НОВОСТИ ДНЯ: Президент Молдовы не подчинится решению Конституционного суда  Украинский теплоход сменил флаг и находиться уже в Керченском проливе  Сбербанк планирует уйти не только из Украины, но и из ряда стран ЕС  Минфин хочет положить на депозит 5,5 миллиарда  Украинские богачи занимают второе место по покупке паспортов Евросоюза  Прожиточный минимум в следующем году вырастет на 9%  На субсидии в бюджете предусмотрели 55 миллиардов грн. все новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
22.12.2016 981

Как сформировать позитивное будущее для Украины с помощью кино

Какая связь пирамиды Маслоу (потребностей человека) с украинским кинематографом? Проект «Дивись українське - твори своє майбутнє» ищет ответы на этот вопрос. С помощью короткометражного кино организаторы проекта намерены создавать позитивные ориентиры и способствовать формированию оптимистического будущего.

Украинского кино снимается все больше, и оно уже может гордиться многочисленными фестивальными победами. Но кассовые сборы и зрительская аудитория отечественных фильмов очень малы, а минорная тематика фильмов пока доминирует.

«Чтобы сюжеты и темы фильмов были восприняты зрителем, они должны быть созвучны основным потребностям и стремлениям людей, по аналогии с пирамидой Маслоу», - рассказывает Андрей Ризоль, эксперт по коммуникациям, продюсер, инициатор «Дивись українське - твори своє майбутнє!», – для развития людям необходим переход от ценностей выживания к ценностям самовыражения. Необходимо искать наглядные инструменты демонстрации того, что, кроме базовых потребностей (физиологических и безопасности), в каждом человеке есть потребности более высокого уровня развития: общения, стремления к признанию, самосовершенствованию, творческие и эстетические потребности, потребность в миссионерстве, помощи другим людям, обществу. Осознание того, что человек может достичь большего, активирует в нем мечты и идеи, и как следствие - желание к саморазвитию. Конечно, пока у человека не решены проблемы первичных физиологических потребностей и безопасности, ему очень трудно сосредоточиться на чем-то другом, но без мечты, без сформированного желаемого образа лучшего будущего, человеку практически невозможно его достичь. Это некий замкнутый круг, который необходимо разорвать. Человеку необходимо помочь задуматься о своем персональном будущем. Дать понять, что путь к лучшему будущему лежит через необходимость в саморазвитии. Выдающиеся украинские интеллектуалы из Несторовской группы в своем труде «Візія України – 2025: Договір «Гідності заради сталого розвитку» аргументированно, по-научному доносят важный вывод: Украина не имеет дешевых природных ресурсов, ее рабочая сила перестала быть дешевой. Поэтому если страна хочет модернизироваться, то неизбежно должна выбрать другую модель дальнейшего развития – модель, которая базируется на раскрытии человеческого потенциала».

А что означает раскрытие человеческого потенциала? В каких конкретных проявлениях это выражается? Это выражается в осознании человеком того, что он может достичь большего только через собственное развитие, через раскрытие собственного потенциала. Через труд и постоянные усилия в самосовершенствовании и самореализации раскрывается человеческий потенциал. У человека должны появиться более высокие приоритеты и мотивация их достижения. Это и называется переходом из состояния выживания в состояние развития, раскрытием человеческого потенциала. И именно это будет способствовать выходу украинского общества на путь устойчивого развития, который создает аргументированную возможность достижения лучшего будущего. Проект «Дивись українське – твори своє майбутнє!» видит свою миссию в содействии перехода общества на путь устойчивого развития. Задачей фильмов проекта является стремление «приподнять человеку голову», дать посыл задуматься о будущем, о собственном развитии, донести, что любой человек может влиять на перемены к лучшему, а, следовательно, - на будущее. За последние 100 лет человечество не придумало более доходчивого способа донести до людей сообщение лучше, чем кино. Именно кино в доступной для широкой аудитории форме в состоянии создать необходимый импульс, месседж, органично войти в сердце и ум человека».

К инициативе уже присоединилось около 100 ведущих экспертов из разных сфер деятельности: кинематографисты, культурные деятели, выдающиеся украинцы, эксперты по коммуникациям, которые стремятся развивать не только украинское кино, но и озадачены вопросом мотивации людей к саморазвитию, к желанию формировать позитивное будущее. В ноябре, в рамках проекта «Дивись українське – твори своє майбутнє!», стартовал конкурс сценариев и сценарных идей «СВОЄ КІНО».

Как сообщают организаторы, проект стремится переключить зрителя с мировоззренческой установки вчерашнего дня «мне все должны» и «все равно ничего не изменится» на позицию «что могу сделать я?», и короткометражные фильмы проекта могут этому поспособствовать, донести этот месседж, став импульсом для формирования новых общественных ориентиров.

Участникам конкурса «СВОЄ КІНО» предлагают писать и присылать сценарии и сценарные заявки для короткометражных игровых фильмов, хронометражем 3 минуты про истории соотечественников, которые воплощают перемены, достигают успехов, приближают лучшее будущее, вдохновляют и мотивируют других людей.  По сути, это истории успеха, в любых сферах и на любых уровнях. Истории, вдохновляющие на активную созидательную позицию.

