Жизнь и Стиль
Общество
26.12.2016 389

Советы наставникам: Как помочь ребенку определиться с будущей профессией?

Выбор профессии – очень сложный вопрос для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Им не хватает знаний о рынке труда, а также обычной уверенности в себе и своих возможностях. Поэтому психологи проекта «Наставничество» Фонда Рината Ахметова подготовили перечень советов, используя которые наставники смогут помочь детям определиться с будущей профессией.

Первый этап: обрисуйте вместе с ребенком его «хочу» ‒ желания, склонности, предпочтения относительно будущей профессии, да и вообще жизни, ведь профессия во многом определяет весь ее уклад.

Для начала вспомните профессии, о которых ребенок говорит с интересом, которые ему нравятся, которые почему-то привлекают. Которые «зажигают» его глаза радостным светом. Постарайтесь просто набросать список, невзирая ни на престижность профессии, ни на то, насколько реально ее получить.

Попробуйте понять, что общего во всех этих профессиях. Может, то, что все они творческие? Может, все они дают определенную степень свободы? Может, все они направлены на помощь людям? Цепляйтесь за любое сходство. Так вы сможете понять, что ребенку важно в профессии. И сможете найти это же и в других специальностях (если вдруг те, что первыми пришли в голову, почему-то недоступны для подростка).

Взвесьте всю полученную информацию. Поймите, с кем или чем хочет связать свою жизнь ваш воспитанник. С людьми или с документами, с животными или с техникой? Может быть, работа, связанная с любого рода информацией? Или деятельность, связанная с художественными образами, такими, как танец, актерское искусство, живопись?

Второй этап: проанализируйте возможности и способности ребенка, его «могу». Поговорите с ним о предметах, которые ему лучше всего даются в школе; задачи какого типа ему легко решать; к каким наукам у него больше способностей ‒ точным или гуманитарным.

Оцените уровень интеллектуальных способностей ребенка, его коммуникативных (умение эффективно общаться, убеждать других, разрешать конфликты, вступать в контакт с незнакомыми людьми) и организаторских умений. Опирайтесь на свой жизненный опыт, а также спросите у ребенка, кем он себя видит.

Обговорите вместе с подростком его личные качества ‒ какой он человек? Попросите его быть честным с собой. Запишите 10 основных качеств, присущих подростку. Крайне важно учитывать особенности ребенка как личности. Если характер хоть сложно, но все же можно изменить, то темперамент является врожденным свойством человека и его просто необходимо учитывать. Для определения типов темперамента существуют специальные тесты, которые легко можно найти в Интернете или у школьного психолога.

Оцените физические и физиологические возможности ребенка, ограничения по здоровью. Проконсультируйтесь с медицинским персоналом учреждения  по поводу здоровья ребенка, нагрузок, возможных для него. При выборе некоторых профессий это тоже может быть важным.

Перед тем, как определить к чему лежит душа, имеет смысл ознакомиться с тем, что же востребовано в современном мире и на каких специалистов есть действительно хороший спрос.

Прежде чем понять, действительно ли та или иная сфера деятельности придется по душе ребенку, о ней обязательно надо узнать как можно больше. Это можно сделать, изучив существующие профессиограммы. Их результаты могут стать некоторыми ориентирами.

Расширяйте круг интересов воспитанника. Сформулируйте вместе с ним цель и действуйте. Ищите и наблюдайте. Собирайте информацию и прислушивайтесь к внутреннему голосу.

Также участники проекта «Наставничество» Фонда Рината Ахметова всегда могут обратиться за помощью и поддержкой к проектным психологам, их сопровождении при принятии ребенком судьбоносных решений.

 

Оценка материала:

5.00 / 1
Советы наставникам: Как помочь ребенку определиться с будущей профессией? 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
26.12.2016 389
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Общество»
  • Homo Sapiens против компьютера - кто более выгоден работодателю Homo Sapiens против компьютера - кто более выгоден работодателю

    Роботы и компьютеры все активнее заменяют человека, причем в самых разных сферах. Скоро людям останется очень узкая сфера для деятельности. Если останется вообще.

  • Лучше бы вы просто пели, или Гетто имени Олега Скрипки. Обзор мнений Лучше бы вы просто пели, или Гетто имени Олега Скрипки. Обзор мнений

    Олег Скрипка: Люди, які не можуть вивчити українську, мають низький IQ, таким ставлять діагноз "дебілізм". Треба їх відокремити, тому що вони соціально небезпечні, треба створити гетто для них. І будемо допомагати їм, як допомагають людям з вадами, на волонтерських засадах будемо співати їм "Володимирський централ". Обзор мнений

  • Идентификация Дорна. Обзор мнений Идентификация Дорна. Обзор мнений

    Певец Иван Дорн дал интервью российскому спортивному журналисту Юрию Дудю, которое вызвало шквал эмоций в соцсетях.  Скандал вызвали слова Дорна, сказанные в конце интервью – о том, что Украина и Россия скоро помирятся и оттепель уже начинается, и ему нравится думать, что русские и украинцы братья.

  • Чисто американская история: Как горсовет Трампа перекозырял* Чисто американская история: Как горсовет Трампа перекозырял*

    Прежде чем рассказать как городской совет Трампа перекозырял, я должен сообщить украинскому читателю некоторые правила общежития, которые приняты в США. Украинец считает, что у себя дома он может делать всё что угодно и никто ему не указ. Можно складировать мусор на участке, можно в шесть часов утра воскресенья включать перфоратор. Можно много чего делать. Это же моё!

  • Безвиз почти в кармане. Обзор мнений Безвиз почти в кармане. Обзор мнений

    Европейский парламент проголосовал за предоставление безвизового режима со странами ЕС для граждан Украины. "Не кажи гоп, поки не перескочиш Чоп", - говорят одни. "Это - победа", - отвечают другие. Вместе с тем, сайт ДП "Документ", выдающий биометрические паспорта, обвалили моментально, чуть ли не в течение часа после голосования за безвиз. Обзор соцсетей.