Бизнес
Экономика
28.12.2016 533

Чего я ждал в этом году от власти как украинский производитель?

Алексей Давиденко бизнесмен и экс-депутат Киевсовета – о несбывшихся надеждах украинского среднего бизнеса в уходящем году.


Я ждал, что на импорт всего оборудования для нужд производства уберут импортные пошлины и НДС.Это бы дало возможность фактически по себестоимости закупить более новое и современное оборудование для наших цехов и пробовать конкурировать на равных на международном рынке.
Я ждал, что региональные власти начнут активный диалог с существующими и потенциальными производителями про создание индустриальных парков.
По хорошему, в каждом регионе Украины должно появится как минимум одно место спроектированное и подготовленное "под ключ" для нужд украинских производителей, где землю будут легально без проволочек отдавать под целевую долгосрочную аренду за условную 1 гривну.
Я был бы готов переехать из арендованных площадей и начать строить что-то своё, но открывая объявления о продаже земли я вижу гектары странно приватизированных сельхозземель, которым "в ручном режиме" изменили целевое назначение и теперь продают ЭТО за баснословные деньги. Именно за эти деньги сэкономленные от покупки земли и взяток, на самом деле можно построить производство, купить оборудование и обучить людей.
Я ждал, что к территориям для создания промышленных кластеров цивилизованно и бесплатно подведут все необходимые мощности и коммуникации. Тот кто хоть раз в жизни сталкивался с созданием в поле ТП и поиском мощностей электричества знает, что бюрократия и взятки чиновникам это детский сад по сравнению со взятками и бюрократией в энергетики, недрах и отходах.
Я ждал, что работающие и создающие рабочие места производственные предприятия освободят на время от оплаты налога на прибыль, чтобы дать им возможность вздохнуть и модернизироваться. И тоже самое сделают для новых, чтобы те крепко встали на ноги.
Я не жду государственных программ дешевого кредитования, так при выполнении государством первых трёх-четырёх пунктов я попробую справиться с этим самостоятельно. Но я уверен, что есть сотни малых и средних цеховых хозяйств, которые смогли бы защитить свои проекты на создание нового или модернизацию существующего производства и как следствие получить доступ к частичному кредитному финансированию со стороны государства.
Еженедельно, я читаю бравые пресс-релизы про встречи наших больших государственных мужей с руководителями султанатов, топ-менеджерами международных инвестиционных фондов и представителями многомиллиардных мировых корпораций. Все ради привлечения миллиардных инвестиций в экономику страны. Это - гуд!
Но у вас под ногами уже третий год лежат тысячи полуживых украинских производственных предприятий, которые при вашей небольшой поддержке за 5-10 лет могут тут - по всей Украине создать вам те же самые сотни тысяч рабочих мест и миллиарды долларов экспортного продукта украинского производства.
Подумайте над этим! Ведь, скоро для нас наступит очередной - четвёртый год ваших решительных реформ! Кто-то это обязательно сделает. Лучше, если это сделаете вы!

Автор: Алексей Давиденко

 

Оценка материала:

5.00 / 3
Чего я ждал в этом году от власти как украинский производитель? 5.00 5 3
Бизнес / Экономика
28.12.2016 533
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Экономика»
  • Междугородние автобусные перевозки: как советское наследие стоит нашей экономике миллиарды Междугородние автобусные перевозки: как советское наследие стоит нашей экономике миллиарды

    Один из идеологов проекта  iGov и бывший IT-директор "Приватбанка" Дмитрий Дубилет: Делюсь с вами свежей потрясающей историей. Одна из тех историй о том, как советское наследие стоит нашей экономике миллиарды и миллиарды. Спустя столько лет после развала Совка, черт возьми.

  • Почему популисты против рынка земли? Почему популисты против рынка земли?

    Популисты, как и любой организм на земле борется за выживание. И все, что угрожает его существованию, они пытаются уничтожить. Одновременно, поддерживют все, что способствует их процветанию. Поэтому рынок земли – это огромный риск для популистов. Ибо он делает людей богаче. Ибо он разрушает скрепы.

  • Земельная реформа: кому хорошо от «200 гектар в одни руки»? Земельная реформа: кому хорошо от «200 гектар в одни руки»?

    Грядет земельная реформа. Все больше и больше разговоров даже не о самом факте снятия моратория, а о том, каким будет рынок земли после него. И это очень хорошо. Общество должно привыкнуть к этой мысли. Постепенно. И тогда мораторий, который является наибольшим экономическим преступлением против Украины (да и юридическим, если честно, тоже) останется в прошлом. И мы увидим рынок земли.

  • Сергей Фурса: Почему я хочу сказать Валерии Гонтаревой спасибо Сергей Фурса: Почему я хочу сказать Валерии Гонтаревой спасибо

    Валерия Гонтарева передала президенту Порошенко заявление об отставке. Валерия Гонтарева уходит. И это плохая новость. Потому что уходит человек, который дальше других продвинулся на пути реформирования в Украине. Национальная Банк стартовал раньше всех. В июле 2014 года. И сделал больше всех. Как на пути реформирования самого себя, так и по реформированию сектора. И это может быть очень плохой новостью. Если мы увидим в кресле главы НБУ не того человека.

  • О новом кредите МВФ: наши внуки не при чем О новом кредите МВФ: наши внуки не при чем

    Кредит МВФ получен. И тут же много людей начали доказывать, что кредиты МВФ не помогут экономике Украины (раньше они же доказывали, что мы никогда не получим этот кредит). Что кредитование – это путь в никуда. Что мировая закулиса получает украинские ресурсы в обмен на кредиты, которые надо отдавать. И про внуков вспоминают. В общем, стандартный набор фраз. И сразу следует вывод – да зачем нам этот МВФ. И потом люди должны подумать, что и требования Фонда выполнять не надо. Бинго. Желание коррупционеров достигнуто. Можно расслабляться.