НОВОСТИ ДНЯ: В Украине юридически оформили общественную телерадиокомпанию  Кабмин повысил зарплаты чиновникам  Тимошенко проиграла суд Гройсману о "чести и достоинстве"  Вице-президент Еврокомиссии: Украина готова покупать газ у России  Российский банк не планирует уходить с украинского рынка  СБУ заявляет о сговоре таможни с компаниями Курченко  Совет НБУ считает временным текущее снижение курса гривнывсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
21.12.2016 3573

Шесть новых профессий на стыке с IT

Мир меняется с огромной скоростью: меньше 50 лет прошло с первых шагов по созданию интернета, а сейчас он есть в смартфоне почти у каждого. Уже начали внедряться беспилотные такси, в Китае разработали 20-местный ракетоплан для космического туризма, а в SpaceX и вовсе собираются колонизировать Марс.

Во многом заслуга таких темпов развития и многочисленных достижений — это современные информационные технологии. Термины с префиксом IT постоянно мелькают то тут, то там, и мощными темпами начинают захватывать всё, в том числе и рынок труда. На каких специалистов будут охотиться хедхантеры через 10-20 лет и какие профессии будущего появляются уже сейчас?

Чтобы ответить на этот вопрос, портал fastsalttimes.com изучил доклад о работе будущего с Международного Экономического Форума и «Атлас новых профессий» Сколково, основанный на инвестиционных планах и стратегиях крупнейших российских компаний. В 2014 году авторы привлекли более 2500 экспертов из РОСАТОМа, Ростелекома, IBM, Intel, Газпрома, РЖД, Аэрофлота, Роскосмоса, «РОСНАНО» и других корпораций. Мы переосмыслили эти прогнозы и исследования и добавили в них актуальную на сегодняшний день информацию. Это важно, потому что за год после выхода «Атласа» некоторые профессии из него стали уже не будущим, а вполне востребованным настоящим. Например, дизайнеры интерфейсов, эксперты Big Data и экопроповедники есть и в Воронеже. В нашу же оптику попали перспективные профессии на стыке информационных технологий и других секторов, которые только начали зарождаться. Читайте далее, кем мы будем работать через 10 лет и где начать осваивать эти специальности уже сейчас.

КИБЕРДЕТЕКТИВ

Профессия на стыке криминалистики, права, IT, юриспруденции и психологии. Уже сейчас в сети происходят преступления — от взломов личных аккаунтов и хакерских DDoS-атак на отдельные организации до целых кибервойн между государствами. Если есть преступления, есть специалисты и даже целые подразделения киберзащиты и кибердетективные агентства, которые занимаются безопасностью и расследованиями в этом сегменте. Потребность в людях такого профиля будет уверенно расти дальше: личные данные, переписки, доступ к контактам и финансам, криптовалюта, секретная и другая важная информация преимущественно будут храниться в цифровом пространстве, а значит, будут уязвимы для хакеров. Нельзя забывать и про технологии «умного дома» и другие «умные» устройства, которые подвергаются атакам бот-нетов. Человечество осваивает новое пространство и хочет чувствовать себя там безопасно, а значит, чтобы быстро реагировать на вторжения, предупреждать их и находить инициаторов, нужны профессионалы.

Где учиться:

Курс «Основы кибербезопасности»; курс «Криптография» из Стенфорда; курсы «Кибер-безопасность и десять сфер ее применения» и «Кибер-безопасность и интернет вещей»; раздел «Компьютерная безопасность и сети» на Coursera и лекции о кибер-защите на TED.

МЕНЕДЖЕР ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТРАЕКТОРИЙ

Профессия на стыке IT, педагогики и психологии. Индивидуальный подход, о котором все мечтают, станет доступнее. Вместе с появлением новых образовательных площадок (Arzamas, TED, «Теории и практики»), дистанционных обучающих программ (Coursera), и научно-популярных новых медиа и журналов (N+1, Apparat, Edutainme, The Verge) в мире появится профессия разработчика образовательных траекторий. Это человек, который будет составлять стратегию получения новых знаний и образования в выбранной области, учитывая психические, физические и другие особенности человека, его темперамент, интересы и способности. Разработчик образовательных траекторий будет прокладывать маршруты обучения, используя большие данные и глобальную сеть — в какой вуз лучше поступить, на какие специальные курсы ходить, где пройти стажировку, какие лекции слушать в онлайн-школах и на вебинарах, какие книги и медиа читать, куда отправиться в путешествие, за кем следить в соцсетях и так далее. Такая траектория поможет максимально реализовать умственный потенциал человека.

