НОВОСТИ ДНЯ: У украинцев на руках около миллиона легальных "стволов" – Аваков   На обслуживние госдолга в прошлом году потраченго 96 млрд грн  Аваков предложил перечень товаров для "критического" импорта из ОРДЛО  США: признание Россией документов ОРДЛО противоречит Минску  В ОБСЕ хотят создать 20 зон безопасности на Донбассе  К планируемым акциям на Майдане причастны "Курченко и товарищи", - Аваков  Экс-советник Путина назвал страну наиболее вероятного вторжения Россиивсе новости дня
01.01.2017 24582

В проблемном банке выявили масштабную схему вывода активов

Фонд гарантирования вкладов физических лиц обнаружил в активах банка "Хрещатик" неликвидные облигации на сумму более 2 млрд гривен.

Об этом говорится в сообщении Фонда.

Согласно сообщению, в период с 2011 по 2015 год банк выкупил и оприходовал на балансе ценные бумаги на сумму более 2 млрд гривен.

"В дальнейшем между банком и эмитентами облигаций были заключены договоры обратного выкупа. По состоянию на декабрь 2016 года обязательства по обратному выкупу ценных бумаг не выполнены", - сообщает Фонд.

Вместе с тем, в ходе проведенной в банке проверки было установлено, что 88% юридических лиц-эмитентов облигаций, приобретенных банком, являются связанными с банком лицами. Большинство облигаций (около 85%) в портфеле банка являются необеспеченными, их эмитенты имеют признаки фиктивности.

"К тому же большая часть из этих компаний зарегистрирована по одному юридическому адресу, но фактическое место их нахождения не установлено. Выпуск облигаций проводился под инвестиционные проекты. Не исключено, что планов реализовывать их не было, а имела место схема вывода активов", - говорится в сообщении.

Таким образом, в активах банка "Хрещатик" находятся неликвидные и необеспеченные ценные бумаги на сумму более 2 млрд гривен.

"Эмитенты указанных ценных бумаг не имеют собственных активов для погашения обязательств перед банком, а вероятно, были созданы с целью контроля инсайдерами за денежными потоками и сокрытия операций по выводу средств банка. Поэтому погашение облигаций в полном объеме является очень сомнительным", - сообщает фонд.

Как отмечается, по выявленным фактам готовятся материалы для передачи в правоохранительные органы заявления о совершении уголовного преступления должностными лицами банка и мошеннических действий со стороны руководителей юридических лиц-эмитентов облигаций.

Напомним, 5 апреля НБУ признал банк "Хрещатик" неплатежеспособным, а Фонд гарантирования вкладов ввел временную администрацию.

Оценка материала:

3.00 / 2
В проблемном банке выявили масштабную схему вывода активов 3.00 5 2
Бизнес / Финансы и банки
01.01.2017 24582
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Финансы и банки»