Бизнес
Экономика
26.12.2016 2292

Скрестили трубы как мечи. Украина ищет союзников для борьбы с «Газпромом» в Европе

Интрига в украино-российском газовом конфликте продолжается: пока Россия активно лоббирует строительство газопроводов в обход Украины, мы пытаемся заручиться поддержкой поляков и других европейцев для интеграции украинской газотранспортной системы с газопроводами на западе. Делается это с той целью, что если даже транзит российского газа через Украину снизится, украинская ГТС сможет зарабатывать деньги за счет хранения европейского газа и его транзита в Южную и Юго-Восточную Европу.

Украино-польский проект

В средине октября Совет министров Энергетического сообщества (ЭС) внес в перечень «проектов совместного интереса» украинский проект строительства газового интерконнектора между газотранспортными системами Украины и Польши. Газопровод длиной около 100 км должен связать газотранспортные системы двух стран и открыть возможность свободной транспортировки газа из Польши в Украину и обратно. Через эту трубу предполагается подключить украинские подземные хранилища газа к газовому коридору «Север-Юг», который пролегает между двумя расположенными в Европе терминалами для приемки сжиженного газа (СПГ-терминал): в польском Свиноуйсьце и на хорватском острове Крк. Коридор «Север-Юг» пройдет через Польшу, Словакию, Венгрию и Хорватию и позволит свободно транспортировать газ в Центральной и Восточной Европе. Страны, которые будут включены в коридор, соединяют свои газотранспортные системы интерконнекторами— соединительные газопроводы. Газопровод «Украина-Польша» станет еще одним интерконнектором, с помощью которого украинская ГТС будет включена в европейскую газотранспортную "паутину". Этот газопровод позволит Украине повысить свою энергонезависимость. Когда будет реализован этот проект, то Украина сможет получать не только газ, поставленный, например, из США и разжиженный на СПГ-терминалах в Свиноуйсьце и на острове Крк, но и газ, который будет получать Польша из Норвегии после реализации проекта "Северные ворота".

Уже 2 декабря украино-польский газопровод стал предметом разговора президентов двух стран. Петр Порошенко и президент Польши Анжей Дуда договорились, что строительство газового интерконнектора должно начаться как можно скорее. "Мы договорились дать совместные поручения нашим министрам энергетики, чтобы ускорить строительство интерконнектора, сделать более эффективным доступ польского, европейского, норвежского газа на украинский рынок и в украинские подземные хранилища", - сказал Петр Порошенко.

Менее чем через неделю оператор украинской ГТС компания "Укртрансгаз" уже подписала с польской компанией-оператором GAZ-SYSTEM S.A. соглашение о правилах взаимодействия с целью объединения транспортных систем обеих стран через будущий интерконнектор.

После постройки газопровода его пропускная способность из Польши в Украину составит 8 млрд кубометров газа в год (тогда как сегодня - только 1,5 млрд. кубометров), а в обратном направлении - из Украины в Польшу - 7 млрд. кубометров в год. Стороны спешат с реализацией этого проекта, поскольку он позволит обеим сторонам увереннее себя чувствовать на газовом рынке. Украина сможет активнее закачивать в свои подземные хранилища газ, закупленный на европейском рынке в период самых благоприятных цен. В свою очередь, Польша сможет по газопроводу транспортировать свой газ в ПХГ и хранить его. Кроме того, строительство этого газопровода откроет путь транспортировки газа из Северной Европы через Украину в Южную и Юго-Восточную по уже существующим газовым магистралям.

По словам президента Центра глобалистики «Стратегия-XXI» Михаила Гончара, для реализации проекта еще нужно решить ряд бюрократических вопросов, связанных с землеотводом и оценкой воздействия на окружающую среду. Это, по его мнению, будет самой длительной фазой, поскольку бумажная волокита вполне может занять 2-3 года. Однако учитывая, как динамично движется этот проект, он будет реализован, уверен эксперт. Непосредственно сама фаза строительства может завершиться быстро - за полгода.

Враг не дремлет

Спешить с постройкой украино-польского газопровода Украину заставляют потуги "Газпрома" по строительству газопроводов в обход украинской ГТС. И на этом поприще ему удалось достигнуть тактических успехов. Сначала в конце октября Европейская комиссия вывела из-под действия Третьего энергопакета газопровод OPAL. Этот газопровод соединяет "Северный поток" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. По газопроводу OPAL доставленный из России по дну Балтийского моря газ транспортируется через Германию к границе Чехии. Поскольку "Газпром" является совладельцем OPAL, то он подпадает под действие Третьего энергопакета  законодательства Евросоюза, согласно которому одному поставщику газа нельзя занимать доминирующее положение на рынке. Ранее "Газпрому" разрешалось использовать только 50% мощности OPAL. Теперь же Еврокомиссия разрешила на период до 2033 года использовать 90% мощностей этого газопровода. По данным "Нафтогаза", это решение Еврокомиссии позволит "Газпрому" объединить возможности "Северного потока" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы в обход Украины, что приведет к снижению транзита российского газа через территорию Украины на 10-11 млрд кубометров в год и финансовым потерям в размере не менее 290-320 млн долларов в год.

