НОВОСТИ ДНЯ: В Украине приватизируют все государственные цирки и 3 киностудии, включая Довженко  Волкер: Конфликт на Донбассе необходимо завершить как можно быстрее  В Украине выросла добыча газа  Грицак: В Сирии воюют более 500 россиян, воевавших в Донбассе  Молдова осудила идею Захарченко о «Малороссии» на Донбассе  Россия отказала в экстрадиции в Украину 21 экс-беркутовца  Сейм Польши утвердил скандальный закон о Верховном судевсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
26.12.2016 410

Советы наставникам: Как помочь ребенку определиться с будущей профессией?

Выбор профессии – очень сложный вопрос для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Им не хватает знаний о рынке труда, а также обычной уверенности в себе и своих возможностях. Поэтому психологи проекта «Наставничество» Фонда Рината Ахметова подготовили перечень советов, используя которые наставники смогут помочь детям определиться с будущей профессией.

Первый этап: обрисуйте вместе с ребенком его «хочу» ‒ желания, склонности, предпочтения относительно будущей профессии, да и вообще жизни, ведь профессия во многом определяет весь ее уклад.

Для начала вспомните профессии, о которых ребенок говорит с интересом, которые ему нравятся, которые почему-то привлекают. Которые «зажигают» его глаза радостным светом. Постарайтесь просто набросать список, невзирая ни на престижность профессии, ни на то, насколько реально ее получить.

Попробуйте понять, что общего во всех этих профессиях. Может, то, что все они творческие? Может, все они дают определенную степень свободы? Может, все они направлены на помощь людям? Цепляйтесь за любое сходство. Так вы сможете понять, что ребенку важно в профессии. И сможете найти это же и в других специальностях (если вдруг те, что первыми пришли в голову, почему-то недоступны для подростка).

Взвесьте всю полученную информацию. Поймите, с кем или чем хочет связать свою жизнь ваш воспитанник. С людьми или с документами, с животными или с техникой? Может быть, работа, связанная с любого рода информацией? Или деятельность, связанная с художественными образами, такими, как танец, актерское искусство, живопись?

Второй этап: проанализируйте возможности и способности ребенка, его «могу». Поговорите с ним о предметах, которые ему лучше всего даются в школе; задачи какого типа ему легко решать; к каким наукам у него больше способностей ‒ точным или гуманитарным.

Оцените уровень интеллектуальных способностей ребенка, его коммуникативных (умение эффективно общаться, убеждать других, разрешать конфликты, вступать в контакт с незнакомыми людьми) и организаторских умений. Опирайтесь на свой жизненный опыт, а также спросите у ребенка, кем он себя видит.

Обговорите вместе с подростком его личные качества ‒ какой он человек? Попросите его быть честным с собой. Запишите 10 основных качеств, присущих подростку. Крайне важно учитывать особенности ребенка как личности. Если характер хоть сложно, но все же можно изменить, то темперамент является врожденным свойством человека и его просто необходимо учитывать. Для определения типов темперамента существуют специальные тесты, которые легко можно найти в Интернете или у школьного психолога.

Оцените физические и физиологические возможности ребенка, ограничения по здоровью. Проконсультируйтесь с медицинским персоналом учреждения  по поводу здоровья ребенка, нагрузок, возможных для него. При выборе некоторых профессий это тоже может быть важным.

Перед тем, как определить к чему лежит душа, имеет смысл ознакомиться с тем, что же востребовано в современном мире и на каких специалистов есть действительно хороший спрос.

Прежде чем понять, действительно ли та или иная сфера деятельности придется по душе ребенку, о ней обязательно надо узнать как можно больше. Это можно сделать, изучив существующие профессиограммы. Их результаты могут стать некоторыми ориентирами.

Расширяйте круг интересов воспитанника. Сформулируйте вместе с ним цель и действуйте. Ищите и наблюдайте. Собирайте информацию и прислушивайтесь к внутреннему голосу.

Также участники проекта «Наставничество» Фонда Рината Ахметова всегда могут обратиться за помощью и поддержкой к проектным психологам, их сопровождении при принятии ребенком судьбоносных решений.

 

Оценка материала:

5.00 / 1
Советы наставникам: Как помочь ребенку определиться с будущей профессией? 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
26.12.2016 410
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Общество»
  • Абитуриенты в Украине подали больше миллиона заявлений. ТОП-10 вузов страны Абитуриенты в Украине подали больше миллиона заявлений. ТОП-10 вузов страны

    По состоянию на 21 июля, абитуриенты подали в вузы почти 1,2 миллиона заявлений. Через электронные кабинеты в системе ЕГЭБО зарегистрировано более 680 тысяч заявлений на поступление.

  • Кабмин одобрил строительство новых станций метро в Харькове Кабмин одобрил строительство новых станций метро в Харькове

    Кабинет Министров поддержал проект строительства метро в Харькове.

  • Единство в многообразии Единство в многообразии

    Глобализация, вместе с интернетом, терактами, войнами, ростом населения и пониманием конечности природных ресурсов, проникает в самые отдаленные уголки планеты и нашего сознания. Умение договариваться становится одним из важнейших качеств выживания человечества. Причем, не в какой-то отдаленной перспективе, а уже сегодня. Приходит понимание того, что это качество для амбициозного выпускника школы не менее важно, чем блестящее владение иностранными языками и высокие баллы по независимому тестированию. Экспериментальная система обучения и воспитания, выстроенная в международной школе «Меридиан», являет собою пример именно такого подхода. Пятнадцать лет работы с детьми разных национальностей (сегодня в школе обучаются дети из 24 стран мира) дали возможность сформировать уникальную методику конкурентоспособного обучения в интернациональной среде. Некоторыми особенностями которой делится директор школы Наталья Лымарь

  • Щоб було чесно і прозоро: людям потрібна краундфандінгова платформа для публічних платежів Щоб було чесно і прозоро: людям потрібна краундфандінгова платформа для публічних платежів

    Андрій Улін, ІТ-спеціаліст: Мені здається є купа людей які не проти скинутись на щось корисне, але їх весь час зупиняє недовіра до організаторів через непрозорість зібраних фінансів. Але ж евріка, це можна подолати суто технічним засобом - зробити для ініціативи публічний рахунок, такий де кожен зможе побачити скільки грошей вже було зібрано і вимагати звіт на цю суму.

  • Бог придет - порядок наведет: в Раде предложили читать "Отче наш" перед окрытием заседаний. Обзор мнений Бог придет - порядок наведет: в Раде предложили читать "Отче наш" перед окрытием заседаний. Обзор мнений

    В парламенте зарегистрирован законопроект, который предлагает читать молитву молитвы "Отче наш" сразу после открытия пленарных заседаний. Авторами проекта являются депутаты Оксана Билозир, Павел Унгурян, Олег Березюк, Валерий Дубиль, Юрий Мирошниченко, Андрей Шипко, Николай Лаврик, Юрий Соловей, Юрий Павленко. Соцсети отреагировали живо - в основном шутками и авторскими редакциями молитвы.