НОВОСТИ ДНЯ: Оппоблок на грани раскола. Бойко опровергает  Украина хочет получить от МВФ еще 8 траншей на 9,9 миллиарда долларов  В Минобороны рассказали, в каких случаях возможна мобилизация  Боевиков заманивают на передовую в Донбассе бонусом в 9000 рублей  Чубаров попросил ускорить создание Крымскотатарской автономии  Омелян объявил Бальчуна "капризным шоуменом" и "ширмой"  Бандформирования из ОРДЛО шантажируют Украину углемвсе новости дня
Бизнес
Экономика
26.12.2016 1111

Роботизация экономики: Роботы не ходят в супермаркеты. Откуда компании будут черпать спрос на свою продукцию?

Экономист Денис Довгополый: «Ночью форварднули мне интересную дискуссию в одной из Долиновских групп рассылки. Вероятнее всего, в 2017 году это будет активно обсуждаться чуть шире. Ну и понятно, что в самой переписке (там несколько сотен пейдждаунов с почти эссе, на академическом английском) обсуждение значительно шире и активнее».


Очень короткий ликбез, для тех, кто далек от макроэкономики.
Современный капитализм держится на сложном балансе очень простых вещей:
- компании черпают финансовые ресурсы с финансовых рынков
- компании производят товар, утилизируя финансовые и другие ресурсы
- компании платят зарплату своим сотрудникам
- трудовые силы за свою зарплату, полученную от компаний, формируют спрос на товары и услуги, произведенные теми же компаниями
- остатки денег они выносят на публичные финсовые рынки в виде сбережений или инвестиций
Ну и все связано. Связано сложно.
Из-за этого и случаются кризисы. Если в силу каких-то причин на рынке падает спрос, то компании начинают сокращать затраты на зарплаты и спрос падает еще сильнее.
Если люди начали изменять структуру расходов или потребления и на рынке стало меньше денег, то компании начали испытывать трудности в привлечении ресурсов.
Ели обанкротился кто-то большой, то люди потеряли деньги и сократили свою потребительскую и инвестиционную способность, что сразу сказалось на потребительских рынках и на рынках капитала.
Короче, все сложно связано в Б2С, а в Б2Б логика та же, но добавляется еще один уровень: денежные потоки все равно сильно зависят от спроса со строны конечного потребителя (он формирует те потоки, которые создают спрос в Б2С в конечном итоге).
Таким образом, система держится на том, что компании формируют денежный поток в сторону среднего и низшего класса, который генерирует спрос на продукцию тех же компаний.
Отдельно от этого отстоит малый бизнес, за который борятся большинство государств, так как это сегмент, который не сильно зависит (хотя, как по мне сильно, спрос генерируется теми же источниками) от цикличности экономики и может с разной степенью успеха демпфировать цикличность кризисов.
А теперь, внимание!
Что делает робототизация промышленности? Правильно, она заменяет платную рабочую силу на роботов, которые работают в инвестиционной модели. Они производят добавочную стоимость, но имеют принципиально другое влияние на косты компании. Компании это выгодно. И закон - "больше/лучше работаешь - больше получаешь денег" - не работает с ними.
НО! Таки образом с рынка убирается спрос. Роботы не ходят в супермаркеты. Роботы не держат счета в банках. Роботы не берут кредитов. Откуда компании будут черпать спрос на свою продукцию?
А вот тут и становится главный вопрос: безусловный доход! Корпорации в нем заинтересованы не меньше, чем государство.
Но вместе с безусловным доходом придет овощезация общества. Людям не нужно будет образование и карьера: они будут получать доход независимо от этого. И это даст очень сильный вектор в общества от утилитаризма-разумного эгоизма к гедонизму-эгоизму.
В таких условиях, вся система будет стремится к тому, чтобы человека вообще не выпускать из квартиры: давать ему необходимый минимум для существования и концентированные удовольствия.
Вот тут как таковой спрос пропадает и мы переходим к государственному капитализму, на грани коммунизма: государство централизованно закупает у корпораций то, что надо людям и обеспечивает их тем, что гарантирует удовлетворение потребностей. Вопрос в ценности денег становится острым, как и все остальные экономические отношения.
Система сама под себя копает, а приход Трампа может ускорить эти процессы - получить контроль над такой махиной было бы прикольно.
Это все прописано в научной фантастике, у разных утопистов (можно гуглануть и зарыться в эти вещи), философов и футуристов-футурологов, но сейчас эти вещи стали обсуждать и моделировать не последние в этом мире экономисты. И даже выдаются большие гранты на ресерчи в этой области. Да, еще они считают это перспективой не сотен лет и даже не десятков, а вполне реально, что наши правнуки (через 20-40 лет) будут жить именно так.
Как страшно жить (с)

Автор: Денис Довгополый

 

Оценка материала:

5.00 / 1
Роботизация экономики: Роботы не ходят в супермаркеты. Откуда компании будут черпать спрос на свою продукцию? 5.00 5 1
Бизнес / Экономика
26.12.2016 1111
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Экономика»
  • Россия снижает добычу нефти с опережением графика, но цена на нефть продолжает падать Россия снижает добычу нефти с опережением графика, но цена на нефть продолжает падать

    Россия приступила к снижению добычи нефти с превышением ранее принятого графика в 50 тыс. баррелей в сутки — с начала года объем добычи сократился по сравнению с концом декабря на 100 тыс. баррелей в день. Но по итогам торгов понедельника нефть подешевела примерно на 2,5%.

  • Чего я ждал в этом году от власти как украинский производитель? Чего я ждал в этом году от власти как украинский производитель?

    Алексей Давиденко бизнесмен и экс-депутат Киевсовета – о несбывшихся надеждах украинского среднего бизнеса в уходящем году.

  • Скрестили трубы как мечи. Украина ищет союзников для борьбы с «Газпромом» в Европе Скрестили трубы как мечи. Украина ищет союзников для борьбы с «Газпромом» в Европе

    Интрига в украино-российском газовом конфликте продолжается: пока Россия активно лоббирует строительство газопроводов в обход Украины, мы пытаемся заручиться поддержкой поляков и других европейцев для интеграции украинской газотранспортной системы с газопроводами на западе. Делается это с той целью, что если даже транзит российского газа через Украину снизится, украинская ГТС сможет зарабатывать деньги за счет хранения европейского газа и его транзита в Южную и Юго-Восточную Европу.

  • Пора ли перепрятать сало? Страсти по «Привату». Пора ли перепрятать сало? Страсти по «Привату».

    Разговоры о возможной национализации "системно важного" ПриватБанка возникли в связи с неясным исходом докаптализации "Привата", то есть сможет ли банк успешно докапитализироваться, как того требует регулятор. От этого зависит дальнейшая судьба крупнейшего украинского банка, на котором завязана серьезная часть экономики. Стоит ли паниковать? Что думают по этому поводу эксперты и не эксперты? Поборка мнений из соцсетей и немного юмора.

  • Повышение минимальной зарплаты вдвое, или Может быть, Гройсман одумается Повышение минимальной зарплаты вдвое, или Может быть, Гройсман одумается

    Кабинет министров провел через парламент анонсированное ранее повышение со следующего года минимальной заработной платы вдвое - до 3,2 тыс. гривен. Эксперты-макроэкономисты не видят в этом большой угрозы для бюджета страны, а иногда – даже позитив. В то же время предприниматели «на местах» ожидают серьезного удара по своим собственным бюджетам и задумываются о способах ухода в «тень».