Где учиться:

Курс «Будущее образования» от Лондонского университета, Khan Academy и канал на русском языке на YouTube; курсы Массачусетского технологического института в свободном доступе; курсы Udacity, посвященные IT и профессиям будущего; лекции Кена Робинсона на TED; инноваторы образования об онлайн-обучении и детском образовании; лекция о магии преподавания пионера образования Кристофера Эмдина и видео TED по хэштегам education, teaching.

СЕТЕВОЙ ВРАЧ

Сетевой врач будет работать на стыке медицины и IT, и, в первую очередь, заниматься профилактикой заболеваний и диагностикой в онлайн-среде. Медицинские онлайн-сервисы mHealth уже начали появляться, но пока что они не вызывают доверия. В дальнейшем ситуация изменится: «умные» носимые гаджеты и мобильные приложения смогут собирать и отправлять актуальную информацию о здоровье человека в глобальные облачные медицинские системы онлайн, где их будут анализировать и следить за динамикой именно сетевые врачи. Такие медики смогут не только проводить диагностику состояния людей с жалобами, но и следить за здоровьем пациентов, которые не замечают симптомов и не обращаются за помощью. Это поможет предотвратить массу болезней, которые развиваются у людей из-за несвоевременной диагностики, узнать больше об их развитии и даже распознать новые заболевания, о которых мы не знаем.

Где учиться:

Нина Тендон о персонализации в медицине, о революции Big Data в здравоохранении, курсы «Дизайн и интерпретация клинических исследований» и «Системное мышление в здравоохранении» университета Джона Хопкинса, курс о инновациях в медицине и фармакологии Миннесотского университета и другие программы в разделе «Медицина»на Coursera.

ДИДЖИТАЛ АРХЕОЛОГ

Диджитал археологу придется работать с раскопками, но не в земле, а в цифровом поле. В первую очередь, это будет касаться работы с устаревающими форматами данных и носителями. Такая профессия уже есть и активно развивается. Например, в проекте Lunar Orbiter Image Recovery Project в NASA с помощью археологии данных спасли важную информацию со старинной компьютерной ленты. В будущем же, возможно, понадобится спасать изображения из вашего устаревшего смартфона. Кроме того, диджитал археолог будет работать в цифровых пластах, где мы оставляем свои следы — социальные сети, блоги, форумы, различные сайты. Уже сейчас многие работодатели рассматривают социальные сети в качестве паспорта человека, оценивая всё — от фотографии профиля до репостов из пабликов, а иногда даже проводятся проверки личности. Работа диджитал археолога будет заключаться в поиске, сборе и систематизации различного рода информации в цифровом пространстве — это может быть как работа с физическими лицами, которые хотят привести в порядок свою историю, так и с крупными корпорациями, тщательно проверяющими своих сотрудников.

Где учиться:

Курс «Архитектура компьютера» из Принстона, институт Цифровой археологии, цифровая археология в Мичиганском университете, сайт и блог о диджитал археологии.

АРХИТЕКТОР ДОПОЛНЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ И ВИРТУАЛЬНЫХ МИРОВ

Архитектор дополненной реальности и виртуальных миров — это специальность на стыке этики и эстетики, физики, IT, права, архитектуры, дизайна и еще многих областей. Виртуальная реальность становится качественнее и доступнее, как и разные VR-устройства. Уже разработаны лицевые электроды, которые позволяют жевать и чувствовать вкус в виртуальной реальности. В дальнейшем хедхантеры будут охотиться на специалистов, которые смогут создавать альтернативные миры со своей философией, законами природы, правилами поведения, внешней оболочкой и даже органолептическими особенностями. Архитекторы VR будут разрабатывать концептуальные решения для создания как виртуального мира с нуля, так и работать с настоящим миром, наслаивая на него пласты дополненной реальности. И это будут уже не только приложения в духе Pokemon Go, а, например, образовательные и просветительские проекты. Кстати, Apple внедряют дополненную реальность в камеру iPhone.

Где учиться:

Лекции о VR на TED, курс разработчика виртуальной реальности на Udacity, VR-технологии от корпорации Google, обзорная статья о приспособлениях VR в архитектуреот CEO ARCH Virtual, гайд для новичков от AECMagazine, раздел о VR на ARCH Daily, клуб виртуальной реальности virtuality.club, статья на vc.ru о том, где и зачем учиться разработке приложений для VR.

