НОВОСТИ ДНЯ: Генпрокурор назвал трех "китов" современной коррупции в Украине  Бизнесу готовят сервис онлайн-проверок  Война в Донбассе продолжится и в 2018 году – разведка Пентагона  В СБУ настаивают, что не следят за политиками  Суд разрешил взыскать с Приватбанка в пользу банка Суркисов 364 миллиона  Рост пенсий не приведет к росту инфляции – Рева  Призывников из оккупированного Крыма отправляют служить за границы полуостровавсе новости дня
21.12.2016 446

Бюджетная ночь. О маленьких зрадах и простых перемогах

В очередной раз внешняя мишура может исказить суть. Украинская власть, как наркоман, который держался держался, а потом вдруг сорвался в самом конце, прошла все этапы бюджетного процесса почти идеально и вовремя, но в конце опять скатились в ночные голосования не пойми чего с голоса. Что очень плохо. И очень неправильно. Но, при этом, надо отметить, что суть проголосованного вчера не так и страшна и ближе к позитиву.


Бюджет – это хорошо. Ключевой показатель, дефицит в 3%, абсолютно здоров, пусть есть некоторые вопросы, например по прибыли НБУ. К сожалению, идет рост госрасходов по отношению к ВВП (снижение этого показателя было очень важным достижением Наталии Яресько, о котором мало кто знал), который удалось снижать два года подряд, но не критично. Параллельно, пока все расписывали таблички и готовились к ночи, удалось проголосовать много полезных законов. Например изменение в налоговом администрировании. Во многом прорывные. Высшая рада Правосудия. Дерегуляция.
При этом, проголосовали вовремя. И не надо говорить о самолетах, которые ждали депутатов. Это глупости. Еще слишком рано для перелетов в теплые края. Просто когда люди не знают чем объяснить, то говорят о чартерах. Слушателям ведь понравится. Старались, судя по всему, чтобы успеть до Рождественских каникул в Вашингтоне. Чтобы показать бюджет МВФ и запустить процесс получения следующего транша. Так что, если все пойдет по плану, то уже до конца января, а может и до инаугурации Трампа, мы получим новый транш на 1,3 млрд. долларов. Мелочь, но приятно.
Есть ли зрады?
Да безусловно. Правительство получило 274 голоса в раде, дисциплинировано проголосовали Ляшко, Воля Народа и Видродження. Эти ребята никогда не голосуют бесплатно. Или по политическим мотивам. Ничего личного, только бизнес. Поэтому пожарные машины, 2% ренты только для нефти, экспортное агентство и другие приятные плюшки для пацанов. Плохо ли это? Безусловно. Смертельно ли – нет. Поскольку покупали голоса с запасом, то значит с каждым можно было торговаться и умерить аппетиты. В конце концов, реестр по НДС теперь наконец-то один. В прошлом году пришлось заплатить такую, высокую, цену. И да, по другому они бы никогда за бюджет не проголосовали. Запаса голосов нет. Поэтому имеем дело с неизбежностью. И расстраиваться по этому поводу смысла нет, ведь это было ожидаемо. Можно лишь ставить цель избежать такого человеческого материала в следующей Раде.
Чутким к проблемам налоговой депутатам удалось сохранить базы под контролем ГФС. Зрада? Очевидно. Особенно сейчас, когда в Минфине сидят правильные ребята, а ГФС воспринимается как коррупционное кубло. Но является ли это институциональным изменением? Вряд ли, потому как может так случится, что поменяют министра финансов и уже там будет такое кубло, что Насирову и не снилось (хотя представить это трудно) и тогда снова появится проблема. Может поэтому и МВФ против. Поэтому стратегически это не такая большая проблема, как тактически. Зато много полезных норм удалось провести.
Адепты точек роста создали экспортное агентство. Зрада? Наверное. Но вряд ли она будет так уж дорого стоить бюджету. Это не системная проблема. И не создает таких системных проблем. А так, небольшая кормушка.
Проголосовали гос гарантию для вкладов всех банков? Да, это плохо уже стратегически. Сейчас может и поможет унять панику, но будет негативно влиять на конкуренцию на рынке. Тем более, сейчас у нас доля государственных банков на рынке выше 50%. Но меняет ли это что-то по сути? Вот у нас уже долгое время у Ощадбанка была 100% гарантия, а у Укрэксимбанка ее не было. Меняло ли это что-то по отношению государства к проблемам этих банков? Нет. Государство всегда спасало свои банки, вне зависимости от того, есть там какая-то гарантия на вклады или ее нет. В итоге, по сути, этот закон совершенно ничего не меняет. И со временем его можно будет отменить, скопом забрав гарантию у всех, даже у Ощадбанка.
И вроде картина складывается позитивной. Хотя ночь темна и полна ужасов. И мало ли что еще не заметно из того, что в самую длинную ночь в году проголосовали депутаты.
Автор: Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

Оценка материала:

5.00 / 1
Бюджетная ночь. О маленьких зрадах и простых перемогах 5.00 5 1
21.12.2016 446
comments powered by Disqus
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Как Казахстан душит у себя «русский мир» Как Казахстан душит у себя «русский мир»

    Давно уже обращаю внимание на парадоксальную ситуацию. В официальных российских СМИ Украина предстает эдаким тотально русофобским, фашистским государством, где кровавые каратели всячески притесняют русских людей, запрещают русский язык и проводят безжалостную украинизацию. В то же время о дружественном Казахстане, который является партнером РФ по Таможенному союзу, либо хорошо, либо ничего. Хотя там с русским миром борются давно, системно и гораздо более эффективно, чем в Украине.

    Колонки / Блоги 23.05.2017 4487
  • Депортация из виртуальных пространств так же болезненна, как и из реальных. Мысли Депортация из виртуальных пространств так же болезненна, как и из реальных. Мысли

    Интернет-общественность 26 лет работала над тем, чтобы интернет пространство было защищено от произвола властей. Велись круглые столы, проводились маски-шоу. Для этого властям, чтобы закрыть какой-то неугодный сайт нужно пройти длинную процедуру. Но на практике оказалось, что это совсем не так. Все противовесы не работают, и сайты начнут отключать или в тот же день, или на следующий день, как выяснилось по факту. Осталось вспомнить законопроект, который предписывает блокировать операторов в зоне митингов в городе (надеюсь, что его не примут, но уверенности уже нет).

  • iGov: Наша цель — перевести в электронную форму 100% государственных услуг iGov: Наша цель — перевести в электронную форму 100% государственных услуг

    Дмитрий Дубилет, бывший топ-менеджер ПриватБанка и один из разработчиков портала государственных услуг iGov:  Я часто пишу об iGov, но вдруг осознал, что у многих может не быть полной картины об этом проекте. В этом посте я коротко опишу эту удивительную историю.

    Колонки / Блоги 19.05.2017 1608
  • Друзьям - все, врагам – закон? Друзьям - все, врагам – закон?

    В последнее время укрепляется ощущение полнейшей консолидации власти. Смотрите, какие "блестящие" победы одерживают наши руководители.

  • Нужно иметь железные яйца, чтобы делать бизнес в Украине Нужно иметь железные яйца, чтобы делать бизнес в Украине

    У меня не такой большой опыт ведения бизнеса в Европе, но с позиции предпринимателя в Украине могу сказать одно: нам не нужен никто, чтобы уничтожить себя же самих.