НОВОСТИ ДНЯ: В СБУ настаивают, что не следят за политиками  Суд разрешил взыскать с Приватбанка в пользу банка Суркисов 364 миллиона  Рост пенсий не приведет к росту инфляции – Рева  Призывников из оккупированного Крыма отправляют служить за границы полуострова  СБУ: Россия активизировала фейковые "громады" в Украине с 2012 года  На конфискацию $1,5 млрд окружения Януковича поступила апелляция  Рада ввела языковые квоты на телевидениивсе новости дня
22.12.2016 2760

Чем жирнее тролли, тем ближе перемены

В этой колонке поговорим об одном интересном явлении, с которым, думаю, многие из нас сталкивались в  ходе многочисленных дискуссий, которые так любят украинцы. Это, скажем так, группа полемических приемов, используемых для того, чтобы поставить под сомнение некие идеи.

 

Формула наиболее популярного приема из этой серии звучит как «это все, конечно, хорошо, но что же делать сейчас?» Простой пример — некто уже не первый раз злоупотребил алкоголем, и вот вы в группе сочувствующих стоите над страдающим телом. Возникает вопрос — что делать? Если вы скажете, что телу пора бы бросить пить, вы будете выглядеть Капитаном Очевидность, или еще хуже — оторванным от реальности мечтателем. То есть, да, конечно, теоретически в неком будущем телу желательно бросить пить, иначе оно довольно скоро встретится с вечностью. Но вот сейчас, что делать сейчас? Ведь нужно ж дать ему похмелиться, правда?

Эта ситуация  всем знакома. Здесь решения, которые кажутся выгодными и даже необходимыми в краткосрочной перспективе, в долгосрочной перспективе приводят к роковым последствиям. Объяснить, что именно сейчас то время, когда нужно отказаться от очередного «выгодного» решения и наконец-то принять решение в пользу долгосрочных последствий очень трудно.

А вот другая более интересная ситуация из того же набора. Она представляет собой удивительные прыжки между настоящим и будущим в рамках одной идеи и даже одной мысли. Попробую пояснить. Представьте, что перед вами сторонники неких предложений по борьбе с налогами. Аудитория, которая их оценивает, в целом, против налогов и считает их злом, то есть, она хочет услышать, как избавиться от налогового бремени. Первое предложение — незначительно сократить налоги, второе — сократить значительно, а третье — ликвидировать. В подавляющем большинстве случаев первое предложение будет признано «реалистичным», а третье «фантастическим». Между тем, все три предложения есть просто гипотезы. Их авторы не имеют никаких рычагов для того, чтобы реализовать их на практике. Здесь и сейчас они находятся в совершенно одинаковой ситуации, речь идет лишь о том, каким видится желательное будущее.

Все то же самое относится, например, к аргументу о том, что сокращение государственных расходов ударит по бедным и несчастным. Это всегда говорится с таким видом, будто бы вы стоите у рычага с надписью «государственные расходы» и намереваетесь повернуть его в состояние «выкл». Между тем, речь идет о целях, к которым нужно стремиться, но эти цели отвергаются потому, что их намеренно отождествляют со средствами.

И, наконец, еще более удивительные скачки во времени. Возьмем популярную тему «а кто будет родину защищать при этом вашем анархо-капитализме»? Когда вы начинаете рассказывать о страховых компаниях, частных армиях и тому подобном, вам начинают говорить о...Путине. То есть, вот есть Украина, на которую напал Путин, а где ваши частные армии и страховые компании? Получается, что ваша идея относительно будущего неверна, потому, что в настоящем есть Путин, от которого нужно защищаться прям вот сейчас, а прям вот сейчас нет ни страховых, ни частных армий. Вот так-то.

