НОВОСТИ ДНЯ: Президент Молдовы не подчинится решению Конституционного суда  Украинский теплоход сменил флаг и находиться уже в Керченском проливе  Сбербанк планирует уйти не только из Украины, но и из ряда стран ЕС  Минфин хочет положить на депозит 5,5 миллиарда  Украинские богачи занимают второе место по покупке паспортов Евросоюза  Прожиточный минимум в следующем году вырастет на 9%  На субсидии в бюджете предусмотрели 55 миллиардов грн. все новости дня
29.12.2016 516

Какая у нас война? Итак - по пунктам.

Борис Херсонский, украинский поэт, публицист и переводчик, а также клинический психолог и психиатр, профессор - о нашей войне и нашем мире, внешнем и внутреннем.


За этот год я отмечаю все нарастающую раздраженность людей на фоне подавленности. И рефреном в большинстве тяжелых разговоров звучит - у нас война. Психика многих сейчас реально - на военном положении. Где бы мы ни находились - мы слышим выстрелы на Донбассе, мы присутствуем на похоронах наших ребят - виртуально ли, или непосредственно стоим у гробов. Мы знаем нашего врага по имени.
И за этой усталостью, напряжением и горем последних лет мы забываем, какую именно войну мы переживаем. То, что я сейчас напишу - мы знаем все. Но чаще всего отодвигаем куда-то на периферию сознания.
Итак - по пунктам.
1. Три года войны - но она не объявлена.
2. Между "воюющими сторонами" существуют дипломатические отношения.
3. Между воюющими сторонами сохраняется культурный обмен и, разумеется, работает бизнес. Ограничения по культурному обмену носят крайне неэффективный характер и скорее играют на руку российской пропаганде.
4. Линия фронта как таковая отсутствует. Есть "линия соприкосновения" наших вооруженных сил и сепаратистских формирований, поддержанных российской армией. Эта поддержка официально РФ не признается. Конечно, линия соприкосновения полупрозрачна, да, существуют проверки. Но разве такое бывает на настоящей линии фронта?
5. Существуют т.н. минские соглашения, которые не решают, а консервируют проблему. Они не выполняются. Кстати, не для того их принимали, чтобы выполнять. Все же, несмотря на регулярные перестрелки уровень напряженности несколько снижается. При этом люди продолжают гибнуть и получать тяжелые боевые травмы.
6. У нас все еще нет безвизового режима с Евросоюзом. А с Россией, которую мы охотно "залюбки" называем страной-агрессором (а как еще ее называть?) сохраняется безвиз.
7. Сепаратисты чувствуют себя на территории Украины очень комфортно, они могут говорить не только на кухнях. Есть свои СМИ. Кстати - по ту сторону поребрика расправа с проукраинскими гражданами тоже не слишком жестокая. Как-то не по-сталински пока еще работают товарищи. И все же оппозиция в РФ подавляется куда серьезнее, чем в Украине.
8. Наши граждане ездят Крым и обратно, по делам и на отдых.
Такая у нас война, друзья. Гибридная, частичная, управляемая, ограниченная и, боюсь, что договорная.

Автор: Борис Херсонский

 

Оценка материала:

5.00 / 1
Какая у нас война? Итак - по пунктам. 5.00 5 1
29.12.2016 516
comments powered by Disqus
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Учения «Запад-2017» завершены - НАТО может спать спокойно? Учения «Запад-2017» завершены - НАТО может спать спокойно?

    За окном 20 сентября, а это значит, что учения «Запад-2017» подошли к своему логическому завершению. И, не взирая, на массовую панику среди представителей стран НАТО, а так же некоторых паникёров и в Украине, ничего катастрофического не произошло.

  • Ходіння по краю держави: розповідь військового фотографа Ходіння по краю держави: розповідь військового фотографа

    Хоча напевно це і не буде коректно, бо там, за бруствером, теж Україна. Теж моя держава. Най зґвалтована кремлівським карликом, спаплюжена його посіпаками. Але це теж Україна. І кожен, хто ходить зараз по краю нашої з вами держави прекрасно це розуміє..

  • Пожар в лагере «Виктория»: типично украинская трагедия Пожар в лагере «Виктория»: типично украинская трагедия

    Мэрия Одессы приняла решение сделать благое дело - построить лагерь для детей города, который бы работал круглогодично и принимал до 5 тысяч детей в год. Лагерь называли "уникальным", самым современным, и на встречу к детям в лагерь приехал лично президент Украины Петр Порошенко, который назвал лагерь "одним из лучших".

  • Головокружение от успеха: конец эпохи варягов во власти Украины Головокружение от успеха: конец эпохи варягов во власти Украины

    Сергей Фурса: У СБУ праздник. Они повязали какого-то деятеля из Укрзализници, с польским паспортом и грузинской фамилией. Идеальное чувство момента у контрразведчиков. А еще он был из команды бывшего главы УЗ, Войцеха Бальчуна, что делает его просто такие идеальным арестантом. Требовал он взятку или нет, не так и важно. Если требовал, будучи человеком Бальчуна и пребывая под прицелом, то он просто идиот. Если не требовал, то СБУ молодцы. В общем, главное чтобы Дубневичи хорошо кушали.

  • Миротворцы на Донбассе: новый дипломатический фейк Кремля Миротворцы на Донбассе: новый дипломатический фейк Кремля

    Политтехнолог Дмитрий Бачевский: Весь мир всерьез обсуждает инициативу Москвы о введении миротворцев на Донбасс, словно забыв, что никаких мирных инициатив Кремль не может выдвинуть по определению. Ему не нужен мир, ему нужна Украина, любым путем.