Вслед за успехом в Европе "Газпрому" удалось добиться небольшого продвижения вперед еще одного проекта по строительству газопроводов в обход Украины. После годовой паузы отношения России и Турции потеплели, и в результате турецкие власти ратифицировали проект строительства "Турецкого потока". Это одобрение проекта со стороны Турции позволило компании South Stream Transport B.V. (дочерняя компания "Газпрома") заключить со швейцарской компаний Allseas Group S.A. контракт на прокладку по дну Черного моря первой нитки газопровода. По ней в Турцию планируется поставлять почти 16 млрд. кубометров газа, а по второй нитке такой же мощности, которая будет построена позднее, газ уже планируется поставлять через Турцию транзитом в страны Южной и Юго-Восточной Европы, отобрав таким образом еще часть транзита у Украины. Глава "Газпрома" Алексей Миллер уже заявил, что российская компания полностью профинансирует морскую часть «Турецкого потока», и «Газпром» планирует завершить строительство обеих ниток газопровода уже до конца 2019 года.

Ищем союзников

После того, как "Газпром" получил согласие на расширение газопровода OPAL и заключил контракт на строительство "Турецкого потока", Украина удвоила усилия по поиску друзей, которые смогут противостоять интригам "Газпрома". Во время визита в Украину президента Литвы Дали Грибаускайте, Петр Порошенко заявил, что ему удалось договориться об эффективной координации двух стран в вопросах энергетической безопасности. "Для нас чрезвычайно важна поддержка позиции Украины относительно ошибочности решения Еврокомиссии, которое позволит "Газпрому" увеличить прокачку газа через трубопровод OPAL и может открыть дорогу к реализации второй очереди газопровода "Северный поток-2", - сказал он.

Украина объединяет усилия по отмене благоприятного для "Газпрома" решения еврокомиссии по газопроводу OPAL и с Польшей. В частности, в начале декабря иск по отмене этого решения в Европейский суд подала польская компания PGNIG. При этом PGNiG потребовала приостановить и аннулировать это решение Евросоюза и попросила принять это решение еще до 23 декабря, поскольку именно в конце месяца мощности OPAL будут выставлены на аукцион.

Кроме того, по газопроводу OPAL польская PGNiG также подала жалобу против германского регулятора в сфере энергетики - Bundesnetzagentur. И аналогичное требование к немецкому регулятору выдвинул и "Нафтогаз Украины". "Нафтогаз" требует своего участия в этой административной процедуре с целью официального представления своей позиции, а также доступа к самой сделке и решению Европейской Комиссии от 28 октября 2016 года, которое до сих пор не обнародовано", - говорится в сообщении украинской компании. «Нафтогаз» указывает на многочисленные негативные последствия решения по OPAL для Украины. Среди них - прекращение газовых потоков из Польши, снижение объемов транзита природного газа через украинскую ГТС и существенное сокращение денежных поступлений в "Нафтогаз" от транзита. Помимо этого, решение по OPAL приведет к увеличению расходов на закупку и транспортировку природного газа в Украину, к рискам для балансирования объемов природного газа внутри страны и дополнительным расходам на техническую оптимизацию украинской ГТС и подземных газохранилищ, связанным с переходом на новый режим эксплуатации, который отличается от существующего.

Польша уже заявила, что не намерена останавливаться на достигнутом, и, как пообещал руководитель PGNiG Мацей Возняк, планирует "очередные правовые шаги" в сфере оспаривания решения по OPAL.  Ведь если это решение вступит в силу, то для Польши это означает переориентацию газового потока. "Фактически это означает, что российский газ вместо того, чтобы поступать с востока до Центральной Европы, будет идти с запада на восток, то есть Германия станет определенным дистрибьюторским центром распределения российского газа», - отметил Возняк. Поэтому Польша будет главным союзником Украины в спорах с европейскими энергетическими структурами по злосчастному газопроводу OPAL. Кроме того, как отметил «Нафтогаз», от решения по OPAL пострадают не только Украина и Польша – вследствие этого решения «Газпром» получить возможность злоупотреблять своей доминирующей позицией на рынках Германии, Словакии и других стран Центральной и Восточной Европы. Вероятнее всего, «Нафтогаз» сейчас занят активным поиском союзников в будущих спорах, поскольку в компании не исключают, что решение немецкого регулятора и Еврокомиссии будет обжаловано и другими участниками европейского газового рынка.

Автор: Александр Колосовский

Оценка материала:

5.00 / 1
Скрестили трубы как мечи. Украина ищет союзников для борьбы с «Газпромом» в Европе 5.00 5 1
Бизнес / Экономика
26.12.2016 2292
Еще материалы раздела «Экономика»