Фото и Видео
Фоторепортажи

«Смертоносный день»: десятки погибших в секторе Газа

14 мая в Иерусалиме было официально открыто посольство США (ранее консульство располагалось в Тель-Авиве). Сразу же, как стало известно о переносе посольства, на палестинских территориях и особенно в секторе Газа вспыхнули протесты против этого решения, которые переросли в беспорядки на границе сектора Газа и Израиля.
Палестинские власти и многие арабские страны настаивают на том, что перенос посольства подчеркивает статус Иерусалима как столицы Израиля, а это, с их точки зрения, неверно, так как город является "спорной" территорией. 14 мая беспорядки в Газе достигли кульминации. По сообщениям палестинских властей, почти две тысячи участников протестов, которые выражали свою позицию на границе Сектора Газа и Израиля, были ранены израильскими военными, а 58 человек были убиты, в том числе шестеро "несовершеннолетних в возрасте до 18 лет".
Израильская сторона рассказывает иную версию событий, подчеркивая, что точной информации о погибших и раненых в секторе Газа из независимых источников нет. По ее версии, 14 мая в "провокациях" на границе Газы действительно участвовали от 30 до 40 тысяч жителей сектора. При этом, как утверждает пресс-служба Армии обороны Израиля, руководство организации ХАМАС, которое фактически контролирует ситуацию в Газе, пообещало выплатить по 100 долларов каждой семье, которая придет в течение дня к забору безопасности на границе сектора для участия в протестах. Отдельные выплаты также якобы были обещаны раненым: 500 долларов – тяжелораненым, 200 долларов – раненым в состоянии средней степени тяжести.
Армия также рассказала о том, что под прикрытием протестов и горящих шин три группы боевиков попытались прорваться с палестинской территории на территорию контрольно-пропускного пункта "Керем Шалом" на границе Сектора Газа и Израиля. Подразделения ЦАХАЛа заявили, что были вынуждены ответить пулеметным и снайперским огнем и опубликовали видео с камер наблюдения на КПП.
Совет безопасности ООН вечером во вторник проведет экстренное заседание. На нем будет поставлен вопрос о том, что арабские страны называют "шествием палестинцев в Газе" и "резне" на границе Газы и Израиля, которую якобы устроили израильские военные. Аббас со своей стороны пообещал: "Наш народ не остановится в мирной борьбе, и мы продолжим ее вплоть до создания нашего независимого государства". Палестинские власти уже поддержала Турция.

Фоторепортажи

все фоторепортажи
Популярные теги
путешествия, соревнования, учения, выборы, Александр Зубко, животные, велосипеды, самолеты, фотоподборки, военная техника, катастрофы, конкурс, протесты, Киев, цирк, корабли, город, Сергей Смоленцев, Львов, США, Олимпиада, столкновения, ЕВРО-2012, дизайн, культура, полиция, Порошенко, митинги, Донецк, Майдан, солдат, фотография, футбол, музеи, живопись, Львів, спорт, тест-драйв, Тимошенко, фотоконкурсы, политика, религия, беспорядки, история, аннексия Крыма, авиация, концерты, мир, уикенд, пейзажи, зима, Китай, мода, терроризм, природа, Саакашвили, джаз, дети, акции, Путин, юмор, Динамо, традиции, Донбасс, технологии, стихийные бедствия, Россия, транспорт, кошки, милиция, Одесса, архитектура, люди, общество, фестивали, фотопроект, депутаты, суд, Дмитрий Дятлов, оккупация, бизнес, АТО, война, марш, мотоциклы, ВСУ, женщины, искусство, праздники, ВМС, автомобили, реконструкция, туризм, музыка, Шахтер, #Євромайдан, досуг, выставки, кино, Верховная Рада