НОВОСТИ ДНЯ: Власти Филиппин разрешили расстреливать нарушителей карантина  Ученые выяснили, каким домашним животным опасен COVID-19  Астрономы изучили красное небо над Японией 1400-летней давности  Известный адвокат Ярослав Куц прокомментировал открытие рынка земли в Украине  Украина официально обратилась к Илону Маску с просьбой о помощи  Харьковские волонтеры во время карантина приносят еду ветеранам  Корабль ВМС Венесуэлы потопил сам себявсе новости дня
Фото и Видео
Фоторепортажи
27.02.2020   Україна   birdinflight.com

Состав отправится, они останутся. Работницы железнодорожных переездов

Украинский фотограф Саша Маслов (живет и работает в Нью-Йорке) готовит к выпуску книгу Ukrainian Railroad Ladies. В ее основе портреты женщин — дежурных по переезду: сами героини, а также домики, в которых они проводят свое время. Ставить желтый флажок на переезде, разрешающий машинистам двигаться вперед, — это не единственная задача дежурного на переезде. Еще он отвечает за безопасность, следит за исправностью шлагбаумов и светофоров. В Украине эта профессия зачастую достается женщинам.
Саша Маслов побывал на сотне переездов. Фотокнига Ukrainian Railroad Ladies, которая готовится к выпуску летом 2020 года, будет состоять из 40 портретов женщин и нескольких мужчин, работающих на железнодорожных переездах в разных уголках Украины. Снимки уже получили международные награды Sony World Photo Awards и LensCulture.
«Ukrainian Railroad Ladies — это фотокнига об эстетике, которая вокруг нас. Путешествуя поездами, в Украине редко кто обращает внимание на работниц железнодорожных переездов. Впрочем, ландшафт вокруг и отделка внутри домиков на таких переездах немало рассказывают нам не только о профессии железнодорожника, но и о социокультурных аспектах жизни украинцев, — говорит Саша Маслов. — Проект родился из моей детской любви к железной дороге и домикам на переездах. Как фотографа меня интересовали эстетика, переплетение социальной и визуальной стороны переездов, архитектура и главное — портреты. Сейчас готово около 100 портретов, на каждую съемку уходило от получаса до часа. Большинство людей соглашались на съемку, но были и отказы. Одна дежурная отказалась, потому что у нее недавно умер муж и она была в трауре, — наверное, впервые я не пытался уговорить героиню после первого отказа. Руководство и пресс-служба Укрзалізниці помогали с поиском, транспортом и логистикой. Параллельно я сам искал необычные переезды. К издательству «Основы» я пришел с идеей года два назад, и мы планировали книгу еще тогда. Я невероятно рад, что проект выходит именно у «Основ» и в Украине. Несомненно, есть видимое и невидимое неравенство. Мужские и женские роли в украинском обществе до сих пор четко разграничены, профессии тоже. Этим проектом я не берусь оценивать неравенство, но мне любопытно, какие вопросы он поднимет. Такие проекты нужны хотя бы как отпечаток времени, не только рассказывающий, но и задающий вопросы».

Доброноженко Татьяна Григорьевна, станция Смела, переезд 208 км, Одесская железная дорога

Фоторепортажи

все фоторепортажи
Популярные теги
природа, досуг, церковь, США, стихийные бедствия, политики, акции, мода, пейзажи, Китай, политика, беспорядки, учения, уикенд, военная техника, ВСУ, Донбасс, Сергей Смоленцев, Львов, музыка, протесты, фестивали, Дмитрий Дятлов, выборы, ЗСУ, фотоконкурсы, марш, джаз, транспорт, Львів, Россия, живопись, НАТО, #Євромайдан, автомобили, Динамо, столкновения, женщины, Зеленский, фотопроект, солдат, портрет, праздники, юмор, самолеты, спорт, дизайн, знаменитости, война, митинги, город, Майдан, фотография, технологии, религия, Одесса, Нацгвардия, Александр Зубко, экология, архитектура, коронавирус, люди, бизнес, общество, фотографы, авиация, Шахтер, соревнования, показы, дети, милиция, тест-драйв, катастрофы, суд, животные, полиция, АТО, Киев, путешествия, зима, выставки, ВМС, Карпаты, туризм, искусство, мир, оккупация, парады, традиции, Саакашвили, кошки, Путин, Новый Год, футбол, Порошенко, корабли, история, культура, фотоподборки, Верховная Рада