НОВОСТИ ДНЯ: Климкин не верит в "большое соглашение" США и РФ  В Польше в ДТП погибла украинская журналистка  Геращенко о переговорах с ОРДЛО: Легитимизации бандитов не будет  Минобороны уволило сотрудницу за оскорбительный пост о волонтерах  Стало известно, кто представит Украину на "Евровидении"  Минфин выступает за особый режим налогообложения в зоне АТО  Суд арестовал у Охендовского автомобиль и 100 гривенвсе новости дня
21.12.2016 435

Бюджетная ночь. О маленьких зрадах и простых перемогах

В очередной раз внешняя мишура может исказить суть. Украинская власть, как наркоман, который держался держался, а потом вдруг сорвался в самом конце, прошла все этапы бюджетного процесса почти идеально и вовремя, но в конце опять скатились в ночные голосования не пойми чего с голоса. Что очень плохо. И очень неправильно. Но, при этом, надо отметить, что суть проголосованного вчера не так и страшна и ближе к позитиву.


Бюджет – это хорошо. Ключевой показатель, дефицит в 3%, абсолютно здоров, пусть есть некоторые вопросы, например по прибыли НБУ. К сожалению, идет рост госрасходов по отношению к ВВП (снижение этого показателя было очень важным достижением Наталии Яресько, о котором мало кто знал), который удалось снижать два года подряд, но не критично. Параллельно, пока все расписывали таблички и готовились к ночи, удалось проголосовать много полезных законов. Например изменение в налоговом администрировании. Во многом прорывные. Высшая рада Правосудия. Дерегуляция.
При этом, проголосовали вовремя. И не надо говорить о самолетах, которые ждали депутатов. Это глупости. Еще слишком рано для перелетов в теплые края. Просто когда люди не знают чем объяснить, то говорят о чартерах. Слушателям ведь понравится. Старались, судя по всему, чтобы успеть до Рождественских каникул в Вашингтоне. Чтобы показать бюджет МВФ и запустить процесс получения следующего транша. Так что, если все пойдет по плану, то уже до конца января, а может и до инаугурации Трампа, мы получим новый транш на 1,3 млрд. долларов. Мелочь, но приятно.
Есть ли зрады?
Да безусловно. Правительство получило 274 голоса в раде, дисциплинировано проголосовали Ляшко, Воля Народа и Видродження. Эти ребята никогда не голосуют бесплатно. Или по политическим мотивам. Ничего личного, только бизнес. Поэтому пожарные машины, 2% ренты только для нефти, экспортное агентство и другие приятные плюшки для пацанов. Плохо ли это? Безусловно. Смертельно ли – нет. Поскольку покупали голоса с запасом, то значит с каждым можно было торговаться и умерить аппетиты. В конце концов, реестр по НДС теперь наконец-то один. В прошлом году пришлось заплатить такую, высокую, цену. И да, по другому они бы никогда за бюджет не проголосовали. Запаса голосов нет. Поэтому имеем дело с неизбежностью. И расстраиваться по этому поводу смысла нет, ведь это было ожидаемо. Можно лишь ставить цель избежать такого человеческого материала в следующей Раде.
Чутким к проблемам налоговой депутатам удалось сохранить базы под контролем ГФС. Зрада? Очевидно. Особенно сейчас, когда в Минфине сидят правильные ребята, а ГФС воспринимается как коррупционное кубло. Но является ли это институциональным изменением? Вряд ли, потому как может так случится, что поменяют министра финансов и уже там будет такое кубло, что Насирову и не снилось (хотя представить это трудно) и тогда снова появится проблема. Может поэтому и МВФ против. Поэтому стратегически это не такая большая проблема, как тактически. Зато много полезных норм удалось провести.
Адепты точек роста создали экспортное агентство. Зрада? Наверное. Но вряд ли она будет так уж дорого стоить бюджету. Это не системная проблема. И не создает таких системных проблем. А так, небольшая кормушка.
Проголосовали гос гарантию для вкладов всех банков? Да, это плохо уже стратегически. Сейчас может и поможет унять панику, но будет негативно влиять на конкуренцию на рынке. Тем более, сейчас у нас доля государственных банков на рынке выше 50%. Но меняет ли это что-то по сути? Вот у нас уже долгое время у Ощадбанка была 100% гарантия, а у Укрэксимбанка ее не было. Меняло ли это что-то по отношению государства к проблемам этих банков? Нет. Государство всегда спасало свои банки, вне зависимости от того, есть там какая-то гарантия на вклады или ее нет. В итоге, по сути, этот закон совершенно ничего не меняет. И со временем его можно будет отменить, скопом забрав гарантию у всех, даже у Ощадбанка.
И вроде картина складывается позитивной. Хотя ночь темна и полна ужасов. И мало ли что еще не заметно из того, что в самую длинную ночь в году проголосовали депутаты.
Автор: Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

Оценка материала:

5.00 / 1
Бюджетная ночь. О маленьких зрадах и простых перемогах 5.00 5 1
21.12.2016 435
comments powered by Disqus
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Дві хвилини ненавесті. А судьи кто? Дві хвилини ненавесті. А судьи кто?

    Волонтер Роман Доник: Последние годы, ну лет, так 10 последних точно, для того, чтобы "сесть судьей" (именно так это у судейских называется, как на княжество), в зависимости от "вкусности" суда, в среднем нужно было занести $50-$100тыс. Или должен быть кто то, кто двигал молодое (или не очень молодое) дарование и оказывал или мог, в потенциале, оказать услуги в примерно равном эквиваленте.

  • Коммунистическая партия имени Степана Бандеры Коммунистическая партия имени Степана Бандеры

    Марш националистов разных видов довершил череду безумств в центре города. Не зря четыре дня перекрывали центр и весь город стоял в пробках. Помимо того, что у этих людей есть привычка бросать гранаты куда попало, от них еще можно было бы заразиться какой-то болезнью мозга. Пришли к парламенту люди, чей общий электоральный запас не составляет и 5% и выдвинули ультиматум. Говоря простым языком, обещали «бить в морду».

  • Перед тем как объявлять себя островом - позаботьтесь о провианте и веслах Перед тем как объявлять себя островом - позаботьтесь о провианте и веслах

    "Мы требуем разрыва дипломатических отношений с Российской Федерацией", - заявил сегодня в парламенте Андрей Билецкий, лидер Азова. Оно то конечно ё то ё, так сказать нехитрое дело. Чик, и нет официальных дипломатических отношений.

  • Разрушение украинских ценностей – цель информационной войны Кремля Разрушение украинских ценностей – цель информационной войны Кремля

    Политтехнолог Дмитрий Бачевский: Разрушение системы ценностей противника и замена их на свои – стратегическая цель любой информационно-психологической войны. Это – классика жанра. Система ценностей – это своеобразный смысл жизни отдельного человека и общества, ядро, программирующее замыслы, действия и цели, к которым стремишься каждый день. И если система разрушена – смысл жизни и дальнейшей борьбы исчезает.

    Колонки / Блоги 21.02.2017 1206
  • Псевдомайдан проходимцев Псевдомайдан проходимцев

    Сергей Фурса: Многие политические силы в Украине проходят естественный жизненный цикл. Сначала они показывают себя прогрессивными, чуждыми популизма и готовыми к реформам. Потом у них проявляются скрепы. Потом скрепы становятся основным. Это сужает круг избирателей, закрывает в своем гетто и вынуждает падать в популизм. Потом популизм становится основным. Но они играют на чужом поле и проигрывают настоящим популистам. И потом они падают в маргинес. Откуда уже не выбраться. А потом они умирают. И их выносят на мусорник истории.