НОВОСТИ ДНЯ: 67% киевлян считают, что страна движется в неправильном направлении  В Украине могут повысить штрафы за продажу лекарств без рецепта  Ученые исследовали подземелья Святой Софии в Стамбуле  Более четверти населения Германии имеет мигрантские корни  В Украину идет антициклон Claws: какой будет погода  Вкусный ужин: запеченные лодочки из баклажанов с помидорами  Минздрав объяснил, как выехать из "красной" зоны Украинывсе новости дня
Фото и Видео
Фоторепортажи
03.10.2019   РФ   birdinflight.com

Мы сегодня дома, завтра тоже: Современные затворники

В крупных городах давно стало возможным жить не выходя из дома: службы доставки, мессенджеры и электронные платежи могут решить большинство повседневных задач. Наталья Ершова сняла людей, которые добровольно отказываются выходить из собственной квартиры.
Хикикомори (или хикки, в переводе с японского — «пребывание в уединении») — современный вид затворничества, при котором человек предпочитает не покидать свое жилище и ограничивает социальные контакты с внешним миром, оставляя лишь узкий круг друзей и родственников. До появления доступного интернета многим хикки было трудно работать и делать покупки, но сейчас эта проблема решена. При необходимости интернет обеспечивает им и общение с внешним миром.
Наталья Ершова — фотограф из Москвы, выставлялась в России, Латвии, Франции, Турции:
— Когда в институте я писала диплом, у меня были сильные головные боли — оказывается, я простудила нерв на лице. Пока болела, я практически не выходила из дома, общалась только с мужем и в интернете. Тогда я узнала, что есть люди, которые выбрали такой образ жизни добровольно, и я даже знакома в соцсетях с некоторыми из них. Я поняла, что интернет позволяет вести такой образ жизни и это достаточно частое явление. Когда я выздоровела и защитила диплом, то приступила к поиску героев и съемкам.
Герои моего проекта — люди, практически не выходящие из своего жилища. Многие работают на дому — программируют, создают сайты, обозревают видеоигры или пишут музыку; кто-то сдает квартиру, некоторых содержат родственники. Это очень разные люди, но их объединяет одно: они «живут» в интернете. У кого-то из них много друзей, с которыми они общаются в сети или у себя дома. А некоторые — современные отшельники.
С поисками мне помогли знакомые и друзья: я спрашивала у всех, даже у своего парикмахера, и так постепенно нашла нужных мне людей. С некоторыми я много раз договаривалась о встрече, и они в последний момент отказывались от съемки; приходилось уговаривать. Я снимала своих героев в их квартирах, с их животными и любимыми вещами. Каждому из них я задавала вопрос: почему вы ведете такой образ жизни?
Эти люди общаются по большей части с родственниками; бывает, что приглашают домой друзей из сети или старых знакомых со времен института или школы. Они достаточно социальны, у меня не было сложностей поддержать беседу с ними. У них много хобби и интересов; им нравится собирать вещи. Им нужно тепло и любовь домашних животных, поэтому у них обычно много вещей и кошек. Мои герои могут выйти из дома, у них нет панического страха перед улицей. Но делают это очень редко — может, раз в несколько месяцев, — когда, к примеру, совсем некому сходить за них в магазин. Могут пойти на какое-то мероприятие, но крайне редко, раз в несколько лет.
Сейчас большинство людей так или иначе зависят от интернета, а мои герои помогают представить утрированный вариант этой зависимости. Я думаю, что с развитием и распространением интернета это очень актуальная тенденция, особенно в крупных городах, где слишком быстрый темп жизни, слишком много стресса и слишком много людей.

Анатолий, 39 лет. Москва. Затворник два года. «Я всегда так жил»

Фоторепортажи

все фоторепортажи
Популярные теги
религия, женщины, зима, юмор, досуг, пандемия, полиция, мода, политики, дети, Новый Год, стихийные бедствия, Саакашвили, ДСНС, автомобили, Россия, НАТО, экология, дизайн, АТО, пляжи, путешествия, город, Донбасс, технологии, показы, столкновения, оккупация, ЗСУ, фотография, авиация, туризм, живопись, Китай, Киев, #Євромайдан, пожары, спорт, ВСУ, война, праздники, мир, Львів, портрет, парады, Верховная Рада, люди, США, Одесса, традиции, акции, соревнования, Майдан, природа, история, марш, пейзажи, карантин, военная техника, уикенд, Путин, Сергей Смоленцев, фотопроект, Александр Зубко, корабли, Зеленский, протесты, Шахтер, знаменитости, тест-драйв, Порошенко, джаз, общество, самолеты, музыка, искусство, Дмитрий Дятлов, футбол, ВМС, церковь, политика, фотоподборки, культура, Динамо, суд, фотоконкурсы, фестивали, животные, фотографы, транспорт, митинги, беспорядки, Карпаты, солдат, выборы, учения, Нацгвардия, архитектура, коронавирус, выставки