Фото и Видео
Фоторепортажи
11.02.2019   Польша   deniskazansky.com.ua

Сталева Воля. Как живет польская провинция

Денис Казанский, блогер: Сегодня репортаж из польского города Сталева Воля. В этом городе я посетил местный мусороперерабатывающий завод, чтобы узнать, как в Польше перерабатывают отходы. Но помимо самого завода, интересно было посмотреть и сам город. Понятно, что в Гданьске, Кракове или Варшаве все круто. А как живет польское захолустье? Сильно ли там уровень жизни отличается от нашего? Всегда интересно побывать там, куда большинство людей никогда не поедет. Увидеть не парадную сторону жизни, а быт обычных людей из провинции.
Скажу сразу, что Сталева Воля превзошла мои ожидания. Побывав там, я убедился, что даже отдаленные уголки Польши сегодня выглядят намного более цивилизованно, чем постсоветское пространство (кроме балтийских стран), хотя каких-то 30 лет назад разницы, как говорят, почти не было видно. Мы существенно отстали. Но в то же время, я смотрю в будущее с оптимизмом. Если получилось у поляков, с которыми мы очень похожи в ментальном плане, которые также долгое время жили при совке, то получится и у нас.
Сталева Воля — медвежий угол по меркам Польши. Этот 60-тысячный промышленный город затерялся на окраине Евросоюза, в Подкарпатском воеводстве, недалеко от границы с Украиной. Туда я доехал так. Сначала Интерсити до Перемышля из Киева (кстати, Перемышль очень милый, удобно ехать прямым поездом из столицы, рекомендую), а затем из Перемышля до Сталевой Воли на микроавтобусе. Заметил, что в Польше почти нет «маршруток», в основном ходят большие автобусы, но на непопулярных направлениях, там где нет большого потока пассажиров, курсируют бусы.
Сталева Воля — молодой город, который возник в 1930-х годах и строился вокруг заводов. По своей специфике он очень похож на наши города Донбасса. По размерам примерно соответствует Константиновке или Дружковке, которые также, как и Сталева Воля, специализировались на металлообработке и машиностроении. Также, как и они, состоит в основном из типовых панелек. Но контраст огромен! Как только выходишь на улицу, сразу понятно, что ты за границей.
Давно нужно было сюда приехать, чтобы показать землякам, как могли бы выглядеть их города, если бы регион не достался на разграбление Ефремовым, Колесниковым и Януковичам. Вот ради чего нужно было выходить на митинги. Вот чего нужно было требовать у свои политиков: реформ, борьбы с коррупцией, привлечения инвестиций, достойного уровня жизни. Вместо этого сначала молились на уркагана Януковича, а затем вышли за «республику». Результат уже всем очевиден.

Фоторепортажи

все фоторепортажи
Популярные теги
стихийные бедствия, знаменитости, кошки, заводы, НАТО, футбол, Олимпиада, джаз, учения, дизайн, культура, Путин, авиация, экология, пейзажи, оккупация, церковь, мода, война, природа, соревнования, общество, Динамо, люди, тест-драйв, история, ЗСУ, живопись, зима, Александр Зубко, фестивали, Сергей Смоленцев, Одесса, цирк, автомобили, Донбасс, митинги, самолеты, выборы, Майдан, беспорядки, Карпаты, искусство, фотоконкурсы, депутаты, фотопроект, корабли, Россия, катастрофы, портрет, женщины, дети, выставки, досуг, полиция, фотоподборки, фотография, Нацгвардия, военная техника, Саакашвили, Дмитрий Дятлов, ВМС, солдат, #Євромайдан, бизнес, политики, столкновения, Киев, АТО, спорт, путешествия, религия, политика, марш, туризм, юмор, аннексия Крыма, животные, технологии, мир, акции, ВСУ, суд, Порошенко, город, Львів, уикенд, традиции, Верховная Рада, США, парады, протесты, Шахтер, архитектура, милиция, праздники, музыка, Львов, транспорт, концерты