НОВОСТИ ДНЯ: Запрет рекламы и 500 камер видеофиксации: что ждет водителей на дороге в 2021  В Киеве ноябрь был теплее климатической нормы  ОБСЕ вновь обнаружила на оккупированном Донбассе российского "Жителя"  Кабмин решил, каким будет карантин в Украине  На кукурузном поле в Сербии раскопали штаб римского легиона  В январе сфера обслуживания должна перейти исключительно на украинский  Актер фильма "Собачье сердце" Борис Плотников умер от коронавирусавсе новости дня
Фото и Видео
Фоторепортажи
22.10.2020   Испания   football.ua, Reuters, unian.net

Как Шахтер обыграл Реал: обзор матча и лучшие моменты

Очередь стартовать на групповом этапе Лиги чемпионов подошла и ко второму представителю Украины, а по совместительству и действующему чемпиону страны — донецкому Шахтеру. Жребий подобрал для коллектива Луиша Каштру крайне непростое трио соперников в этом сезоне. "Горняки" сыграют с тремя представителями чемпионатов из категории топ-5 сильнейших в Европе, и для каждого из них украинской команде придется подбирать совершенно разные ключи к успеху. Стартовал Шахтер в столице Испании, где на поле "Альфредо Ди Стефано" их поджидал мадридский Реал — чемпион Ла Лиги в ее прошлом розыгрыше.
Коронавирус COVID-19 поразил и футболистов "горняков". От этого уже отчасти успела пострадать сборная нашей страны, однако периода в две недели оказалось недостаточно для того, чтобы ключевые футболисты команды Каштру не только излечились от недуга, но и вернули свои оптимальные кондиции. Не без головной боли был и Зинедин Зидан перед стартом еврокубкового сезона: травмы Дани Карвахаля, Серхио Рамоса и Мартина Эдегора серьезно урезали ростер "галактикос", но статус фаворита с них это не снимало.
Чемпион Испании перед отчетной игрой оступился на внутренней арене неожиданно удачно стартовавшему новичку Кадису (0:1), чем подпортил себе серию из трех побед кряду в поединках до этого. В Ла Лиге, как и в Украинской Премьер-лиге, уже был заигран шестой тур, но от лидирующей группы Реал отстает всего на один балл, в то время как Шахтер отделяет от первой строчки два очка. Как раз столько команда Каштру недобрала после одной из своих трех стартовых ничейных игр. Плюсом для дончан была победа в прошлом туре над аутсайдером ПФК Львов (5:1), но для тренерского штаба этот матч был лишь лишней возможностью посмотреть готовность отдельных футболистов ближайшего резерва сыграть матч в Мадриде, не более.
Уже с самого старта матча было заметно, что с этим матчем что-то идет не так. Шахтер вышел на игру в ожидаемом, пусть и экспериментальном, составе, где можно было отметить лишь вышедшего на замену Коваленко Соломона. Предматчевые расклады виделись таковыми, что дончанам не оставляли особых шансов на успех. Поначалу, команда Каштру тяжело свыкалась с высоким прессингом от соперников, но с каждым новым разыгранным треугольником все увереннее удерживала мяч в своих ногах. Вскоре подоспели и контратаки, а "горняки" начали пользоваться отсутствием Серхио Рамоса на футбольном поле.
Длинные передачи со своей половины и молниеносные решения фланговых игроков в атаке — вот ключ к успеху для ураганных атак Шахтера в феноменально проведенной командой Каштру второй половине первого тайма. Марлос обозначил угрозу уже на 14-й минуте, но выход один на один с Куртуа им не был реализован. А вот после смещения Корниенко в контратаке с левого фланга все было идеально: и дриблинг защитника, и скидка на Тете, и удар бразильца с правого фланга штрафной в дальний угол. Пройдет еще пара минут, и очередной удар Тете с правого фланга штрафной перед собой отразит Куртуа, а Варан неудачно совершит вынос мяч в сторону ворот собственной команды.
0:2 — великолепное и неожиданное достижение Шахтера, и словно приговор для обороны Реала, которая попросту трещала по швам. А почему бы не пойти за третьим забитым мячом, и в очередной раз шокировать всю футбольную Европу? Запросто! Соломон исполнил затяжную стенку с Тете передачей с левого фланга, после чего бразилец пяткой оставил мяч набежавшему в расстрельную позицию партнеру по команде. Эмоции Зидана перед уходом на перерыв надо было видеть. Никто в Мадриде к такому не был готов.
На оставшееся время матча диспозиция была ясна до предела — Шахтер обороняется, Реал атакует в надежде отыграться. К сожалению, дончане пропустили достаточно быстро после прекрасного дальнего угла Модрича в правый верхний угол. В такой ситуации дальнейшие события были также прогнозируемы — где первый, там придет и второй. Марлос зазевался, а вышедший на замену на 59-й минуте Винисиус фактически прямо от скамейки пробежался до нашей штрафной, и пробил Трубина. Вот и не осталось пресловутого преимущества в три мяча.
Однако главный козырь все еще оставался в руках у Шахтера — контратаки. Каштру не делал замен, стараясь не сбивать темп своей команды, за которым явно не успевал Марлос. Капитану дончан в этом матче было тяжело наращивать дистанцию с соперниками, поэтому вперед убегали Тете и Соломон. Бразилец не смог реализовать один из чистых выходов один на один с Куртуа, а иной ситуации забежал в офсайд, после чего его голевой пас на Марлоса был списан в утиль.
"Горняки" удивляли легкостью в ногах, но в обороне продолжали допускать ошибки. Паническими были последние 10 минут основного времени, что тут скрывать. А компенсированный отрезок — так и вовсе, рисковал испортить все впечатление от встречи для украинского фаната. Вальверде пробил с правого входа в штрафную мимо Трубина, но голкиперу при этом активно мешал увидеть мяч стоящий перед ним в офсайде Винисиус. VAR сыграл на руку Шахтера, ведь арбитры дружно упустили эпизод из виду. А праздник на нашей улице никто отобрать не сумел! Есть первая победа для Украины на групповых этапах еврокубков этого сезона!
В следующем туре группового этапа Лиги чемпионов УЕФА мадридскому Реалу предстоит сыграть в гостях у менхенгладбахской Боруссии, а донецкий Шахтер будет принимать на поле НСК "Олимпийский" в Киеве миланский Интер в надежде взять реванш за полуфинал прошлого розыгрыша Лиги Европы.
Реал — Шахтер 2:3

