21.12.2016 516

Бюджетная ночь. О маленьких зрадах и простых перемогах

В очередной раз внешняя мишура может исказить суть. Украинская власть, как наркоман, который держался держался, а потом вдруг сорвался в самом конце, прошла все этапы бюджетного процесса почти идеально и вовремя, но в конце опять скатились в ночные голосования не пойми чего с голоса. Что очень плохо. И очень неправильно. Но, при этом, надо отметить, что суть проголосованного вчера не так и страшна и ближе к позитиву.


Бюджет – это хорошо. Ключевой показатель, дефицит в 3%, абсолютно здоров, пусть есть некоторые вопросы, например по прибыли НБУ. К сожалению, идет рост госрасходов по отношению к ВВП (снижение этого показателя было очень важным достижением Наталии Яресько, о котором мало кто знал), который удалось снижать два года подряд, но не критично. Параллельно, пока все расписывали таблички и готовились к ночи, удалось проголосовать много полезных законов. Например изменение в налоговом администрировании. Во многом прорывные. Высшая рада Правосудия. Дерегуляция.
При этом, проголосовали вовремя. И не надо говорить о самолетах, которые ждали депутатов. Это глупости. Еще слишком рано для перелетов в теплые края. Просто когда люди не знают чем объяснить, то говорят о чартерах. Слушателям ведь понравится. Старались, судя по всему, чтобы успеть до Рождественских каникул в Вашингтоне. Чтобы показать бюджет МВФ и запустить процесс получения следующего транша. Так что, если все пойдет по плану, то уже до конца января, а может и до инаугурации Трампа, мы получим новый транш на 1,3 млрд. долларов. Мелочь, но приятно.
Есть ли зрады?
Да безусловно. Правительство получило 274 голоса в раде, дисциплинировано проголосовали Ляшко, Воля Народа и Видродження. Эти ребята никогда не голосуют бесплатно. Или по политическим мотивам. Ничего личного, только бизнес. Поэтому пожарные машины, 2% ренты только для нефти, экспортное агентство и другие приятные плюшки для пацанов. Плохо ли это? Безусловно. Смертельно ли – нет. Поскольку покупали голоса с запасом, то значит с каждым можно было торговаться и умерить аппетиты. В конце концов, реестр по НДС теперь наконец-то один. В прошлом году пришлось заплатить такую, высокую, цену. И да, по другому они бы никогда за бюджет не проголосовали. Запаса голосов нет. Поэтому имеем дело с неизбежностью. И расстраиваться по этому поводу смысла нет, ведь это было ожидаемо. Можно лишь ставить цель избежать такого человеческого материала в следующей Раде.
Чутким к проблемам налоговой депутатам удалось сохранить базы под контролем ГФС. Зрада? Очевидно. Особенно сейчас, когда в Минфине сидят правильные ребята, а ГФС воспринимается как коррупционное кубло. Но является ли это институциональным изменением? Вряд ли, потому как может так случится, что поменяют министра финансов и уже там будет такое кубло, что Насирову и не снилось (хотя представить это трудно) и тогда снова появится проблема. Может поэтому и МВФ против. Поэтому стратегически это не такая большая проблема, как тактически. Зато много полезных норм удалось провести.
Адепты точек роста создали экспортное агентство. Зрада? Наверное. Но вряд ли она будет так уж дорого стоить бюджету. Это не системная проблема. И не создает таких системных проблем. А так, небольшая кормушка.
Проголосовали гос гарантию для вкладов всех банков? Да, это плохо уже стратегически. Сейчас может и поможет унять панику, но будет негативно влиять на конкуренцию на рынке. Тем более, сейчас у нас доля государственных банков на рынке выше 50%. Но меняет ли это что-то по сути? Вот у нас уже долгое время у Ощадбанка была 100% гарантия, а у Укрэксимбанка ее не было. Меняло ли это что-то по отношению государства к проблемам этих банков? Нет. Государство всегда спасало свои банки, вне зависимости от того, есть там какая-то гарантия на вклады или ее нет. В итоге, по сути, этот закон совершенно ничего не меняет. И со временем его можно будет отменить, скопом забрав гарантию у всех, даже у Ощадбанка.
И вроде картина складывается позитивной. Хотя ночь темна и полна ужасов. И мало ли что еще не заметно из того, что в самую длинную ночь в году проголосовали депутаты.
Автор: Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

Оценка материала:

5.00 / 1
Бюджетная ночь. О маленьких зрадах и простых перемогах 5.00 5 1
21.12.2016 516
comments powered by Disqus
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Лето на пороховой бочке: война с большой буквы «В» Лето на пороховой бочке: война с большой буквы «В»

    Мы проводим лето, привычно устроившись на пороховой бочке. Она большая, уютная, и греет спину не хуже песчаного пляжа. Даже война отступает дальше от всех, кто не включён в её процесс непосредственно. Летний патриотизм лениво перетекает из ручейков междоусобных войн за нимбы "святых борцов" в мутную речку приближающихся выборов. На берегах её можно неторопливо перетряхивать грязное бельё друг-друга и ждать проплывающих трупов множащихся врагов. А можно закинуть удочку и "втыкать" в поплавок, надеясь что-то вытащить из потока.

  • Прости, Аркаша. Ещё встретимся, поговорим, попьём водки... В лучшем месте. Ведь они доберутся до всех нас Прости, Аркаша. Ещё встретимся, поговорим, попьём водки... В лучшем месте. Ведь они доберутся до всех нас

    Юрий Касьянов: Прости, Аркаша. Мы так и не встретились. Не попили водки. Не поговорили ни о чём... Когда Аркадий Бабченко переехал в Украину, он мне написал, позвал на вечеринку, которую устраивал с Айдером Муждабаевым, а я то ли сослался на занятость, то ли на усталость, то ли сказал правду, что ненавижу вечеринки, и не пошёл. Потом он писал и звонил мне раз в две-три недели, и звал куда-то посидеть, поговорить, попить водки, а у меня всегда находились какие-то важные дела, постройка дома, бизнес, дети... Мы так и не встретились.

  • Зеленский, Вакарчук, Иво Бобул: кукловоды запутались, но хотят обмануть избирателя Зеленский, Вакарчук, Иво Бобул: кукловоды запутались, но хотят обмануть избирателя

    Политолог Виктор Небоженко: Наши олигархи впервые сами не знают, что хотят. Они явно запутались. Единого кандидата на президентские выборы, впервые за двадцать лет, у них нет. Но и Порошенко они тоже терпеть не могут.

  • Позывной «Мартин Брест»: ветеран АТО в патрульной полиции Позывной «Мартин Брест»: ветеран АТО в патрульной полиции

    - Мусор, с#ка… Я прохожу... нет, я проталкиваюсь через жиденькую толпу перед ВР. Пытаюсь не отстать от идущего впереди Юры и не слушать того, что говорят вслед.

  • Гегемонія проти об’єднання Гегемонія проти об’єднання

    Нам потрібне не об’єднання, а гегемонія. Суть об’єднання завжди в неприємних компромісах та прихованих образах. Об’єднання завжди пожирає своїх дітей. Воно може принести тимчасовий результат, але рахунок за цей успіх ще ніколи ніхто не зміг сплатити сповна. І не важливо чи мова про сьогоднішніх політиків чи про союзи Хмельницького з татарами та москалями.