НОВОСТИ ДНЯ: Море на Титане оказалось очень глубоким - датчик Cassini не смог достигнуть дна  Президентский рейтинг: За кого бы украинцы голосовали в январе  В Харькове показали, как испытывают ионно-плазменный двигатель для космоса  Суд запретил Киеву чествовать лиц, связанных с Холокостом и нацистами  Япония представила космическую ракету нового поколения  Украину накроет снежный шторм: какие области под ударом  Hubble сделал снимок туманности в созвездии Скорпионавсе новости дня
Фото и Видео
Фоторепортажи
25.11.2020   Беларусь   birdinflight.com

Революция — это женщина: Портреты протестующих белорусок

С первых дней белорусских протестов на улицы выходит много женщин — они выстраиваются в цепи солидарности, приносят цветы и, кажется, совсем не боятся жесткой реакции силовиков. Белорусская журналистка Юлия Шабловская снимает своих соотечественниц, которые хотят наконец быть услышанными.
— С первых дней протестов вместе с мужчинами на улицы выходили и сотни женщин. Красивые, смелые и отважные, они говорили о том, что выборы сфальсифицированы, а их голоса украдены. Многие за это попали в тюрьму: мирные акции протеста режим признал несанкционированными и незаконными. Омоновцы и сотрудники милиции не выбирали слов и не жалели безоружных людей при задержании. Женщин в том числе жестоко «винтили» и избивали, некоторых даже насиловали милицейской дубинкой, унижали, держали сутками без еды, воды и возможности попасть в уборную. Но это не испугало белорусок, а наоборот — разозлило и мотивировало их. Они решили бороться за свои идеалы и убеждения. С цветами в руках они выстроились в цепи солидарности, защищая детей и мужей, отцов и братьев, друзей и себя.
«С нас хватит! Нас много, и это наша страна. Всех в тюрьму не посадишь!» — кричат они Лукашенко на каждом митинге. Никогда раньше белорусы, а тем более белоруски не выходили на улицы, чтобы объединиться и говорить об изменениях в своей стране. Это исключительный и прекрасный момент в истории современной Беларуси.
«Я могу сделать ваш портрет?» — «Да, конечно!» Впервые за 10 лет работы журналистом я почувствовала: люди перестали бояться. Я не спрашивала тех, кого снимала, о возрасте, о том, где они работают и чем занимаются в свободное время — не было на это времени. Каждая хотела рассказать, как после 9 августа 2020 года изменилась ее страна, как изменилась она сама.
Я прекрасно понимаю это воодушевление. Много лет белорусская женщина должна была тихо играть свою роль: работать и заботиться о доме и детях, быть умной, обаятельной и красивой подругой, женой и матерью. Теперь у каждой из них есть голос. И они не собираются молчать. Вместе они говорят четко и громко. И все потому, что в Беларуси революция — это женщина.

Фоторепортажи

все фоторепортажи
Популярные теги
АТО, Донбасс, выборы, традиции, Порошенко, праздники, политики, соревнования, Александр Зубко, джаз, люди, оккупация, учения, протесты, суд, юмор, автомобили, музыка, самолеты, Динамо, природа, пейзажи, Путин, искусство, Китай, Одесса, тест-драйв, уикенд, митинги, фотографы, США, солдат, мир, город, заводы, парады, фотоконкурсы, досуг, экология, коронавирус, полиция, #Євромайдан, фотография, авиация, Зеленский, церковь, фотоподборки, Новый Год, стихийные бедствия, путешествия, Нацгвардия, дети, акции, туризм, портрет, медицина, корабли, женщины, пандемия, религия, Россия, живопись, фестивали, Верховная Рада, культура, архитектура, футбол, общество, столкновения, ВСУ, война, Шахтер, ВМС, показы, Киев, выставки, Дмитрий Дятлов, знаменитости, НАТО, история, Львів, дизайн, Карпаты, ЗСУ, технологии, пляжи, ДСНС, Майдан, беспорядки, Сергей Смоленцев, марш, политика, зима, мода, фотопроект, карантин, животные, Лига Чемпионов УЕФА, спорт, пожары