НОВОСТИ ДНЯ: Боевики ДНР ищут в РФ сырье для украденных у Украины предприятий  В Минске снова проходят акции протеста, есть новые задержания – СМИ  В НАПК объяснили, что е-декларации должны подавать только чиновники ВСУ  США ввели новые санкции против российских компаний  Убийца Вороненкова служил в батальоне "Донбасс" с 2015 года, - комбат  Наливайченко решил вести свою партию на выборы  Reuters показало десятки российских танков возле границы с Украинойвсе новости дня
28.12.2016 22558

Про закрытие ФОП из первых рук

С 1 января 2017 года физическим лицам-предпринимателям придется ежемесячно платить социальный взнос даже при отсутствии прибыли. Предприниматель Ирина Леонидова поделилась собственным опытом экстренного закрытия ФОП в связи с изменениями в законодательстве.


Успела чуть раньше массовой миграции из сословия предпринимателей.
Первый шаг описывается в инете, как подать заявления установленной формы у госрегистратора. Желательно - по месту жизни. Они его обязаны зарегистрировать в течении суток. И, с этого момента, вы уже не обязаны платить государству 700 с хвостиком при отсутствии деятельности.
Пришла на Цитадельную 15, получила талончик электронной очереди. Милое гламурное создание всего через полчаса ожидания сообщило, что принять заявление оно не может. Система не может связаться с базой и она не уложится в отведенный государством срок в сутки. Я немного в шоке, предлагаю ей хотя бы заполнить со мной заявление. Девушка щебечет, что я должна сама его заполнить и скачать с сайта Минюста и начинает диктовать!!! номер приказа с датой. Там, мол, несколько форм, я сама выберу, какая мне нужна. При ней пытаюсь найти его на сайте с телефона, после чего она говорит - вам же все равно нужно будет уйти ЕГО РАСПЕЧАТАТЬ!!!!! Я, пребывая в шоке от того, что у госрегистратора нет принтера, даже с ней не споря покидаю сию обитель.
Шаг первый (настоящий) - в центр "Готово" на Печерске меня занесло просто распечатать заявление. Девушки на рецепции удивились, но предложили все сделать у них. Спустя две минуты девушка по моим докам уже сама печатала заявление, уже заполненное моими данными. Потом попросила 15 минут попить кофе, пока придет ответ подтверждения Юстасу от Центра. И через 10 минут первый этап был закончен. И это - БЕСПЛАТНО!
Шаг второй - зайти на сайт (указан в углу вашего принятого заявления) и по коду (там же указан) проверить, в каком состоянии ЧП. Через сутки у него будет значится статус "Закрывается". Лучше сделать принтскрин и распечатать.
Шаг третий - закрыть банковский счет (заняло в Аваль 15 минут).
Шаг четвертый (необязательный) - прийти к своему налоговику на Лескова . Послушать бурчание - зачем вы вместо госрегистратора в "Готово" ходили. Потом под его диктовку написать сомнительное заявление, что небольшой остаток на счету прошу перечислить в бюджет Украины (как выяснилось, это же можно сделать в пункте 5 в двух домах рядом).
Шаг пятый - прийти написать заявление у дежурного налогового инспектора о просьбе провести проверку (писать заявление о проверке не обязательно, мой бухгалтер советует этого не делать. Они сами захотят проведут, а нет - так должны закрыть).
Шаг шестой (долгий) - как сказали, может длиться чуть ли не годами, когда они соберутся и таки проведут проверку
А, и еще финальную годовую в налоговую нужно сдавать с пометкой "ликвидационная".
"Готово" рулит!
Автор: Ирина Леонидова

 

Оценка материала:

4.20 / 5
Про закрытие ФОП из первых рук 4.20 5 5
Бизнес / Налоги и право
28.12.2016 22558
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Налоги и право»
  • Побороть рейдерство в Украине возможно - четыре кейса от Минюста Побороть рейдерство в Украине возможно - четыре кейса от Минюста

    Статистически количество рейдерских захватов в Украине уменьшилось в 10 раз. Одной из структур, которой страна обязана таким результатом, стало Министерство юстиции, которое последовательно проводит реформы начиная с 2014 года. В частности, критически важной в данном контексте стала реформа регистрационной системы в Украине. Ведь осуществить рейдерский захват без привлечения государственного регистратора практически невозможно.

  • В ожидании Финансовой Полиции В ожидании Финансовой Полиции

    Непопулярные реформы бывают разные. Вот в среде граждан, предпочитающих популистов и им подобных, не любят пенсионную реформу или земельную. И не будут любить. И скоро будут кричать - и популисты, и эти граждане. Про геноцид, про клятых буржуев, про мировую закулису.

  • Фантазия. Пьеса в один акт о ФОП и штрафах. Фантазия. Пьеса в один акт о ФОП и штрафах.

    Действующие лица: Незабыйворота В.И., ФОП;   Первый, инспектор Департамента защиты труда и соцполитики;   Второй, Пупкин, подставное лицо;   Клиенты.

  • ЕСВ: нужно занимать очередь на ликвидацию. ЕСВ: нужно занимать очередь на ликвидацию.

    Известный предприниматель и волонтер Давид Арахамия, известный под ником David Braun: «На самом деле я за тот закон, который обязывает платить 700 грн с неработающего ФОП. (Подсказка: это пост с сарказмом). Объясню почему».

  • Самые эффективные методы налоговой оптимизации в 2017 году Самые эффективные методы налоговой оптимизации в 2017 году

    Не будем лукавить – если неукоснительно платить все возможные налоги «по максимуму», то вопрос рентабельности бизнеса и благосостояния гражданина (в разумных мерах) станет риторическим. К счастью, налоговая оптимизация существовала и продолжает совершенствоваться, несмотря на «борьбу» с ней законодателей. Фискальное давление государства не ослабевает, соответственно, и  методы противодействия совершенствуются.