Фото и Видео
Фоторепортажи
06.11.2018   Рига, Латвия   birdinflight.com

Город слепых

Немецкий фотограф Иеронимус Арэнс отправился в рижский центр для слабовидящих и незрячих, чтобы снять о них свой выпускной проект. Реабилитационный центр в 1993 году основало Латвийское общество слепых. Работу учреждения спонсирует государство.
Центр работает в течение дня. Неподалеку находятся Латвийская библиотека для слепых и школа-интернат для слепых и слабовидящих детей и молодежи. В том же районе расположено еще одно здание Латвийского общества слепых, которое работает как отель для незрячих. Также есть несколько зданий, в которых проживает 200 слепых или людей с ослабленным зрением.

«Я слышал, что квартиры в этих домах пользуются большим спросом, — говорит фотограф Иеронимус Арэнс, который несколько месяцев снимал эти места. — Я впервые побывал в Латвии в 2015 году, когда работал над серией «Прибалтика за пределами». Когда я начал готовить выпускной проект в берлинской академии Ostkreuz, изначально хотел снять его в Риге, но с темой не складывалось. К счастью, рижская знакомая рассказала мне о жилом районе для слепых людей на окраине города — Югле. Так я узнал о реабилитационном центре Латвийского общества слепых. Уже с первых портретов я понял, что проект складывается. Я работал над серией портретов слепых и слабовидящих людей на протяжении 2016—2017 годов.
В центре обучают мобильности, чтению и письму по Брайлю, навыкам самообслуживания, ведению домашнего хозяйства, кулинарии. Есть профессиональная подготовка (вроде изготовления плетеных изделий), компьютерные курсы, спортивные занятия. Рядом расположен клуб, где проводят концерты и торжества: многие незрячие — музыкальны. В районе можно встретить людей любого возраста и пола — от детей из школы-интерната до пожилых.
С большинством героев проекта я познакомился через руководство реабилитационного центра, библиотеки и школы-интерната. Есть те, кто даже просил меня отправить портрет по почте или по электронной почте, хотя некоторые из этих людей никогда не смогут его увидеть. Конечно, мне часто приходилось объяснять цель проекта — в первую очередь я говорил, что он не коммерческий, а выпускной для академии. Труднее всего было с людьми, которых я встречал на улице, потому что рядом не было их доверенного лица. Разумеется, язык тоже стал барьером, хотя у меня был латвийский помощник, а я сам немного говорю по-русски. Но самое большое препятствие — конечно, наши разные визуальные миры. Я не мог указать герою, где стоять, или объяснить, куда и как смотреть. Но довольно часто люди сами предлагали решение — в итоге мы стали ближе друг к другу.
Один парень, который полностью слеп с рождения, каким-то образом узнал, что я опубликовал у себя в фейсбуке его портрет, — и поставил лайк. Я был очень удивлен. Несмотря на то что я уже провел некоторое время со слепыми людьми, я понял, что до сих пор не знаю многого об их и своей повседневной жизни».

Фоторепортажи

все фоторепортажи
Популярные теги
архитектура, транспорт, Порошенко, катастрофы, джаз, музеи, Шахтер, митинги, авиация, милиция, суд, Верховная Рада, уикенд, Львов, Саакашвили, война, оккупация, гонки, общество, ВСУ, культура, фотография, Донецк, Майдан, бизнес, столкновения, Тимошенко, мир, Путин, пейзажи, автомобили, Динамо, аннексия Крыма, искусство, терроризм, цирк, #Євромайдан, спорт, природа, люди, Сергей Смоленцев, туризм, путешествия, дети, марш, выборы, Александр Зубко, корабли, фотоконкурсы, выставки, мода, традиции, ВМС, самолеты, экология, Дмитрий Дятлов, город, депутаты, фотоподборки, АТО, Россия, конкурс, технологии, соревнования, Нацгвардия, полиция, Одесса, протесты, футбол, история, музыка, Донбасс, политика, зима, военная техника, живопись, женщины, дизайн, солдат, США, юмор, религия, мотоциклы, стихийные бедствия, Киев, концерты, тест-драйв, Олимпиада, учения, праздники, Львів, фестивали, красота, животные, беспорядки, акции, фотопроект, досуг, кошки, знаменитости