Если вы думаете, что это какой-то единичный случай, то глубоко ошибаетесь. Это самый распространенный контраргумент против либертарианства, с которым я постоянно сталкиваюсь.  И, в общем, у меня есть своя гипотеза по этому поводу. Я думаю, что мы имеем дело не столько с осознанными приемами в полемике, сколько с психологической реакцией на необходимость перемен. Человек ощущает приближение перемен, но не может или не хочет их принять. В этой колонке я привел три, так сказать, стадии такой реакции. Первая, самая простая — это игнорирование долгосрочных последствий в угоду краткосрочным. Ее я наблюдаю все годы нашей независимости. Этот прием имеет емкую формулу «не на часі”. Вторая стадия — отождествления целей со средствами («вы хотите убить пенсионеров, бедных и  голодных!») - начала попадаться мне где-то со времен Ющенко. И, наконец, последняя из известных мне — стадия прыжков во времени — это открытие предмайданных времен, где-то начиная с 2012 года. Думаю, если мы столкнемся с новыми достижениями в казуистике, это будет сигналом того, что значительные социальные изменения стали еще ближе. И, кстати, изменения совсем не обязательно происходят к лучшему.

Автор: Владимир Золоторев

Оценка материала:

5.00 / 13
Чем жирнее тролли, тем ближе перемены 5.00 5 13
Колонки / Владимир Золотoрев
22.12.2016 2760
comments powered by Disqus
Еще колонки: Владимир Золотoрев
  • Власть тупых, волей тупых, для тупых Власть тупых, волей тупых, для тупых

    Наверное, каждый второй пользователь интернета на «постсоветском пространстве» пострадал в той или иной форме от mail.ru. Ящик на mail.ru задолго до всякой войны был маркером человека, мягко скажем, совершенно далекого от сети (как правило, чиновника или кого-то из обслуги). Если вы знали, что у вашего собеседника есть аккаунт в «одноклассниках», то это много говорило о том, стоит ли вообще с ним общаться и если придется это делать, то как именно лучше себя вести. Ну, а «Вконтакте» был маркером «школоты». «Яндексом” я не пользуюсь потому, что есть «Гугл» и вообще я уже давно, еще до всяких майданов, стараюсь не пользоваться российским, не читаю современную российскую прозу, не смотрю кино, и даже фильмов с российским дубляжом не могу выносить. И это не потому, что я патриот — Боже упаси! Нет, просто мне не нравятся эти сервисы, а российское искусство вызывает почему-то устойчивое отвращение.

  • Первая мировая, вторая мировая и no skin in the game Первая мировая, вторая мировая и no skin in the game

    В Первой мировой больше всего поражает ее неожиданность. Если вы попытаетесь найти причину этой войны, вы ее не найдете. У этой войны нет какой-то одной причины, то есть, некоего обстоятельства, которое невозможно разрешить иначе, нежели войной. Скорее, за причины здесь выдаются разной степени хотелки разнообразных «кругов», которые они решили реализовать раз уж такой случай представился. «Контроль над проливами», «больше колоний германской нации», «Багдадская железная дорога», все эти «мемы», которые всплывают в виде «причин» войны таковыми, конечно же, не являются, хотя бы потому, что их слишком много, они разные по своем «весу» и ни одна из них не является решающей.

  • Является ли биткоин деньгами или О чем говорят издержки Является ли биткоин деньгами или О чем говорят издержки

    В этой колонке буквально в нескольких словах поговорим о проблеме, которая часто возникает у тех, кто впервые сталкивается с понятием «криптовалюта» и хочет выяснить для себя, является ли биткоин деньгами.

  • Логика пятен, или Покажите, где же это ваше “без государства” Логика пятен, или Покажите, где же это ваше “без государства”

    Эта колонка — своего рода короткая памятка для тех, кого волнует (или кому задают) вопрос «покажите, где есть территории без государства». Подразумевается, что таких территорий нет, и потому, без государства нельзя. Более того, подразумевается, что такого никогда и не было, и, как завещал Гоббс, люди от состояния первобытной войны всех против всех, перешли в состояние государства и начали, наконец-то процветать. 

  • Кто и почему должен уезжать, если ему здесь не нравится Кто и почему должен уезжать, если ему здесь не нравится

    Думаю, многие слышали (и в свой адрес тоже) фразу вроде «не нравится — уезжай!» Ее произносят по разным поводам, мы поговорим о том случае, когда она идет в ответ на критику государства. То есть, вы говорите, что государство плохое, а вам в ответ - «не нравится — уезжай!»