НОВОСТИ ДНЯ: САП расследует 39 дел относительно "грязных денег" топ-чиновников  Постановление об отмене абонплаты за газ таки опубликовали  ФСБ через софт "Стахановец" могла качать данные из Украины – СБУ  В Европарламенте подтверждают, что безвиз для Украины будет с 11 июня  В метрополитене рассказали, как долг российской компании повлияет на пассажиров  В Минсоцполитики объяснили, как получить сэкономленную субсидию  Порошенко подписал закон о слиянии банковвсе новости дня
Бизнес
Экономика
26.12.2016 1308

Роботизация экономики: Роботы не ходят в супермаркеты. Откуда компании будут черпать спрос на свою продукцию?

Экономист Денис Довгополый: «Ночью форварднули мне интересную дискуссию в одной из Долиновских групп рассылки. Вероятнее всего, в 2017 году это будет активно обсуждаться чуть шире. Ну и понятно, что в самой переписке (там несколько сотен пейдждаунов с почти эссе, на академическом английском) обсуждение значительно шире и активнее».


Очень короткий ликбез, для тех, кто далек от макроэкономики.
Современный капитализм держится на сложном балансе очень простых вещей:
- компании черпают финансовые ресурсы с финансовых рынков
- компании производят товар, утилизируя финансовые и другие ресурсы
- компании платят зарплату своим сотрудникам
- трудовые силы за свою зарплату, полученную от компаний, формируют спрос на товары и услуги, произведенные теми же компаниями
- остатки денег они выносят на публичные финсовые рынки в виде сбережений или инвестиций
Ну и все связано. Связано сложно.
Из-за этого и случаются кризисы. Если в силу каких-то причин на рынке падает спрос, то компании начинают сокращать затраты на зарплаты и спрос падает еще сильнее.
Если люди начали изменять структуру расходов или потребления и на рынке стало меньше денег, то компании начали испытывать трудности в привлечении ресурсов.
Ели обанкротился кто-то большой, то люди потеряли деньги и сократили свою потребительскую и инвестиционную способность, что сразу сказалось на потребительских рынках и на рынках капитала.
Короче, все сложно связано в Б2С, а в Б2Б логика та же, но добавляется еще один уровень: денежные потоки все равно сильно зависят от спроса со строны конечного потребителя (он формирует те потоки, которые создают спрос в Б2С в конечном итоге).
Таким образом, система держится на том, что компании формируют денежный поток в сторону среднего и низшего класса, который генерирует спрос на продукцию тех же компаний.
Отдельно от этого отстоит малый бизнес, за который борятся большинство государств, так как это сегмент, который не сильно зависит (хотя, как по мне сильно, спрос генерируется теми же источниками) от цикличности экономики и может с разной степенью успеха демпфировать цикличность кризисов.
А теперь, внимание!
Что делает робототизация промышленности? Правильно, она заменяет платную рабочую силу на роботов, которые работают в инвестиционной модели. Они производят добавочную стоимость, но имеют принципиально другое влияние на косты компании. Компании это выгодно. И закон - "больше/лучше работаешь - больше получаешь денег" - не работает с ними.
НО! Таки образом с рынка убирается спрос. Роботы не ходят в супермаркеты. Роботы не держат счета в банках. Роботы не берут кредитов. Откуда компании будут черпать спрос на свою продукцию?
А вот тут и становится главный вопрос: безусловный доход! Корпорации в нем заинтересованы не меньше, чем государство.
Но вместе с безусловным доходом придет овощезация общества. Людям не нужно будет образование и карьера: они будут получать доход независимо от этого. И это даст очень сильный вектор в общества от утилитаризма-разумного эгоизма к гедонизму-эгоизму.
В таких условиях, вся система будет стремится к тому, чтобы человека вообще не выпускать из квартиры: давать ему необходимый минимум для существования и концентированные удовольствия.
Вот тут как таковой спрос пропадает и мы переходим к государственному капитализму, на грани коммунизма: государство централизованно закупает у корпораций то, что надо людям и обеспечивает их тем, что гарантирует удовлетворение потребностей. Вопрос в ценности денег становится острым, как и все остальные экономические отношения.
Система сама под себя копает, а приход Трампа может ускорить эти процессы - получить контроль над такой махиной было бы прикольно.
Это все прописано в научной фантастике, у разных утопистов (можно гуглануть и зарыться в эти вещи), философов и футуристов-футурологов, но сейчас эти вещи стали обсуждать и моделировать не последние в этом мире экономисты. И даже выдаются большие гранты на ресерчи в этой области. Да, еще они считают это перспективой не сотен лет и даже не десятков, а вполне реально, что наши правнуки (через 20-40 лет) будут жить именно так.
Как страшно жить (с)

Автор: Денис Довгополый

 

Оценка материала:

5.00 / 1
Роботизация экономики: Роботы не ходят в супермаркеты. Откуда компании будут черпать спрос на свою продукцию? 5.00 5 1
Бизнес / Экономика
26.12.2016 1308
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Экономика»
  • Междугородние автобусные перевозки: как советское наследие стоит нашей экономике миллиарды Междугородние автобусные перевозки: как советское наследие стоит нашей экономике миллиарды

    Один из идеологов проекта  iGov и бывший IT-директор "Приватбанка" Дмитрий Дубилет: Делюсь с вами свежей потрясающей историей. Одна из тех историй о том, как советское наследие стоит нашей экономике миллиарды и миллиарды. Спустя столько лет после развала Совка, черт возьми.

  • Почему популисты против рынка земли? Почему популисты против рынка земли?

    Популисты, как и любой организм на земле борется за выживание. И все, что угрожает его существованию, они пытаются уничтожить. Одновременно, поддерживют все, что способствует их процветанию. Поэтому рынок земли – это огромный риск для популистов. Ибо он делает людей богаче. Ибо он разрушает скрепы.

  • Земельная реформа: кому хорошо от «200 гектар в одни руки»? Земельная реформа: кому хорошо от «200 гектар в одни руки»?

    Грядет земельная реформа. Все больше и больше разговоров даже не о самом факте снятия моратория, а о том, каким будет рынок земли после него. И это очень хорошо. Общество должно привыкнуть к этой мысли. Постепенно. И тогда мораторий, который является наибольшим экономическим преступлением против Украины (да и юридическим, если честно, тоже) останется в прошлом. И мы увидим рынок земли.

  • Сергей Фурса: Почему я хочу сказать Валерии Гонтаревой спасибо Сергей Фурса: Почему я хочу сказать Валерии Гонтаревой спасибо

    Валерия Гонтарева передала президенту Порошенко заявление об отставке. Валерия Гонтарева уходит. И это плохая новость. Потому что уходит человек, который дальше других продвинулся на пути реформирования в Украине. Национальная Банк стартовал раньше всех. В июле 2014 года. И сделал больше всех. Как на пути реформирования самого себя, так и по реформированию сектора. И это может быть очень плохой новостью. Если мы увидим в кресле главы НБУ не того человека.

  • О новом кредите МВФ: наши внуки не при чем О новом кредите МВФ: наши внуки не при чем

    Кредит МВФ получен. И тут же много людей начали доказывать, что кредиты МВФ не помогут экономике Украины (раньше они же доказывали, что мы никогда не получим этот кредит). Что кредитование – это путь в никуда. Что мировая закулиса получает украинские ресурсы в обмен на кредиты, которые надо отдавать. И про внуков вспоминают. В общем, стандартный набор фраз. И сразу следует вывод – да зачем нам этот МВФ. И потом люди должны подумать, что и требования Фонда выполнять не надо. Бинго. Желание коррупционеров достигнуто. Можно расслабляться.