НОВОСТИ ДНЯ: Аваков: задержанные по делу Геращенко причастны к ряду убийств  Медведев: России надо расстаться с иллюзиями о снятии санкций  Нардеп, на которого готовили покушение - Антон Геращенко  Лидеры популистов Европы собрали съезд для обсуждения развала ЕС  Оппоблок на грани раскола. Бойко опровергает  Украина хочет получить от МВФ еще 8 траншей на 9,9 миллиарда долларов  В Минобороны рассказали, в каких случаях возможна мобилизациявсе новости дня
29.12.2016 20958

Про закрытие ФОП из первых рук

С 1 января 2017 года физическим лицам-предпринимателям придется ежемесячно платить социальный взнос даже при отсутствии прибыли. Предприниматель Ирина Леонидова поделилась собственным опытом экстренного закрытия ФОП в связи с изменениями в законодательстве.


Успела чуть раньше массовой миграции из сословия предпринимателей.
Первый шаг описывается в инете, как подать заявления установленной формы у госрегистратора. Желательно - по месту жизни. Они его обязаны зарегистрировать в течении суток. И, с этого момента, вы уже не обязаны платить государству 700 с хвостиком при отсутствии деятельности.
Пришла на Цитадельную 15, получила талончик электронной очереди. Милое гламурное создание всего через полчаса ожидания сообщило, что принять заявление оно не может. Система не может связаться с базой и она не уложится в отведенный государством срок в сутки. Я немного в шоке, предлагаю ей хотя бы заполнить со мной заявление. Девушка щебечет, что я должна сама его заполнить и скачать с сайта Минюста и начинает диктовать!!! номер приказа с датой. Там, мол, несколько форм, я сама выберу, какая мне нужна. При ней пытаюсь найти его на сайте с телефона, после чего она говорит - вам же все равно нужно будет уйти ЕГО РАСПЕЧАТАТЬ!!!!! Я, пребывая в шоке от того, что у госрегистратора нет принтера, даже с ней не споря покидаю сию обитель.
Шаг первый (настоящий) - в центр "Готово" на Печерске меня занесло просто распечатать заявление. Девушки на рецепции удивились, но предложили все сделать у них. Спустя две минуты девушка по моим докам уже сама печатала заявление, уже заполненное моими данными. Потом попросила 15 минут попить кофе, пока придет ответ подтверждения Юстасу от Центра. И через 10 минут первый этап был закончен. И это - БЕСПЛАТНО!
Шаг второй - зайти на сайт (указан в углу вашего принятого заявления) и по коду (там же указан) проверить, в каком состоянии ЧП. Через сутки у него будет значится статус "Закрывается". Лучше сделать принтскрин и распечатать.
Шаг третий - закрыть банковский счет (заняло в Аваль 15 минут).
Шаг четвертый (необязательный) - прийти к своему налоговику на Лескова . Послушать бурчание - зачем вы вместо госрегистратора в "Готово" ходили. Потом под его диктовку написать сомнительное заявление, что небольшой остаток на счету прошу перечислить в бюджет Украины (как выяснилось, это же можно сделать в пункте 5 в двух домах рядом).
Шаг пятый - прийти написать заявление у дежурного налогового инспектора о просьбе провести проверку (писать заявление о проверке не обязательно, мой бухгалтер советует этого не делать. Они сами захотят проведут, а нет - так должны закрыть).
Шаг шестой (долгий) - как сказали, может длиться чуть ли не годами, когда они соберутся и таки проведут проверку
А, и еще финальную годовую в налоговую нужно сдавать с пометкой "ликвидационная".
"Готово" рулит!
Автор: Ирина Леонидова

 

Оценка материала:

4.00 / 4
Про закрытие ФОП из первых рук 4.00 5 4
Бизнес / Налоги и право
29.12.2016 20958
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Налоги и право»