Фото и Видео
Фоторепортажи

Как белорус построил дом из песка и глины за тысячу долларов и остался в нем зимовать

Евгений Раевский из Мозыря решил переехать в деревню и построить себе дом из экологически чистых материалов, причем почти необработанных. На все про все ушло не более тысячи долларов. Секретами строительства он делится в социальных сетях, в том числе ведет видеоблог на ютубе. Евгений убежден, что надо строить такие дома, в которых не только удобно и уютно жить, а которые ещи и должны обеспечить человеку естественные условия проживания. Поэтому, он пришел к идее строить дома из материалов, которые находятся рядом. Основными для его дома строительными материалами стали песок, глина, вода, солома и бревна. Больше всего времени ушло на возведение наружных стен из песка, глины и соломы — несколько месяцев. Чуть быстрее были построены внутренние перегородки из поленьев и глины. Вся конструкция держится на деревянном каркасе. В доме есть все необходимое для жизни, в том числе кухня, небольшая печь-мазанка и кровать рядом с ней. Общая же площадь дома — около 45 квадратных метров.
«Полноценного электричества в доме нет, — говорит Евгений. — Просто от соседа провел удлинитель, чтобы была возможность запитать ноутбук. Планирую в ближайшее время оформлять дом и подключаться к ЛЭП». Небольшие округлые оконца, а также наличие травы на крыше, делают дом похожим на жилища хоббитов, большое окно имеется также в центре крыши.
На первый взгляд дом может показаться холодным и не приспособленным для жизни зимой. «Между тем, хотя теоретически пол и холодный, этого совсем не ощущается: на грунт уложен слой кирпича, а на него — дубовые поленья толщиной 12 см», — рассказал хозяин дома.
Недавно Евгений покрасил свой экодом в белый цвет, что не понравилось некоторым его подписчикам. Теперь, когда выпал снег, парень поделился новыми фотографиями и написал: «Мне очень много писали: «Зачем ты дом в белый цвет покрасил? Песочный цвет был лучше». Я сам не знал толком, зачем его покрасил в белый цвет, просто вот захотелось».
С наступлением зимы возник и вопрос создания комфортной температуры в жилище. Потолок Евгений утеплил опилками (слой толщиной 20—30 см). А вот со стенами проблема решилась следующим образом: «С востока, севера и запада в доме находятся помещения, которые на зиму закрываются, жилой в доме остается только центральная комната с печью. Сейчас на улице 0…-2, температура в доме поддерживается на уровне 20 градусов. Когда топлю печь, то температура поднимается до 22—23 градусов», — рассказывает Евгений Раевский. Провести зиму парень планирует в своем «природном» доме, а на следующий год уже запланировано строительство дома по такой же технологии на соседнем участке.

Фоторепортажи

все фоторепортажи
Популярные теги
женщины, мотоциклы, музыка, Одесса, оккупация, Львів, мир, война, мода, природа, культура, Верховная Рада, джаз, транспорт, животные, авиация, религия, стихийные бедствия, столкновения, конкурс, фотография, Динамо, #Євромайдан, уикенд, самолеты, музеи, архитектура, живопись, ВМС, митинги, искусство, Александр Зубко, история, Шахтер, суд, корабли, футбол, Донецк, выставки, катастрофы, общество, беспорядки, Олимпиада, Сергей Смоленцев, фотоконкурсы, тест-драйв, АТО, туризм, экология, спорт, военная техника, знаменитости, концерты, путешествия, Саакашвили, протесты, ВСУ, Майдан, гонки, солдат, марш, фотопроект, досуг, фестивали, Дмитрий Дятлов, люди, цирк, пейзажи, Порошенко, кошки, традиции, соревнования, город, технологии, Россия, красота, дети, праздники, юмор, учения, автомобили, выборы, Львов, Тимошенко, Киев, Донбасс, США, полиция, милиция, фотоподборки, политика, бизнес, Путин, зима, акции, аннексия Крыма, Нацгвардия, дизайн, депутаты, терроризм