НОВОСТИ ДНЯ: Райская весна в Киеве: в ботсаду зацвели азалии и камалии  В Киеве с 1 мая готовят повышение тарифов на свет и тепло   Путешествие в прошлое: в Виннице курсировал ретротроллейбус  Украинские Кентавры c морскими пехотинцами вышли в Черное море   Стало известно, сколько киевлян получают субсидии  Верка Сердючка выступит на "Евровидение-2019" в Израиле  Волонтеры "Миротворца" завербовали 300 россиян якобы для ЧВК "Вагнер"все новости дня
Фото и Видео
Фоторепортажи
15.11.2017   Варшава, Польша   maxim-nm.livejournal.com

Марш националистов в Польше — «вернём Вильно и Львов!»

Белорусский блогер Максим Мирович: "На днях в Варшаве состоялся крупный марш польских националистов, приуроченный к Дню независимости Польши, что отмечается 11 ноября. Марш стал одним из самых масштабных за последние годы и в целом самым масштабным мероприятием в Варшаве в этот день — в нём приняло участие около 60.000 человек, что по количеству участников затмило все остальные государственные мероприятия. Государственный телеканал TVP назвал этот марш "великим шествием патриотов", а между тем на марше были и откровенные ксенофобские лозунги и баннеры — "Белая Европа для белых народов!" — было написано на одном, "Вернём Вильно и Львов" — написано на другом, а часть митингующих говорила про "отстранение евреев от власти" и "противостояние либералам". Думаю, про геев тоже что-то было, но в кадр фоторепортеров не попало.
Для начала немного истории. Свой День независимости Польша отмечает 11 норября, этот день является официальным государственным праздником Narodowe Święto Niepodległości. В этот день завершилась Первая мировая война, и в этот день Польша вновь появилась на карте Европы. Главной государства стал Юзеф Пилсудский, и по его поручению было сформировано первое демократическое правительство. День независимости отмечался короткий период в довоенной Польше (с 1937 по 1939 годы), после чего с началом войны стал под запретом и вернулся в качестве государственного праздника только в 1989 году. В этот день во всех городах Польши проходят торжественные мероприятия, концерты и народные гуляния.
Поднималась на марше и тема украинско-польских отношений, которые в последнее время обострились — поляки предъявляют украинцам претензии за украинский национализм и Бандеру, а украинцы, в свою очередь, предъявляют полякам претензии за польский национализм и Пилсудского (права украинцев в Польше 1918-39 годов были сильно урезаны). Ещё польские националисты на марше грозились отобрать обратно Вильно и Львов (которые до 1939 года относились к Польше). Мол, Армия Крайова не успела их вернуть назад в 1940-е, так вот мы сейчас вернем".

Фоторепортажи

все фоторепортажи
Популярные теги
общество, Донецк, выборы, искусство, столкновения, Донбасс, город, люди, самолеты, военная техника, досуг, зима, дети, Александр Зубко, Новый Год, учения, Шахтер, катастрофы, ВСУ, юмор, история, технологии, религия, путешествия, митинги, автомобили, дизайн, оккупация, Олимпиада, авиация, Верховная Рада, происшествия, фотография, полиция, культура, мотоциклы, природа, фотоконкурсы, Россия, фестивали, футбол, праздники, музеи, фотопроект, концерты, выставки, #Євромайдан, аннексия Крыма, кошки, беспорядки, живопись, музыка, Динамо, Саакашвили, Львов, знаменитости, тест-драйв, Нацгвардия, протесты, спорт, бизнес, цирк, туризм, джаз, портрет, корабли, стихийные бедствия, ВМС, архитектура, Майдан, США, уикенд, АТО, женщины, мир, церковь, фотографы, экология, милиция, соревнования, солдат, пейзажи, марш, Одесса, Сергей Смоленцев, Киев, политика, конкурс, традиции, война, Путин, Порошенко, суд, мода, животные, акции, фотоподборки, Дмитрий Дятлов, Львів, транспорт