IT-ЕВАНГЕЛИСТ

Специальность на стыке IT, психологии и риторики. Нет, IT не станет новой религией, но уже давно появляются проповедники передовых технологий. В дальнейшем их количество значительно увеличится, и они будут работать с консервативно настроенными людьми — рассказывать им о пользе и удобстве современных достижений, а также учить использовать новые продукты и программы. Как консультанты у банкоматов в Сбербанке, только в более крупном масштабе, если коротко. Уже сейчас в мире существует понятие о «цифровом неравенстве», когда одни люди имеют доступ к IT-продуктам и активно ими пользуются, а другие нет. И это сильно влияет на их жизнь уже сейчас, и в том числе материальное состояние. В обязанности IT-евангелистов будет входить работа по преодолению этого барьера между людьми. Кроме того, важной составляющей профессии станет работа с благотворительностью: крупные холдинги и компании будут выделять средства на ликвидацию цифрового разрыва, чтобы все могли иметь доступ к современным средствам коммуникации и информации в целом. А значит, специальность IT-евангелиста будет востребована.

Где учиться:

Курс трансмедийного сторителлинга из государственного университета Австралии, обзорная статья о евангелизме в IT, курс бизнес аналитики на Udacity, курс «Успешные переговоры: базовые стратегии и навыки» Мичиганского университета, ораторское искусство из Вашингтонского университета, курс по эффективным коммуникациям Колорадского университета и другие курсы из раздела «Личностное развитие» на Coursera.

Оценка материала:

5.00 / 1
Шесть новых профессий на стыке с IT 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
21.12.2016 3573
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Общество»
  • Еще одно мнение о эмиграции: не спешите плакать Еще одно мнение о эмиграции: не спешите плакать

    Уже не первый раз встречаю в ленте сопливые посты про то, как из Украины едут миллионы "талантливых, активных и предприимчивых", и про то, как "все вокруг пропитано атмосферой эмиграции", что идет "борьба за людей" и нам надо срочно ускориться с реформами, иначе грабли - останутся одни дебилы [а нашей власти только это и надо - и это единственная во всех этих соплях правда].

  • Атмосфера эмиграции: меньше думающих людей - меньше проблем Атмосфера эмиграции: меньше думающих людей - меньше проблем

    Медиаменеджер и популярный блогер Артур Оруджалиев: в Украине воздух пропитан атмосферой эмиграции. Уехать хотят миллионы. Любая заметка на эту тему обречена на популярность. Даже оффлайн мероприятия собирают полные залы.

  • Прах поэта Олеся и Рабинович. Нет. Рабинович и прах поэта Олеся. Прах поэта Олеся и Рабинович. Нет. Рабинович и прах поэта Олеся.

    Соцсети – об инциденте с могилой украинского поэта Олександра Олеся, ляпе Вадима Рабиновича и об отношении МИД, государства и общества вцелом к культурному наследию украинского народа.

  • Тодуров против МОЗ. Немедицинский медицинский конфликт. Тодуров против МОЗ. Немедицинский медицинский конфликт.

    Известнейший кардиохирург, директор Киевского городского центра сердца Борис Тодуров резко раскритиковал работу Министерства охраны здоровья и лично министра Ульяны Супрун. "Вы не провели эту закупку, - обратился Тодуров к Супрун. - Я абсолютно ответственно заявляю (и могу это повторить в суде) - ваша халатность забрала больше жизней украинцев, чем война за последние годы. Вы понимаете свою ответственность (в том числе и уголовную) за халатное отношение к своим обязанностям? И это только по программе ССЗ. Что говорить о других"?  Тодуров настаивает, что халатность нынешних чиновников и руководителей Минздрава при проведении тендеров носит преступный характер, и могла привести к многотысячным смертям: "Я утверждал и утверждаю, и готов это утверждать в суде - ваша халатность в отношении закупок 2016 года стоила жизни десяткам тысяч украинцев. Повторяю - готов это сделать и в суде". Реакция общества разделилась. Часть встала на защиту МОЗ, обвиняя Тодурова в спланированной информационной атаке (особенно подлило масла в огонь то, что в пользу Тодурова выступил Виктор Медведчук), часть - на стороне талантливого хирурга. Мы подобрали для вас срез мнений из социальных сетей, мнений много, но и вопрос непростой.

  • Инцидент с Пашинским: мужик и барин, или защита жизни и чести? Инцидент с Пашинским: мужик и барин, или защита жизни и чести?

    Случай с нардепом  Сергеем Пашинским, стрелявшим в своего оппонента на темной безлюдной дороге в преддверии Нового года, наделал много шуму. Соцсети разделились на два лагеря: осуждающих вседозволенность новых панов, имеющих свободный доступ к оружию и считающих себя высшей кастой, и тех, кто верит в версию депутата о самообороне и защите чести супруги. Истина, скорее всего как всегда будет где-то посередине. Но послушаем, что говорят.