<
НОВИНИ ДНЯ: Карлсон розкрив гучні деталі приватної розмови з Путіним  Джонсон назвав політика, який допоможе закінчити війну в Україні  Без аномальних температур, проте спекотно: погода в Україні з 22 липня  Чи відступить спека у найближчі 10 днів: з'явився прогноз  17 липня спека до +39°, подекуди пройдуть дощі  Кияни пережили ще один найспекотніший день в історії спостережень  В Україні 17 липня буде найспекотніший день року: прогнозвсі новини дня
Бізнес
Економіка
06.10.2009 15:59 6656

Государство не возвращает залоги за ОПЗ

400 млн. грн, внесенные в качестве залога для участия в конкурсе по продаже Одесского припортового завода (ОПЗ), пока получил лишь один из трех участников — российское ООО «Азот-Сервис», «дочка» «СИБУР Холдинга». 

Об пишет «Украинская правда», ссылаясь на источник в российской компании. Согласно сообщению источника, залог был возвращен вовремя. В то же время в украинских компаниях — ООО «Нортима» и «Фрунзе-Флора» — заявляют, что до сих пор не получили обратно внесенные для участия в конкурсе средства. «По состоянию на 12:00 понедельника деньги нам так и не поступили», — говорят в «Нортима».

«По закону, Фонд (госимущества) обязан в течение трех дней вернуть залог. Сегодня эти три дня прошли, но деньги назад не поступили», — сообщил владелец третьего участника конкурса — компании «Фрунзе-Флора» — Константин Григоришин.

В пресс-службе Фонда госимущества агентству в понедельник сообщили, что отдали платежные поручения в Госказначейство о возврате залога прошлой неделе, почти сразу после признания конкурса таким, который не состоялся. В свою очередь, в Госказначействе агентству отметили, что оно является банком для клиента, которым в данном случае выступает ФГИ, и все операции на клиентском счете является банковской тайной, а информация о них может предоставляться только клиенту или правоохранительным органам. «Если кто и сможет сказать, то это Фонд госимущества. Он отвечает за свои счета. Мы являемся обслуживающим банком ... Если средства вдруг не перечислены, значит, есть какие-то причины», — заявляют в Госказначействе.

Напомним, конкурсная комиссия по продаже 99,567% акций ОАО «Одесский припортовый завод» 29 сентября 2009 года отказалась признать ООО «Нортима», связанное с бизнесменом Игорем Коломойским и предложившее за предприятие 5 млрд гривен, победителем конкурса. Члены комиссии посчитали цену заниженной и выразили сомнения в полезности такой продажи. Конкурс был признан несостоявшимся.

Исполняющий обязанности главы Фонда госимущества Дмитрий Парфененко заявил, что правительство и ФГИ считают, что цена на такую «жемчужину» должна составлять минимум 8-9 млрд гривен.

Кроме того, по его словам, просматривались элементы нечестной конкуренции, приводившие к тому, чтобы цена была заниженной. О сговоре участников конкурса заявила также премьер-министр Юлия Тимошенко.

ООО «Нортима» уже сообщило о намерении обжаловать в суде отказ ФГИ продать ему 99,567% акций ОПЗ по итогам приватизационного конкурса.

В Министерстве юстиции Украины допускают, что участники конкурса будут оспаривать решение конкурсной комиссии в судебном порядке.

Конкурс по продаже ОПЗ ФГИ объявил 15 июля этого года. Стартовая цена составляла 4 млрд гривен.

Оценка материала:

4.80 / 5
Государство не возвращает залоги за ОПЗ 4.80 5 5
Бізнес / Економіка
06.10.2009 15:59 6656
Еще материалы раздела «Економіка»