НОВОСТИ ДНЯ: Росіяни вже готові: військовий експерт - про зручний момент знищення Кримського мосту  "Криміналітет і брудні справи": Фейгін пояснив, як пов’язані Путін і ватажок "вагнерівців" Пригожин  Банки під час війни припинили іпотечне та автокредитування: на що видають кошти  "Немає нічого": Фейгін про рівень розвитку воєнної промисловості Росії  Експерт назвав слабке місце флоту Росії та пояснив, чому вони відійшли від берегів України  "Вони б нас захопили за три дні": Зеленський пояснив, чому українців не попередили про вторгнення Росії  "Русскій мір", заміна письменників і війна: як зміниться шкільна програма в Україні з 1 вереснявсе новости дня
Політика
Україна
10.06.2010 13:08 7709

Возле здания Рады 3 человека объявили бессрочную голодовку

Три человека начали бессрочную голодовку против принятия закона о мирных собраниях.

 

Организаторами голодовки, направленной против принятия закона, «отбирающего право граждан Украины на мирный протест» является самоуправленческая альтернатива «Наступ», сообщает «Интерфакс-Украина».
Голодающие расположились напротив здания Верховной Рады, сразу же за территорией, которую по периметру охраняет милиция. Один из голодающих, писатель Сергей Патюк, сообщил, что в ближайшее время Верховная Рада намерена рассмотреть законопроект, который ограничивает свободу митингов и собраний, и голодовка направлена против принятия этого документа. По его словам, голодающие намерены перед Верховной Радой проводить акции, всеукраинские тренинги, рассказывать людям что такое самоуправление.
Все голодающие одеты в футболки, на которых написано «Голодовка – здоровая альтернатива. Я голодаю за здоровую альтернативу». «Мы настроены голодовать очень продолжительный период», - сказал С.Патюк, добавив, что намерен голодать «до тех пор пока, как говорят, не увезут». «Если в обществе позволяется принимать законы, ограничивающие права граждан, то это общество больное», - сказал он.
В голодовке также принимает участие общественный деятель Олег Ахтырский и студент Киево-Могилянской академии молодой политолог Иван Коломиец. Голодающие не против, если их акцию поддержат и другие люди.
Напомним, что накануне ряд украинских правозащитников и общественных организаций выступили за то, чтобы проект закона о мирных собраниях не выносили на голосование в Верховной Раде 17 июня, поскольку он противоречит соблюдению свободы собраний. «В первом чтении этот законопроект получил негативную оценку Венецианской комиссии. Поэтому сейчас все, что мы требуем от Верховной Рады - не рассматривать этот законопроект 17 июня, поскольку не прошла дискуссия», - заявил член общественного совета при МВД Украины по вопросам обеспечения прав человека Владимир Чемерис.

Оценка материала:

4.14 / 7
Возле здания Рады 3 человека объявили бессрочную голодовку 4.14 5 7
Політика / Україна
10.06.2010 13:08 7709
Еще материалы раздела «Україна»