынка безналичных платежей в Украине знаковыми. С одной стороны, наблюдается устойчивая тенденция роста числа и сумм карточных операций. По данным Национального банка Украины, за 2015 год клиенты украинских банков осуществили 1,23 млрд безналичных платежей по пластиковым картам. В 2016 году их объем увеличился на 31% до 1,61 млрд.

  • Сбербанк уходит. Сбербанк счастлив, патриоты довольны, зрители хлопают Сбербанк уходит. Сбербанк счастлив, патриоты довольны, зрители хлопают

    AS Norvik Banka и его основной акционер, гражданин Великобритании Григорий Гусельников, подписали соглашение об участии в инвестиционном консорциуме по приобретению украинского подразделения российского Сбербанка. Мажоритарным акционером нового консорциума стал гражданин Великобритании Саид Гуцериев и принадлежащая ему белорусская компания. Сбербанк России уходит. Занавес.

  • Дайте еще докапитализации. И еще. И еще немножко Дайте еще докапитализации. И еще. И еще немножко

    Вот, что мне нравится в государственных финансовых менеджерах - это их застенчивость. Получив почти 30 млрд гривен рефинансирования от НБУ, и отчитавшись о росте депозитов и стабилизации финансового положения – национализированный Приватбанк попросил ещё докапитализации.

  • Как будет работать НБУ без Гонтаревой Как будет работать НБУ без Гонтаревой

    В очередной раз ходят слухи, что Гонтарева подала в отставку. Раз в десятый за последние пару лет. Каждый раз на ее место прочат персонажей один краше другого, одни фамилии которых заставляют сомневаться, что глава НБУ пойдет куда-то. Шутка ли, фантазия так ограничена, что туда зовут Арсения Петровича, которому оно уже не надо, или достают из нафталина Ющенко или Стельмаха, которых трудно представить в другом месте, кроме пасеки. Или поборника печатного станка Данилишина. И ни одной фамилии независимого технократа, который бы был профессионалом и приветствовался бы рынком. Да еще и в процессе переговоров с МВФ, где подпись главы НБУ одна из четырех, которые ставят под меморандум.