Фото и Видео
Фоторепортажи
30.01.2018   CCCР   maxim-nm.livejournal.com

Вытрезвители в СССР, как это было

Блогер Максим Мирович: "Давно хотел написать про такую интересную тему, как советские вытрезвители. Тема, кстати, весьма неоднозначная, я даже как-то делал опрос на эту тему у себя в facebook, и мнения разделились — часть читателей посчитала, что это однозначный ужас и кошмар, а другая часть высказала мнение, что не всё так плохо — "трезвяки" иногда спасали жизни валяющимся на улице алкашам, плюс действовали в качестве "аппарата устрашения" на алкоголиков в целом. Лично я не могу согласиться с последними утверждениями — может быть, какие-то отдельные случаи "спасения жизней" и были, но бывали нередки и случаи, когда милиционеры просто "для выполнения плана" хватали и тащили в вытрезвитель людей в крайне лёгкой степени опьянения (с последующим сообщением о происшествии на работу), а нередко пьяниц в вытрезвителях попросту избивали.
Для начала, как водится, немного истории. Вытрезвители существовали ещё во времена Российской Империи — первое заведение такого плана открылось в Туле в 1902 году — его открыл местный врач Фёдор Архангельский про поддержке городской Тульской Думы. На открытии вытрезвителя Архангельский произнес речь о том, что с пьянством надо бороться, так как оно ведёт к деградации и вырождению, а также к экономическому разорению. Дореволюционный тульский вытрезвитель назывался "Приют для опьяневших" — он занимал помещение, состоящее из двух отделений — амбулатории для алкоголиков и приюта для их детей. В штате приюта были фельдшер и кучер — кучер ездил по городу и собирал пьяниц (чаще всего — перепившихся рабочих тульских оружейных заводов), а фельдшер занимался их состоянием.
В СССР вытрезвители стали открываться в начале 1930-х годов, а в начале 1940-х по личному приказу Берии были выведены из Наркомата здравоохранения и подчинены НКВД. Вытрезвители работали до самого конца СССР и даже пережили его на пару десятилетий — в России последний вытрезвитель был закрыт в 2011 году. Из стран "бывшего соцлагеря" вытрезвители продолжают работать в Беларуси, Казахстане, Чехии и Польше".

А теперь давайте посмотрим, что представляли из себя типичные советские вытрезвители, как они функционировали, как туда попадали люди и какие последствия это могло иметь. Попадали в вытрезвитель в основном те, кто пьянствовал в общественных местах, на улице и т.д. Насколько мне известно — из квартир (например, по вызову милиции на дебош) в вытрезвитель не забирали — это считалось "семейным конфликтом" и разбиралось иначе.

Фоторепортажи

все фоторепортажи
Популярные теги
ВМС, живопись, Динамо, политики, Путин, война, выборы, Новый Год, Зеленский, джаз, культура, милиция, традиции, фотография, Дмитрий Дятлов, стихийные бедствия, пандемия, портрет, марш, город, коронавирус, люди, фотографы, Порошенко, животные, история, США, военная техника, Верховная Рада, праздники, досуг, корабли, ДСНС, политика, Сергей Смоленцев, футбол, дизайн, Одесса, парады, пляжи, дети, природа, Киев, музыка, автомобили, тест-драйв, солдат, ВСУ, архитектура, фотоподборки, выставки, Россия, полиция, фестивали, религия, оккупация, учения, НАТО, #Євромайдан, АТО, туризм, карантин, акции, ЗСУ, искусство, фотопроект, знаменитости, путешествия, экология, мир, суд, Нацгвардия, Китай, соревнования, зима, Шахтер, показы, Карпаты, авиация, беспорядки, митинги, Майдан, протесты, пейзажи, пожары, Львів, мода, спорт, технологии, самолеты, юмор, уикенд, столкновения, Александр Зубко, церковь, общество, Саакашвили, женщины, Донбасс, фотоконкурсы