НОВОСТИ ДНЯ: Оппоблок на грани раскола. Бойко опровергает  Украина хочет получить от МВФ еще 8 траншей на 9,9 миллиарда долларов  В Минобороны рассказали, в каких случаях возможна мобилизация  Боевиков заманивают на передовую в Донбассе бонусом в 9000 рублей  Чубаров попросил ускорить создание Крымскотатарской автономии  Омелян объявил Бальчуна "капризным шоуменом" и "ширмой"  Бандформирования из ОРДЛО шантажируют Украину углемвсе новости дня
Бизнес
Экономика
28.12.2016 348

Чего я ждал в этом году от власти как украинский производитель?

Алексей Давиденко бизнесмен и экс-депутат Киевсовета – о несбывшихся надеждах украинского среднего бизнеса в уходящем году.


Я ждал, что на импорт всего оборудования для нужд производства уберут импортные пошлины и НДС.Это бы дало возможность фактически по себестоимости закупить более новое и современное оборудование для наших цехов и пробовать конкурировать на равных на международном рынке.
Я ждал, что региональные власти начнут активный диалог с существующими и потенциальными производителями про создание индустриальных парков.
По хорошему, в каждом регионе Украины должно появится как минимум одно место спроектированное и подготовленное "под ключ" для нужд украинских производителей, где землю будут легально без проволочек отдавать под целевую долгосрочную аренду за условную 1 гривну.
Я был бы готов переехать из арендованных площадей и начать строить что-то своё, но открывая объявления о продаже земли я вижу гектары странно приватизированных сельхозземель, которым "в ручном режиме" изменили целевое назначение и теперь продают ЭТО за баснословные деньги. Именно за эти деньги сэкономленные от покупки земли и взяток, на самом деле можно построить производство, купить оборудование и обучить людей.
Я ждал, что к территориям для создания промышленных кластеров цивилизованно и бесплатно подведут все необходимые мощности и коммуникации. Тот кто хоть раз в жизни сталкивался с созданием в поле ТП и поиском мощностей электричества знает, что бюрократия и взятки чиновникам это детский сад по сравнению со взятками и бюрократией в энергетики, недрах и отходах.
Я ждал, что работающие и создающие рабочие места производственные предприятия освободят на время от оплаты налога на прибыль, чтобы дать им возможность вздохнуть и модернизироваться. И тоже самое сделают для новых, чтобы те крепко встали на ноги.
Я не жду государственных программ дешевого кредитования, так при выполнении государством первых трёх-четырёх пунктов я попробую справиться с этим самостоятельно. Но я уверен, что есть сотни малых и средних цеховых хозяйств, которые смогли бы защитить свои проекты на создание нового или модернизацию существующего производства и как следствие получить доступ к частичному кредитному финансированию со стороны государства.
Еженедельно, я читаю бравые пресс-релизы про встречи наших больших государственных мужей с руководителями султанатов, топ-менеджерами международных инвестиционных фондов и представителями многомиллиардных мировых корпораций. Все ради привлечения миллиардных инвестиций в экономику страны. Это - гуд!
Но у вас под ногами уже третий год лежат тысячи полуживых украинских производственных предприятий, которые при вашей небольшой поддержке за 5-10 лет могут тут - по всей Украине создать вам те же самые сотни тысяч рабочих мест и миллиарды долларов экспортного продукта украинского производства.
Подумайте над этим! Ведь, скоро для нас наступит очередной - четвёртый год ваших решительных реформ! Кто-то это обязательно сделает. Лучше, если это сделаете вы!

Автор: Алексей Давиденко

 

Оценка материала:

5.00 / 1
Чего я ждал в этом году от власти как украинский производитель? 5.00 5 1
Бизнес / Экономика
28.12.2016 348
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Экономика»
  • Россия снижает добычу нефти с опережением графика, но цена на нефть продолжает падать Россия снижает добычу нефти с опережением графика, но цена на нефть продолжает падать

    Россия приступила к снижению добычи нефти с превышением ранее принятого графика в 50 тыс. баррелей в сутки — с начала года объем добычи сократился по сравнению с концом декабря на 100 тыс. баррелей в день. Но по итогам торгов понедельника нефть подешевела примерно на 2,5%.

  • Роботизация экономики: Роботы не ходят в супермаркеты. Откуда компании будут черпать спрос на свою продукцию? Роботизация экономики: Роботы не ходят в супермаркеты. Откуда компании будут черпать спрос на свою продукцию?

    Экономист Денис Довгополый: «Ночью форварднули мне интересную дискуссию в одной из Долиновских групп рассылки. Вероятнее всего, в 2017 году это будет активно обсуждаться чуть шире. Ну и понятно, что в самой переписке (там несколько сотен пейдждаунов с почти эссе, на академическом английском) обсуждение значительно шире и активнее».

  • Скрестили трубы как мечи. Украина ищет союзников для борьбы с «Газпромом» в Европе Скрестили трубы как мечи. Украина ищет союзников для борьбы с «Газпромом» в Европе

    Интрига в украино-российском газовом конфликте продолжается: пока Россия активно лоббирует строительство газопроводов в обход Украины, мы пытаемся заручиться поддержкой поляков и других европейцев для интеграции украинской газотранспортной системы с газопроводами на западе. Делается это с той целью, что если даже транзит российского газа через Украину снизится, украинская ГТС сможет зарабатывать деньги за счет хранения европейского газа и его транзита в Южную и Юго-Восточную Европу.

  • Пора ли перепрятать сало? Страсти по «Привату». Пора ли перепрятать сало? Страсти по «Привату».

    Разговоры о возможной национализации "системно важного" ПриватБанка возникли в связи с неясным исходом докаптализации "Привата", то есть сможет ли банк успешно докапитализироваться, как того требует регулятор. От этого зависит дальнейшая судьба крупнейшего украинского банка, на котором завязана серьезная часть экономики. Стоит ли паниковать? Что думают по этому поводу эксперты и не эксперты? Поборка мнений из соцсетей и немного юмора.

  • Повышение минимальной зарплаты вдвое, или Может быть, Гройсман одумается Повышение минимальной зарплаты вдвое, или Может быть, Гройсман одумается

    Кабинет министров провел через парламент анонсированное ранее повышение со следующего года минимальной заработной платы вдвое - до 3,2 тыс. гривен. Эксперты-макроэкономисты не видят в этом большой угрозы для бюджета страны, а иногда – даже позитив. В то же время предприниматели «на местах» ожидают серьезного удара по своим собственным бюджетам и задумываются о способах ухода в «тень».