Голы: Модрич, 53, Винисиус, 59 — Тете, 29, Варан, 33 (авт.), Соломон, 42

Реал: Куртуа — Менди, Варан, Милитан, Марсело — Вальверде, Каземиро, Модрич (Кроос, 70) — Родриго (Бензема, 46), Йович (Винисиус, 59), Асенсио.

Шахтер: Трубин — Додо, Бондарь, Хочолава, Корниенко — Майкон, Маркос Антонио (Вьюнник, 90+4) — Марлос, Соломон (Витао, 90+1), Тете — Дентиньо (Судаков, 86).

Предупреждения: Асенсио, Милитан — Корниенко, Бондарь.

Фоторепортажи

все фоторепортажи
Популярные теги
фотографы, карантин, живопись, фестивали, уикенд, пожары, беспорядки, акции, пляжи, традиции, Александр Зубко, Львів, Новый Год, автомобили, женщины, Киев, заводы, знаменитости, Дмитрий Дятлов, спорт, футбол, история, культура, фотоподборки, Путин, протесты, досуг, США, религия, мода, общество, суд, юмор, экология, технологии, зима, люди, фотография, портрет, архитектура, учения, Россия, Верховная Рада, Сергей Смоленцев, Динамо, оккупация, выборы, выставки, стихийные бедствия, АТО, Зеленский, полиция, Майдан, марш, тест-драйв, дизайн, ДСНС, авиация, мир, церковь, НАТО, Донбасс, фотоконкурсы, ВСУ, ЗСУ, искусство, митинги, фотопроект, Саакашвили, Карпаты, столкновения, джаз, солдат, дети, Шахтер, #Євромайдан, коронавирус, парады, Одесса, музыка, соревнования, ВМС, корабли, город, политика, путешествия, пейзажи, праздники, природа, туризм, война, Китай, Нацгвардия, Порошенко, показы, животные, политики, бизнес, самолеты, пандемия