НОВОСТИ ДНЯ: Резніков зробив важливу заяву щодо оголошення додаткової мобілізації  Народний синоптик прогнозує зміну погоди в Україні: коли та на що чекати  Поліція нагадала водіям про важливе правило з 1 жовтня  У Зеленського назвали "фрік-шоу" російську анексію територій України  "Залишитися може половина". Які плани біженців у Польщі, Чехії та Румунії  Останній день місяця порадує теплом: прогноз погоди в Україні на п'ятницю, 30 вересня  "Є певні кроки": міністр оборони розповів, чи буде в Україні додаткова мобілізаціявсе новости дня
Політика
Україна
06.10.2010 15:54 5731

У Тигипко предлагают ужесточить санкции для судей и повысить их возрастной ценз

 Партия «Сильная Украина» разработала собственную концепцию реформирования судебной системы. Теперь она предлагает прописать в законодательстве реальную ответственность судей за нарушения и повысить возрастной ценз для кандидатов на пост судей.

«Мы выступаем за увеличение возрастного ценза для судей. 25 лет – это абсолютно низкий возрастной порог. Необходимо, чтобы было минимум 30 лет», - сказала в среду на пресс-конференции в Киеве руководитель экспертной группы партии «Сильная Украина», адвокат Александра Павленко.
Также она подчеркнула, что кандидаты на пост судей должны иметь как минимум пятилетний юридический опыт работы в судебной системе.
Что касается ответственности судей за принятие неправомерных решений, то, по словам руководителя экспертной группы партии, в законодательстве должны быть прописаны реальные санкции.
А.Павленко заявила, что изменения в судебной системе, которые произошли после принятия закона «О судоустройстве и статусе судей» не решили проблем коррумпированности и политической ангажированности судей.
«Президент и Верховная Рада не исключены из процедуры назначения или снятия судей с должностей, а порядок формирования Высшего совета юстиции четко указывает, что прямая зависимость от всех институтов будет и сегодня», - сказала А. Павленко.
Нововведения в системе назначения судей, как отметила эксперт, привели к тому, что «вся власть в судебной системе сосредоточена в руках Высшего совета юстиции, что полностью нивелирует судейское самоуправление».

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

 

 

 

 

 

 


 

Оценка материала:

3.25 / 8
У Тигипко предлагают ужесточить санкции для судей и повысить их возрастной ценз 3.25 5 8
Політика / Україна
06.10.2010 15:54 5731
Еще материалы раздела «Україна»