29.12.2016 481

Какая у нас война? Итак - по пунктам.

Борис Херсонский, украинский поэт, публицист и переводчик, а также клинический психолог и психиатр, профессор - о нашей войне и нашем мире, внешнем и внутреннем.


За этот год я отмечаю все нарастающую раздраженность людей на фоне подавленности. И рефреном в большинстве тяжелых разговоров звучит - у нас война. Психика многих сейчас реально - на военном положении. Где бы мы ни находились - мы слышим выстрелы на Донбассе, мы присутствуем на похоронах наших ребят - виртуально ли, или непосредственно стоим у гробов. Мы знаем нашего врага по имени.
И за этой усталостью, напряжением и горем последних лет мы забываем, какую именно войну мы переживаем. То, что я сейчас напишу - мы знаем все. Но чаще всего отодвигаем куда-то на периферию сознания.
Итак - по пунктам.
1. Три года войны - но она не объявлена.
2. Между "воюющими сторонами" существуют дипломатические отношения.
3. Между воюющими сторонами сохраняется культурный обмен и, разумеется, работает бизнес. Ограничения по культурному обмену носят крайне неэффективный характер и скорее играют на руку российской пропаганде.
4. Линия фронта как таковая отсутствует. Есть "линия соприкосновения" наших вооруженных сил и сепаратистских формирований, поддержанных российской армией. Эта поддержка официально РФ не признается. Конечно, линия соприкосновения полупрозрачна, да, существуют проверки. Но разве такое бывает на настоящей линии фронта?
5. Существуют т.н. минские соглашения, которые не решают, а консервируют проблему. Они не выполняются. Кстати, не для того их принимали, чтобы выполнять. Все же, несмотря на регулярные перестрелки уровень напряженности несколько снижается. При этом люди продолжают гибнуть и получать тяжелые боевые травмы.
6. У нас все еще нет безвизового режима с Евросоюзом. А с Россией, которую мы охотно "залюбки" называем страной-агрессором (а как еще ее называть?) сохраняется безвиз.
7. Сепаратисты чувствуют себя на территории Украины очень комфортно, они могут говорить не только на кухнях. Есть свои СМИ. Кстати - по ту сторону поребрика расправа с проукраинскими гражданами тоже не слишком жестокая. Как-то не по-сталински пока еще работают товарищи. И все же оппозиция в РФ подавляется куда серьезнее, чем в Украине.
8. Наши граждане ездят Крым и обратно, по делам и на отдых.
Такая у нас война, друзья. Гибридная, частичная, управляемая, ограниченная и, боюсь, что договорная.

Автор: Борис Херсонский

 

Оценка материала:

5.00 / 1
Какая у нас война? Итак - по пунктам. 5.00 5 1
29.12.2016 481
comments powered by Disqus
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Коммунистическая партия имени Степана Бандеры Коммунистическая партия имени Степана Бандеры

    Марш националистов разных видов довершил череду безумств в центре города. Не зря четыре дня перекрывали центр и весь город стоял в пробках. Помимо того, что у этих людей есть привычка бросать гранаты куда попало, от них еще можно было бы заразиться какой-то болезнью мозга. Пришли к парламенту люди, чей общий электоральный запас не составляет и 5% и выдвинули ультиматум. Говоря простым языком, обещали «бить в морду».

  • Перед тем как объявлять себя островом - позаботьтесь о провианте и веслах Перед тем как объявлять себя островом - позаботьтесь о провианте и веслах

    "Мы требуем разрыва дипломатических отношений с Российской Федерацией", - заявил сегодня в парламенте Андрей Билецкий, лидер Азова. Оно то конечно ё то ё, так сказать нехитрое дело. Чик, и нет официальных дипломатических отношений.

  • Разрушение украинских ценностей – цель информационной войны Кремля Разрушение украинских ценностей – цель информационной войны Кремля

    Политтехнолог Дмитрий Бачевский: Разрушение системы ценностей противника и замена их на свои – стратегическая цель любой информационно-психологической войны. Это – классика жанра. Система ценностей – это своеобразный смысл жизни отдельного человека и общества, ядро, программирующее замыслы, действия и цели, к которым стремишься каждый день. И если система разрушена – смысл жизни и дальнейшей борьбы исчезает.

    Колонки / Блоги 21.02.2017 1120
  • Псевдомайдан проходимцев Псевдомайдан проходимцев

    Сергей Фурса: Многие политические силы в Украине проходят естественный жизненный цикл. Сначала они показывают себя прогрессивными, чуждыми популизма и готовыми к реформам. Потом у них проявляются скрепы. Потом скрепы становятся основным. Это сужает круг избирателей, закрывает в своем гетто и вынуждает падать в популизм. Потом популизм становится основным. Но они играют на чужом поле и проигрывают настоящим популистам. И потом они падают в маргинес. Откуда уже не выбраться. А потом они умирают. И их выносят на мусорник истории.

  • Украинцев целенаправленно ломают стрессом Украинцев целенаправленно ломают стрессом

    Политтехнолог Дмитрий Бачевский: "Отупевшие от постоянного стресса и сломленные люди готовы на все, лишь бы получить покой. И украинское общество постепенно и целенаправленно ведут к тому, чтобы оно согласилось на любой поворот событий в войне с Россией. Погружение украинцев в состояние тотального стресса осуществляется несколькими инструментами".

    Колонки / Блоги 17.02.2017 9986