НОВОСТИ ДНЯ: Аваков: задержанные по делу Геращенко причастны к ряду убийств  Медведев: России надо расстаться с иллюзиями о снятии санкций  Нардеп, на которого готовили покушение - Антон Геращенко  Лидеры популистов Европы собрали съезд для обсуждения развала ЕС  Оппоблок на грани раскола. Бойко опровергает  Украина хочет получить от МВФ еще 8 траншей на 9,9 миллиарда долларов  В Минобороны рассказали, в каких случаях возможна мобилизациявсе новости дня
29.12.2016 407

Падение гривни не связано с национализацией Приватбанка – НБУ

Девальвационное давление на курс гривни на этой неделе не связано с переходом Приватбанка в государственную собственность.

Об этом заявил заместитель председателя Национального банка Олег Чурий, передает пресс-служба регулятора.

"С одной стороны, предложение валюты сдерживает наличие гривневой ликвидности и, соответственно, отсутствие необходимости продавать валютную выручку у компаний-экспортеров, которые в течение прошлой и текущей недели получили возмещение НДС на сумму 12,5 млрд гривен", - сказал Чурий.

С другой стороны, по его словам, существенно вырос спрос на иностранную валюту со стороны участников рынка, вызванный необходимостью компаний делать платежи по кредитам в иностранной валюте в конце года.

"Вместе с тем отмечаем, что девальвационное давление на курс гривни на этой неделе не связано с переходом Приватбанка в государственную собственность. Утверждение, что отток депозитов из банка провоцирует усиленный спрос на валютном рынке, не соответствует действительности", - уверяет заместитель председателя НБУ.

"В целом фундаментальных предпосылок для колебаний курса гривни пока нет - рыночные факторы пока являются благоприятными для валютного рынка. Продолжает поступать выручка от экспорта зерновых, а также сохраняется благоприятная для украинских экспортеров конъюнктура на мировом рынке черных металлов и железной руды", - подытожил Чурий.

Оценка материала:

5.00 / 1
Падение гривни не связано с национализацией Приватбанка – НБУ 5.00 5 1
Бизнес / Финансы и банки
29.12.2016 407
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Финансы и банки»