НОВОСТИ ДНЯ: Білорусь визнала, що втрачає мільярди доларів через санкції  День вишиванки: дата свята в 2022 році і важливі факти, які повинні знати всі  У США вважають, що Україна може "обійти" ПДЧ на шляху до НАТО, як Фінляндія та Швеція  лукашенко уникає прямої участі у війні через страх української відповіді – розвідка Британії  Розвідка здобула підтвердження масштабних втрат в Україні 1-ї танкової армії рф  Розгром під Білогорівкою: ворог втратив майже 1000 військових і 100 одиниць техніки  У Міноборони пояснили, чому українці масово повертаються додомувсе новости дня
Политика
Украина
12.03.2010 14:05 6866

Пинзенику не удалось постичь логику формирования нового Кабмина

Экс-министр финансов Виктор Пинзеник считает, что новое правительство сформировано не по функциональному принципу, а, скорее, по принципу трудоустройства отдельных людей.

 

По словам В.Пинзеника, логику формирования нового Кабмина трудно объяснить. «Прежде всего, обращает на себя внимание большое количество «дирижеров»: вместе с премьер-министром эта функция возложена еще на шестерых вице-премьер-министров», - цитирует УНИАН слова В.Пинзеника.
В то же время, по мнению В.Пинзеника, создать эффективно действующий, единый «оркестр» мешает не только это обстоятельство. «Одна и та же функция распылена между разными исполнителями, что размывает ответственность. Кто в правительстве отвечает за аграрный сектор - министр аграрной политики или вице-премьер по аграрным вопросам? Если министр, то не нужен вице-премьер, если вице-премьер, не нужен министр», - убежден В.Пинзеник.
То же, по его словам, касается и вопроса: кто будет курировать экономику - вице-премьер или министр экономики? При том, что и сама экономика «разбита» в правительстве между восьмью министрами, а проблема энергетики закреплена за двумя ведомствами: энергетики и угольной промышленности, над которыми есть еще один ответственный за это член правительства - вице-премьер-министр. «Я не говорю в данном случае о персональном, профессиональном составе «музыкантов», я говорю о принципах формирования «оркестра». При условии многовекторного «дирижирования», распыления функций и их дублирования, не стоит ждать согласованной работы», - считает В.Пинзеник. По его словам, к сожалению, подобными изъянами страдали и предыдущие правительства, «но в новом эти изъяны значительно усилены».
По убеждению В.Пинзеника, для эффективной работы стране нужно функциональное правительство, в котором должен быть один «дирижер» - премьер-министр, каждая функция закреплена за одним ответственным – министром, а все рабочие органы, которые обеспечивают выполнение этой функции, подчинены непосредственно министру. «Например, когда налоговую, таможню будет курировать министр финансов. В таком правительстве достаточно 13-14 министров и одного премьер-министра. В нынешнем же составе их 29», - отметил В.Пинзеник.

Оценка материала:

3.20 / 5
Пинзенику не удалось постичь логику формирования нового Кабмина 3.20 5 5
Политика / Украина
12.03.2010 14:05 6866
Еще материалы раздела «Украина»