НОВОСТИ ДНЯ: Росіяни вже готові: військовий експерт - про зручний момент знищення Кримського мосту  "Криміналітет і брудні справи": Фейгін пояснив, як пов’язані Путін і ватажок "вагнерівців" Пригожин  Банки під час війни припинили іпотечне та автокредитування: на що видають кошти  "Немає нічого": Фейгін про рівень розвитку воєнної промисловості Росії  Експерт назвав слабке місце флоту Росії та пояснив, чому вони відійшли від берегів України  "Вони б нас захопили за три дні": Зеленський пояснив, чому українців не попередили про вторгнення Росії  "Русскій мір", заміна письменників і війна: як зміниться шкільна програма в Україні з 1 вереснявсе новости дня
Політика
Світ
27.01.2011 12:06 6339

Китаю прочат финансовый коллапс

Мировые инвесторы готовятся к окончанию периода бурного экономического роста в Китае через несколько лет, свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством Bloomberg, при этом 45% респондентов ожидают финансового кризиса в КНР в течение ближайших 5 лет.

 

Как сообщает «Интерфакс-Украина», еще 40% опрошенных прогнозируют кризис в Китае после 2016 года, и лишь 7% уверены, что Китаю удастся избежать перегрева экономики и предотвратить масштабные потрясения.
«Нет никаких сомнений в том, что Китай оказался в центре спекулятивного «мыльного пузыря», растущего за счет кредитов, и этот рост является неустойчивым», - отметил валютный аналитик TRIM Broker Станислав Панис. По его оценкам, размах китайского кризиса будет сопоставим с последствиями краха системы ипотеки subprime в США, послужившей толчком к последней мировой рецессии.
ВВП Китая вырос в 2010 году максимальными темпами за три года - на 10,3%, после подъема на 9,2% в 2009 году, объявило на прошлой неделе Государственное статистическое управление КНР. Объем ВВП Китая увеличился до 39,8 трлн юаней ($6 трлн).
Любые финансовые проблемы Китая будут немедленно прочувствованы всем миром, полагают эксперты. Совокупный объем экспорта и импорта КНР в 2010 году составил $3 трлн, из них 13% приходится на внешнеторговые отношения Китая и США.
Между тем в самом Китае преобладают более оптимистичные прогнозы. В последнем коммюнике Политбюро ЦК КПК отмечается, что Китай обеспечил себе надежную базу для быстрого и стабильного роста в 2011 году после консолидации в 2010 году.
Консультант Народного банка КНР (ЦБ страны) Ли Даокуй заявил на экономическом форуме в Давосе, что не ожидает «жесткой посадки экономики». По его мнению, ВВП КНР вырастет примерно на 9,5% в этом году.

Оценка материала:

3.50 / 6
Китаю прочат финансовый коллапс 3.50 5 6
Політика / Світ
27.01.2011 12:06 6339
Еще материалы раздела «Світ»