Фото и Видео
Фоторепортажи
09.11.2017   Будапешт, Венгрия   maxim-nm.livejournal.com

Антисоветское восстание в Будапеште в 1956 году

В ночь с 7 на 8 ноября 1956 года, когда граждане СССР еще допивали последние тосты в честь "дня великой революции рабочих и крестьян" и сворачивали последние транспаранты с Ленином, на тёмных улицах Будапешта складывали оружие последние из 50.000 сопротивлявшихся бойцов, что с оружием в руках восстали против советской власти. Пал кинотеатр Корвин, ставший в эти дни командным пунктом повстанцев (в большинстве своём — тех самых простых рабочих), а через площадь Октогон советские войска гнали всё новые и новые силы и технику для подавления восстания. В эти дни Будапешт, что некогда называли "второй прекрасной Веной", напоминал город-призрак — черные проёмы окон старинных доходных домов, трупы на улицах и сгоревшие танки в узких переулках. Маршал Жуков праздновал победу — его биографы не слишком любят вспоминать об этом, но операцией "Вихрь" по подавлению венгерского восстания командовал именно он. Казалось, это крах — но как оказалось, свобода и победа повстанцев всего лишь была отложена на 30 лет.
Итак, в сегодняшнем посте мы с вами прогуляемся по улицам Будапешта, и я расскажу вам о том, как проходило венгерское антисоветское восстание в 1956 году, чем оно закончилось и почему оно в итоге всё равно победило.
Для начала, как водится, немного истории. После 1945 года в Венгрии (которая воевала во Второй мировой войне на стороне Германии) оставались советские войска, которые, по сути стали той силой, опираясь на которую в Вергрии была установлена коммунистическая диктатура сталинского образца. Произошло это в 1949 году, когда на очередных выборах венгерские коммунисты, названные "Венгерской партией трудящихся" (ВПТ) безоговорочно победили — при том, что несколькими годами ранее имели поддержку не более 13%. "Выборы" проводились под надзором советской военной администрации, так что можете сами представить, в чью пользу были посчитаны голоса избирателей.
Во главе коммунистически-террористического режима в Вергрии стал Матьяш Ракоши — который тут же начал коллективизацию и массовые репрессии. Первым делом Ракоши казнил многих своих политических противников, а вслед за этим развернул репрессии против инакомыслящих. При населении страны в 9 миллионов человек в тюрьмах оказались более чем 200.000, а депортациям и интергированиям подверглись более 700.000 — итого, каждый десятый житель страны пострадал от репрессий. В лучших традициях сталинщины Ракоши проводил и так называемые "социальные чистки" — например, собирал в Будапеште инвалидов и выбрасывал их чисто поле как "непроизводительных элементов". Одних только венгерских социал-демократов к 1951 году в тюрьмах сидело более 4.000, а Арпада Сакщица, недавнего президента страны Ракоши пригласил на ужин, завявив тому после трапезы — "не уходи, Арпад, настоящий конец еще впереди" — после чего вручил тому листок, на котором гость прочитал собственное "признание" о том, что он работал одновременно на полицию Хорти, гестапо и британские спецслужбы. В общем, диктатор куражился как хотел.
Чуть легче в Венгрии стало после смерти Сталина — некоторых политических заключенных выпустили из тюрем, перестали выбрасывать из городов инвалидов, рабовладельческие "нормы выработки" в колхозах и на предприятиях были понижены. Из соседней Польши приходили радостные вести — рабочие стали подниматься против коммунистической номенклатуры. Венгерские власти начали идти на некоторые уступки — начался судебный процесс против сталинского палача Михая Фаркаша, от действий которого вставали дыбом волосы даже у советских гэбистов, а Хрущёв называл Фаркаша "пугалом и садистом". Суд над Фаркашем был закрытым, что очень не понравилось венгерским студентам.

Одновременно с этим студенты Будапештского университета строительной промышленности составили перечень требований к оргарам власти, и 23 октября 1956 года стали собираться на марш протеста у памятника Юзефу Бёму

Фоторепортажи

все фоторепортажи
Популярные теги
живопись, дети, фестивали, авиация, женщины, мотоциклы, кино, город, солдат, музыка, учения, Донецк, люди, природа, мода, стихийные бедствия, спорт, цирк, реконструкция, джаз, полиция, Киев, военная техника, Львів, общество, велосипеды, ЕВРО-2012, дизайн, ВСУ, технологии, Шахтер, марш, депутаты, протесты, Порошенко, фотоподборки, Донбасс, катастрофы, культура, традиции, мир, досуг, религия, митинги, красота, корабли, беспорядки, юмор, Динамо, столкновения, Саакашвили, Сергей Смоленцев, суд, США, животные, соревнования, конкурс, выставки, милиция, футбол, автомобили, Россия, Путин, выборы, фотопроект, музеи, архитектура, Лига Чемпионов УЕФА, история, терроризм, #Євромайдан, оккупация, Тимошенко, туризм, концерты, парады, Китай, война, фотография, Honda, Майдан, Львов, Александр Зубко, политика, транспорт, путешествия, Янукович, ВМС, оппозиция, гонки, тест-драйв, Одесса, АТО, пожар, Верховная Рада, бизнес, кошки, самолеты, праздники, искусство