НОВОСТИ ДНЯ: Росія полює в Україні на західну зброю, але не може влучити – Reuters  Епіфаній просить Кабмін передати ПЦУ один із храмів Києво-Печерської Лаври  Кремль планує підрив житлових будинків у Мозирі, щоб втягнути Білорусь у війну проти України – розвідка  Навчальний рік у закладах освіти збираються почати очно, але є умови – ОП  Вчені розкрили ще одну загадку Стоунхенджа  Знову нестерпна спека: коли і де в Україні температура сягне 38°  Крах для Лукашенка, повстання та бунт: Самусь розповів, що чекає на Білорусь у разі вторгнення до Українивсе новости дня
Політика
Україна
01.10.2010 11:54 5847

Яценюк обещает Крыму «реальную автономию»

Народный депутат Украины, лидер партии «Фронт Змін» Арсений Яценюк выступает за реальную автономию Крыма.

 

Как сообщает УНИАН, А.Яценюк подчеркнул, что Крымом «должны руководить люди, которые здесь живут, понимают проблемы полуострова и знают, как их решить, а не назначенные из центра лица». «В Партии регионов сложилось такое ощущение, что почти все регионы - колониальные территории Донбасса. Крым - не часть территории Донецкой области. Я за то, чтобы Крымом управляли крымчане», - отметил лидер «Фронта Змін».
Он также считает необходимым учреждение в правительстве Украины отдельной должности вице-премьер-министра по вопросам Автономной Республики Крым. По словам А.Яценюка, он еще раньше выступал с этим предложением, но тогда “в центре решили: зачем поднимать статус АРК, если можно отправить товарищей из соседней области руководить Крымом».
А.Яценюк считает, что еще одним шагом к «реальной автономии может стать предоставление Крыму права вводить местные налоги и сборы». Он напомнил, что когда был министром экономики Крыма, добился включения в госбюджет Украины на 2003 год статьи, разрешающей Верховной Раде Крыма вводить местные налоги и сборы. «Все законопроекты, которые сегодня вносятся, направлены на одно: на перевод Крыма из автономного статуса в, фактически, областной», - подчеркнул лидер партии «Фронта Змін».
А.Яценюк отметил, что нынешняя власть реальных полномочий Крыму давать не собирается. «Это общая концепция президента Януковича и Партии регионов: все нужно контролировать из одного кабинета - кабинета Президента: от руководителя сельсовета и до председателя Совета министров Крыма», - добавил он. По словам А.Яценюка, «автономия никак не входит в концепцию действующей власти, автономия в том виде, когда она самостоятельно принимает решение о развитии, бюджете, налоговых сборах, инвестиционных проектах». Он считает, что Партия регионов «движется к тому, чтобы от автономии остались только название, герб, гимн, флаг, а остальное передали в управление центральной власти».
А.Яценюк подчеркнул, что задача «Фронта Змін» - привести в местные советы Крыма «качественно новых людей, которые хорошо понимают проблемы полуострова и знают, как их можно и необходимо решать». Он добавил, что не ждет «легкой избирательной кампании», поскольку Партия регионов все будет делать для того, чтобы «Фронт Змін» «не набрал больше, чем 2,99%, - то есть не преодолел проходной барьер в парламент Крыма». «Ситуация здесь крайне сложная, потому что Партия регионов, в принципе, контролирует и административную, и финансовую отрасли автономии и проводит работу с нашими активистами, принуждая их либо выйти из списка, либо оставить работу на госслужбе», - сказал А.Яценюк. При этом он выразил убеждение, что Партия регионов «никогда не сможет проконтролировать умы крымчан».

Оценка материала:

4.00 / 8
Яценюк обещает Крыму «реальную автономию» 4.00 5 8
Політика / Україна
01.10.2010 11:54 5847
Еще материалы раздела «Україна»