Фото и Видео
Фоторепортажи
06.07.2018   Россия   maxim-nm.livejournal.com

Ужасы Октябрьского переворота глазами художника

Блогер Максим Мирович: "Так, друзья, сегодня будет интересный пост о том, как на самом деле выглядел Октябрьский переворот 1917 года. Фотоснимков тех лет сохранилось не так и много, но зато осталось множество рисунков от художников документалистов. Картины, которые я покажу вам в сегодняшнем посте, произвели на меня в своё время громадное впечатление. Еще удивительнее то, что художник, нарисовавший их, жил в СССР — вполне успешно пережил сталинский террор 1930-х годов и его картины по какой-то причине не были уничтожены. Он много рисовал практически до последних дней жизни и даже в 1930-е продолжал время от времени троллить совок картинам вроде "Мордобой на пляже — культурное достижение по спорту!".
Итак, в сегодняшнем посте — правдивое изображение ужасов Октябрьского переворота от непосредственного свидетеля событий. Для начала немного истории. Автор картин, которые размещены ниже — художник Иван Владимиров (1869-1947). Как видно по годам жизни художника — в годы Октябрьского переворота и последовавшей за ним Гражданской войны Иван был уже достаточно зрелым человеком и состоявшимся художником, до этого уже получившего некоторую известность.
В начале XX века Владимиров позиционировал себя как художника-документалиста — он работал т.н. "художественным корреспондентом" в русско-японской (1904-905), балканских (1912-13) и Первой мировой войнах. О сюжетах его картин тех лет можно судить по названиям — "Орудие в опасности", "Артеллерийский бой", "Вернулся с войны", "Разведка в ливень", "Допрос пленного", "Усиленная рекогносцировка". В 1917-1918 году Владимиров работал в Петроградской милиции, где рисовал фотопортреты разыскиваемых преступников со слов потерпевших (аналог художественного "фоторобота"). Во время переворота 1917 года Владимиров сделал множество зарисовок, которые стали потом в сюжеты его картин — на которых хорошо показаны реалии тех дней и истинное лицо большевиков.
Это удивительно, но Ивана Владимирова по какой-то причине не репрессировали в 1930-х — он пережил репрессии и блокаду в Ленинграде, во время которой рисовал плакаты и вёл дневник блокады. Ещё удивительнее то, что многие его работы выставлялись даже во времена СССР в Третьяковской галерее. А теперь давайте посмотрим на картины".

Взятие Зимнего дворца осенью 1917 года. Лица и типажи красноармецев далеки от тех «волевых и целеустремлённых товарищей», которые потом рисовали во всех советских учебниках. Далеки от идеала и их действия — банда красноармейцев ведет себя как обычные пьяные погромщики, стреляя в картины и уничтожая античные статуи. 22 годами позже дети этих красноармейцев будут вести себя также во время «присоединения Западной Беларуси» — с тупой злобой рубя саблями паркет в замке Радзивиллов в Несвиже.

Фоторепортажи

все фоторепортажи
Популярные теги
Дмитрий Дятлов, марш, депутаты, история, Донбасс, Путин, пейзажи, протесты, люди, тест-драйв, зима, конкурс, Донецк, политика, Тимошенко, фотоподборки, музыка, Сергей Смоленцев, полиция, велосипеды, Александр Зубко, технологии, цирк, дизайн, транспорт, путешествия, Киев, Майдан, выборы, женщины, учения, джаз, Верховная Рада, суд, Саакашвили, общество, фотография, соревнования, Олимпиада, митинги, корабли, культура, самолеты, милиция, город, столкновения, Нацгвардия, ВМС, Шахтер, Порошенко, ВСУ, АТО, бизнес, война, катастрофы, туризм, футбол, дети, США, живопись, Динамо, юмор, гонки, автомобили, фотоконкурсы, оккупация, Одесса, терроризм, ЕВРО-2012, мир, беспорядки, кошки, музеи, #Євромайдан, Львов, Львів, экология, акции, Россия, выставки, авиация, спорт, архитектура, мотоциклы, концерты, фотопроект, аннексия Крыма, стихийные бедствия, природа, животные, традиции, фестивали, военная техника, праздники, досуг, солдат, искусство, религия, мода, уикенд