НОВОСТИ ДНЯ: В аэропорту «Борисполь» отстранили работников, которые рылись в вещах пассажиров  ТОП-7 секретов меню матери Илона Маска, 69-летней Мэй Маск  Путин проиграл, он не знает, что делать с Украиной – политолог  В Украину идут сильные морозы  Хакеры нашли способ майнить криптовалюту в Microsoft Word  Американские самолеты провели разведку возле оккупированного Крыма   Газоснабжение Авдеевки невозможно - Донецкоблгаз все новости дня
29.12.2016 529

Какая у нас война? Итак - по пунктам.

Борис Херсонский, украинский поэт, публицист и переводчик, а также клинический психолог и психиатр, профессор - о нашей войне и нашем мире, внешнем и внутреннем.


За этот год я отмечаю все нарастающую раздраженность людей на фоне подавленности. И рефреном в большинстве тяжелых разговоров звучит - у нас война. Психика многих сейчас реально - на военном положении. Где бы мы ни находились - мы слышим выстрелы на Донбассе, мы присутствуем на похоронах наших ребят - виртуально ли, или непосредственно стоим у гробов. Мы знаем нашего врага по имени.
И за этой усталостью, напряжением и горем последних лет мы забываем, какую именно войну мы переживаем. То, что я сейчас напишу - мы знаем все. Но чаще всего отодвигаем куда-то на периферию сознания.
Итак - по пунктам.
1. Три года войны - но она не объявлена.
2. Между "воюющими сторонами" существуют дипломатические отношения.
3. Между воюющими сторонами сохраняется культурный обмен и, разумеется, работает бизнес. Ограничения по культурному обмену носят крайне неэффективный характер и скорее играют на руку российской пропаганде.
4. Линия фронта как таковая отсутствует. Есть "линия соприкосновения" наших вооруженных сил и сепаратистских формирований, поддержанных российской армией. Эта поддержка официально РФ не признается. Конечно, линия соприкосновения полупрозрачна, да, существуют проверки. Но разве такое бывает на настоящей линии фронта?
5. Существуют т.н. минские соглашения, которые не решают, а консервируют проблему. Они не выполняются. Кстати, не для того их принимали, чтобы выполнять. Все же, несмотря на регулярные перестрелки уровень напряженности несколько снижается. При этом люди продолжают гибнуть и получать тяжелые боевые травмы.
6. У нас все еще нет безвизового режима с Евросоюзом. А с Россией, которую мы охотно "залюбки" называем страной-агрессором (а как еще ее называть?) сохраняется безвиз.
7. Сепаратисты чувствуют себя на территории Украины очень комфортно, они могут говорить не только на кухнях. Есть свои СМИ. Кстати - по ту сторону поребрика расправа с проукраинскими гражданами тоже не слишком жестокая. Как-то не по-сталински пока еще работают товарищи. И все же оппозиция в РФ подавляется куда серьезнее, чем в Украине.
8. Наши граждане ездят Крым и обратно, по делам и на отдых.
Такая у нас война, друзья. Гибридная, частичная, управляемая, ограниченная и, боюсь, что договорная.

Автор: Борис Херсонский

 

Оценка материала:

5.00 / 1
Какая у нас война? Итак - по пунктам. 5.00 5 1
29.12.2016 529
comments powered by Disqus
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Позывной «Мартин Брест»: ветеран АТО в патрульной полиции Позывной «Мартин Брест»: ветеран АТО в патрульной полиции

    - Мусор, с#ка… Я прохожу... нет, я проталкиваюсь через жиденькую толпу перед ВР. Пытаюсь не отстать от идущего впереди Юры и не слушать того, что говорят вслед.

  • Гегемонія проти об’єднання Гегемонія проти об’єднання

    Нам потрібне не об’єднання, а гегемонія. Суть об’єднання завжди в неприємних компромісах та прихованих образах. Об’єднання завжди пожирає своїх дітей. Воно може принести тимчасовий результат, але рахунок за цей успіх ще ніколи ніхто не зміг сплатити сповна. І не важливо чи мова про сьогоднішніх політиків чи про союзи Хмельницького з татарами та москалями.

  • Зачем нужна военная подготовка? Лучше быть готовым к худшему, нежели быть сожранным этим самым худшим Зачем нужна военная подготовка? Лучше быть готовым к худшему, нежели быть сожранным этим самым худшим

    Игаль Левин, бывший офицер ЦАХАЛа, военный инструктор, анархист: Если вы живете в мирной и тихой стране, то, скорее всего, она вам не нужна, - точнее, она вам точно не нужна. Война - это самое страшное, что знает людской род, а военное ремесло - это чистой воды проклятие. Но если вы живете в неспокойном регионе нашей планеты, то знакомство с военным ремеслом - это часть вашего выживания.

  • Нафига нам твой завод? Нафига нам твой завод?

    Сначала - две новости: 1. На границе с Польшей местные жители перекрыли несколько пропускных пунктов, протестуя против изменений в Налоговый кодекс, затрудняющих контрабанду; 2. В Немирове (Винницкой области) местные жители не хотят работать на японском заводе, чтобы не терять субсидии. А теперь - воспарим в наши географическо-экономические эмпиреи.

    Колонки / Блоги 10.01.2018 1232
  • Давайте делать чудеса! Давайте делать чудеса!

    Год назад мы с моей дочерью Евой придумали и записали правила, по которым живет наша семья. «Правила» - так грозно и безнадежно это звучит! На самом деле не все так плохо: правила важны, особенно ребенку: он должен знать то, «как принято у нас», где границы и как мы живем. Также важны традиции, задающие ритм и дарящие радость узнавания, подсознательное ощущение, что все в порядке. И важна спонтанность – но об этом позже. Вернемся к правилам: одним из пунктов в нашем списке было «Делать друг другу чудеса».