НОВОСТИ ДНЯ: ЦИК перенес теледебаты на "Суспильном": Кандидаты могут успеть   В Италии ожидают бум желающих проголосовать на выборах президента Украины  Гройсман озвучил план Кабмина по "минималке"  "Победит Владимир Зеленский": Тимошенко записала видеобращение   В центре Киева ограничат движение транспорта из-за дебатов   Порошенко vs Зеленский: данные нового соцопроса  Четыре дня без еды и воды: в Кривом Роге спасли брошенную хозяином собаку все новости дня
Фото и Видео
Фоторепортажи
26.03.2019   Украина   Дмитрий Дятлов

Тени НЕ забытых богов

Путешественник, фотограф и постоянный автор Контрактов Дмитрий Дятлов занимается еще и изучением славянского язычества. Освоив технику резьбы по дереву, он создал настоящую коллекцию идолов древних богов.
«Мои работы – исключительно авторское видение. Почти все знания о славянском язычестве безвозвратно утрачены, намеки остались только в сказках, языке и сходных традициях.  Никогда не забуду вопрос, который задал мне в Катманду непалец из касты брахманов: «Как у вас зовут Индру?». Я, немного подумав, ответил: «Перун». «А как у вас зовут Шиву?», - спросил он. «Велес», - ответил я, уже понимая, о чем он говорит. Он был образованным человеком из высшей касты, замечательно знающим свою (и не только свою) религию, и никогда не стал бы путать богов. Речь шла о сходстве архетипов: не о традиционном боге, а о космической силе, которую разные народы называют по-разному, но суть у нее одна. Историк скажет, что Индра – не Перун, и что не найдено ни одного кумира Велеса. И будет прав. Но прав как человек, изучающий лишь внешние проявления культа», - говорит Дмитрий.
Для лучшего понимания всех верований и учений мира, следует искать сходство, а не различия между ними. Да и не суть важно, как было раньше. Живем-то мы сейчас, и пытаться возродить все, как было когда-то, так же странно, как убивать перед кумиром жертвенных животных. Время идет, люди меняются, а высшие силы, земные проявления которых мы видим каждый миг, остаются теми же.
Кумиры, идолы, статуи – люди изображали богов тысячелетия назад и продолжают это делать сегодня. Изображения высших сил стали неотъемлемой частью многих учений - даже тех, которые изначально запрещали их изображать.
Принято считать, что у язычников объектом поклонения служил сам идол. И такие случаи действительно известны. Но они свидетельствуют об упадке языческой традиции, когда внешняя, экзотерическая, часть учения начинает преобладать над внутренней, эзотерической, частью. Проще говоря, когда люди начинают думать, что статуя и есть бог, и совершать перед ней механические действия по определенным дням, не задумываясь над глубинной, скрытой, мистической сутью самого понятия «идол». То есть живут, соблюдая внешние атрибуты традиции, и не зная, или, еще хуже, считая грехом и отходом от учения эзотерические аспекты.
Идол (или кумир) – это инструмент для связи человеческого сознания с Богом, а чаще – с каким-то из его проявлений. Высшего Бога люди в принципе изображали крайне редко, поскольку не находили  доступных человеческому уму понятий, с помощью которых можно его описать. Кумир – это набор архетипов, которые помогают приоткрыть канал, связывающий сознание человека с определенной силой, заключенной в космосе и в нем самом. В основе лежат те же принципы, что в картах таро, рунах и астрологии. Язык символов, описывающий тонкие силы, заключенные в человеке и космосе. Чаще всего связь возникает во время «требы» (жертвы). И важно тут не само подношение, а некий импульс благодарности, исходящий от человека во время обряда. По большому счету, кумир может выглядеть как угодно. Главное, чтобы он вписывался в набор архетипов, характеризующих силу, которую символизирует.

Один. Как и все боги, Один многогранен и может отличаться в представлении людей из разных сословий. Для кого-то он – покровитель воинов, для кого-то бог-шаман и мудрец, открывший руны. А еще он бог музыкантов, бог странников и бог преступников. В этом заложен определенный смысл: не преступив общепринятых рамок и представлений, невозможно достичь настоящего духовного роста. Один изображен в крылатом шлеме со своими верными воронами Хугиным и Муниным и копьем Гунгнир. Внизу написано его древнескандинавское имя, рунами - В.О.Т.А.Н. Материал – ясень. Ясень считается деревом Одина и символизирует мировое древо Иггдрасиль. Будучи подвешенным на нем вниз головой, Один лишился правого глаза, и был посвящен в знание рун.

Фоторепортажи

все фоторепортажи
Популярные теги
люди, концерты, тест-драйв, автомобили, корабли, беспорядки, самолеты, традиции, туризм, Одесса, фотоподборки, выставки, Нацгвардия, Майдан, выборы, общество, дизайн, женщины, животные, мир, Киев, музыка, природа, Саакашвили, аннексия Крыма, полиция, Путин, религия, пейзажи, ВМС, Сергей Смоленцев, ВСУ, кошки, НАТО, милиция, авиация, марш, архитектура, война, цирк, праздники, джаз, ЗСУ, Порошенко, фотопроект, Верховная Рада, искусство, Шахтер, бизнес, столкновения, транспорт, акции, футбол, фотоконкурсы, Львов, военная техника, портрет, история, досуг, фотографы, Олимпиада, политика, культура, учения, #Євромайдан, соревнования, дети, Россия, протесты, спорт, мода, США, Динамо, происшествия, Львів, церковь, живопись, путешествия, Дмитрий Дятлов, юмор, знаменитости, конкурс, фестивали, оккупация, солдат, технологии, фотография, зима, экология, заводы, митинги, Донбасс, катастрофы, город, суд, музеи, АТО, Александр Зубко, стихийные бедствия, уикенд