НОВОСТИ ДНЯ: Самым рентабельным в прошлом году было производство семян подсолнечника – эксперт  Смертельное ДТП в Киеве свидетельствует, что пьяных водителей надо наказывать строже - Ткаченко  В Украине уже собрали 6,3 миллиона тонн зерна  В трех областях ожидают поднятия уровней воды в реках  В этом году планируют приобрести 400 авто экстренной медпомощи – Степанов  Синоптики предупреждают о грозах и граде - какие области накроет непогода  ЕС продлевает запрет на въезд украинцам: В МИД назвали причинувсе новости дня
Фото и Видео
Фоторепортажи
08.05.2019   Карпати, Україна   Дмитрий Дятлов

Летние Карпаты: заметки бывалого туриста

Путешественник и фотограф Дмитрий Дятлов показывает нам прекрасные летние Карапты и делится опытом своих походов с теми, кто планирует покорить наши горы этим летом. Ну, или следующим. 
Примерно с конца апреля, когда на хребтах остаются только кляксы талого снега, лето вступает в свои права, и Карпаты предстают перед путешественниками совсем в ином виде. Путешествовать в горах летом намного проще, чем зимой. Долгий световой день, как правило, теплая погода, дают возможность проходить по 25 – 30 км в день. Но и летом Карпаты капризны и непредсказуемы, как и любые другие горы. И прежде чем отправляться в путь – будь-то просто прогулка за грибами, или длительный поход, нужно усвоить ряд правил.
В этом репортаже собраны фото из многих походов: как коротких, так и многодневных. Один из походов был одиночным и растянулся более чем на 300 км. Цель была – зайти в как можно более дикие места и как можно меньше сталкиваться с цивилизацией. Так что могу дать несколько советов тем, кто планирует долгие вылазки в горы.   
Главная проблема – это дожди. Они могут идти очень и очень долго. Так что если прогноз погоды обещает сплошные ливни, лучше не ехать. Себе дороже. Или готовиться к очень специфическому походу, в котором, конечно, тоже есть своя романтика. Промокает все, что бы вы на себя ни надели – это вопрос времени. Поэтому необходима качественная непромокаемая куртка, комплект сменной одежды (а лучше несколько) и хорошая обувь, может быть очень грязно и сыро! Флис – отличный вариант утепления: легкий, греет даже будучи мокрым, и отлично сохнет. Все вещи должны быть упакованы в пакеты, и только потом – в рюкзак. На рюкзак покупается специальная накидка. Очень спасает тент от палатки, уложенный сверху в рюкзак. Когда резко налетает гроза, им можно накрыться и переждать непогоду, оставшись практически сухим. Но если дождь затяжной, а надо идти дальше, спасают целлофановые плащи. Лучше иметь с собой несколько, поскольку они быстро рвутся. 
Стоит помнить про молнии и пережидать грозы в безопасном месте. Год на год не приходится, но бывают очень сильные бури. Лично я попадал под град с грецкий орех с рвущим палатку ветром. Не стоит ставить палатку на хребтах и вблизи рек. 
Костры в сырую погоду можно раскладывать смело, поскольку риск пожара равен нулю. Сложнее добыть огонь. Большой костер проще поддерживать, и тепло от него распространяется на несколько метров. Ночью может быть достаточно холодно и сыро. Полезно иметь горелку, поскольку иногда разводить костер слишком энергозатратно.
Учтите, что связи может не быть, поэтому на онлайн-карты лучше не рассчитывать. Бумажные карты большей части Карпат можно купить в туристических магазинах, так что особых проблем с ориентированием не будет. Хотя, стоит помнить, что проблемы бывают всегда, и многие приключения начинаются с фразы «Я знаю короткую дорогу». В горах всегда можно заблудиться, но при наличии всех необходимых туристических вещей, это скорее приключение, нежели проблема. Даже в самых диких местах можно выйти к людям по воде. Любой ручей впадает в реку, а река рано или поздно приведет к людям. Иногда очень здорово сойти с туристических троп и побродить в диком лесу, наблюдая местную живность и сказочные растения.
Имея достаточно времени, желание и элементарный набор навыков, можно затеряться в Карпатах на несколько недель, не встречая признаков цивилизации. А можно проложить свой маршрут таким образом, чтобы каждые три-четыре дня выходить в села с магазином и едой. Все зависит от того, что вам надо. Найти колыбу и пожить в ней – тоже очень хорошо. На таких долгих стоянках обычно получаются самые удачные кадры.  
В репортаж вошли фото из самых разных районов Карпат. Все Горганы – западные, центральные и восточные, хребты Свидовець и Братківський, малоизвестные массивы невысоких гор Ивано-Франковской и Закарпатской областей, бескрайние полонини Кривопілля и высочайшие горы Украины на Черногорском хребте.

Фоторепортажи

все фоторепортажи
Популярные теги
зима, Новый Год, столкновения, США, Сергей Смоленцев, люди, авиация, знаменитости, религия, Донбасс, фотоподборки, политика, музыка, НАТО, дизайн, природа, Дмитрий Дятлов, Александр Зубко, история, марш, ЗСУ, туризм, оккупация, экология, Нацгвардия, мир, милиция, соревнования, война, Порошенко, парады, Россия, Китай, Одесса, традиции, фотопроект, беспорядки, фотографы, живопись, культура, пейзажи, фотография, Львів, стихийные бедствия, путешествия, Саакашвили, Шахтер, протесты, АТО, тест-драйв, политики, Путин, Динамо, автомобили, ДСНС, пожары, архитектура, пляжи, полиция, показы, город, Зеленский, женщины, церковь, суд, #Євромайдан, футбол, солдат, дети, пандемия, самолеты, искусство, досуг, спорт, Киев, общество, военная техника, портрет, выставки, корабли, учения, Майдан, технологии, праздники, юмор, джаз, выборы, карантин, митинги, фотоконкурсы, Карпаты, коронавирус, животные, Верховная Рада, акции, фестивали, ВМС, ВСУ, уикенд, мода