Оценивание работ проходит в два этапа. Первый этап -  из числа всех конкурсных заявок, члены короткого жюри (16 экспертов проекта), выбирают 100 лучших сценариев Конкурса, после чего члены широкого жюри, а это уже более 50-ти экспертов, выбирают сценарии-победителей.  По результатам конкурса, с марта по август следующего года 20 сценариев-победителей конкурса планируется экранизировать. А 20-ть сценаристов чьи сценарии победят – получат авторский гонорар. С осени 2017 и по лето 2018 года отснятые короткометражные фильмы планируют показывать перед основными фильмами сеансов в кинотеатрах, а потом они выйдут на украинских телеканалах.

Михаил Ильенко, режиссер, член короткого жюри, эксперт проекта

illenko_mihail

«Депрессуха» вокруг – одна из основных причин создания этого проекта. Негативные новости на ТВ, депрессивное кино, угрюмая озадаченность на улицах. Украине нужны актуальные позитивные истории, которые мотивируют и вдохновляют. Я, как зритель, хочу любить героя фильма, восхищаться, чтобы у меня возникала мысль «и я так хочу», «мне нравится этот герой». Истории о победах, об успехах – вот что может привлечь зрителя на украинское кино, замотивировать к созидательным действиям. Негатива у нас и так хватает».

Игорь Янковский, меценат, основатель Благотворительного Фонда «Ініціатива заради майбутнього» - генерального партнера проекта

yankovsky_igor

«Чтобы каждый отдельный гражданин Украины смог почувствовать себя частью единого целого, он должен получить информационный посыл и ясный месседж. Уверен, что короткометражные фильмы, созданные в рамках этого проекта десятками кинематографистов, позволят не только привлечь в кинотеатры новую аудиторию, но и послужат целям объединения общества единой миссией - построить счастливое будущее Украины!».

Олесь Санин, режиссер, член короткого жюри, эксперт проекта

sanin

«Данный проект является возможностью для зрителя понять, что в Украине украинское кино есть, оно имеет огромный потенциал и оно живет, оно наше. Этот проект - это шанс для очень многих людей действительно сказать: «Я существую! Я творю!».

 Алина Фролова, эксперт по стратегическим коммуникациям, советник Министерства информационной политики, член широкого жюри эксперт проекта

alina-frolova

«Этот проект является ярким признаком и демонстрацией того, что в Украине формируется новое информационное общество. Потому что в этом проекте государство, гражданское общество и профессиональное сообщество работают вместе и создают правильные вещи в очень современной форме; он дает возможность людям задуматься, проговаривать важные вещи и, таким образом, формулировать ценности нашего государства».

Олег Скрипка, музыкант, лидер группы «ВВ», эксперт проекта

skripka

«Многие люди ждут лучшего, когда оно как манна небесная просто упадет с неба. В этом проекте мы занимаем активную позицию, мы меняем этот мир по тому подобию и мечте, которую мы создаем. Я честно, искренне верю, что мы идем к расцвету, к лучшему будущему».

Наталья Кривда, доктор философских наук, профессор, основатель Эдинбургской бизнес-школы в Украине, член широкого жюри, эксперт проекта

krivda

«Я поражена концепцией проекта «Дивись українське – твори своє майбутнє!». Когда после событий «Революции достоинства» мы в очередной раз начали говорить о ценностях, которые должны направить страну к преобразованиям и наполнить нашу жизнь и наше понимание будущего обновленными настоящими смыслами, я не понимала, как интеллектуалы могут достучаться до миллионов соотечественников. Теоретики-интеллектуалы - философы, историки, социологи - формулируют холодные рациональные тезисы и выводы. А как сделать ценности такими, чтобы они стали частью нашего совместного существования, вошли в наше сердце и стали толчком для преобразований? Ведь холодные ценности не работают. В этом проекте искусство вдыхает жизнь в философские и общественно-политические концепты. Я поражена, я благодарна. Когда ты мечтаешь о своем будущем, только когда ты видишь будущее и готов ради этого работать, можешь передать своим детям важные ценности, только тогда твоя жизнь имеет смысл».

Андрей Ризоль, эксперт по коммуникациям, продюсер, инициатор проекта

rizol

«Мы сосредоточены не только на кино, но и на основном коммуникационном меседже проекта «Майбутнє творять люди». Задача проекта - через фильмы проекта доносить ориентиры и ценности, мотивировать людей на созидательную активность. Можно ли сформировать позитивное будущее с помощью кино? Такая категория как формирование будущего зависит от массы сложнейших факторов, но я уверен, что помочь в этой задаче кино точно может. Проект должен развивать диалог в обществе о будущем, о том, каким мы его хотим видеть, и какие действия необходимо осуществить, чтобы будущее стало лучше».

Проект «Дивись українське - твори своє майбутнє!» реализуется на благотворительных началах средствами и усилиями меценатов, партнеров и инициаторов Проекта. Генеральный партнер и меценат Проекта - Благотворительный Фонд Игоря Янковского «Ініціатива заради майбутнього». Проект осуществляется при содействии Государственного агентства Украины по вопросам кино, партнерской поддержке «Райффайзен банка Аваль», компании «Baker Tilly Україна» и около 50 организаций и предприятий. Инициаторы и разработчики проекта - компания «ВАВИЛОН» и Ассоциация «Сприяння розвитку кінематографа в Україні – Дивись українське!».

Полная информация о проекте на сайте www.kinoua.org

Оценка материала:

5.00 / 2
Как сформировать позитивное будущее для Украины с помощью кино 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
22.12.2016 981
Еще материалы раздела «Общество»