НОВОСТИ ДНЯ: Партія Путіна ініціювала офіційні військові поставки для "ЛДНР"  В Україні почалися випробування нового ракетного комплексу РК-360МЦ "Нептун" на шасі Tatra  Циклон несе в Україну штормовий вітер, на дорогах «каша» і ожеледиця  Як зміняться ставки за депозитами на початку 2022 року: прогноз банкірів  Агресія РФ проти України. Російські мільярдери втратили 28 млрд доларів, - Forbes  Україна піднялася в рейтингу найпотужніших армій світу - Global Firepower  Сильний вітер та мокрий сніг. В Україні потеплішає, але оголошено штормове попередженнявсе новости дня
Политика
Мир
01.02.2011 14:20 6587

Эксперт-международник отговаривает украинцев ехать в Египет

 Президент Центра ближневосточных исследований Александр Богомолов не советует украинцам ехать в Египет.


Как сообщает УНИАН, со ссылкой на пресс-службу ТВі, такое мнение он высказал в эфире телеканала, комментируя массовые акции протеста в Египте и то, стоит ли сейчас посещать Египет.
«Я бы воздержался сейчас, честно говоря. Хотя, я думаю, что те люди, которые сейчас там находятся, могут благополучно вернуться», - отметил А. Богомолов.
Эксперт назвал массовые акции протеста беспрецедентными для этой арабской страны.
А. Богомолов заметил, что в истории Египта таких событий не было. По словам эксперта, ему приходилось видеть некоторые египетские протестные акции в 1990-е годы, которые освещали СМИ, потому что считались очень крупными. На самом деле, заметил эксперт, в тех акциях принимали участие, максимум, нескольких сотен человек, которых полиция очень быстро разгоняла.
«А теперь мы имеем беспрецедентный случай - сложившаяся ситуация, на самом деле, является патовой для власти по нескольким причинам: наличия непредсказуемо большого количества народа, потери управляемости ситуацией в наиболее важных городах. С другой точки зрения, инстинкты подталкивают египетскую власть к тому, чтобы разогнать эту толпу. Но действия власти очень ограничены мнением международного сообщества», - считает А. Богомолов.
По его словам, когда в такой стране, как Египет, ослабляется власть или происходит государственный переворот, это приводит к росту уровня преступности. Эксперт заметил, что пока самым популярным курортным городам, где могут отдыхать граждане Украины, ничего не угрожает, хотя ситуация может измениться внезапно.
«Сейчас, в текущем, краткосрочном режиме - нет. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, опасность (туристам) будет угрожать везде. Пока же акции происходят вдалеке от Шарм-эль-Шейха, и наиболее безопасной точкой является Шарм-эль-Шейх, потому что он отделен… Когда в такой стране, как Египет, падает власть, то неуправляемость ситуации приводит к росту преступности автоматически - очень много голодных, с не очень высокими моральными идеалами людей», - констатировал эксперт.
«Но, в коротком времени возможно предугадать и какие-то плохие события - конфликты на улицах возможны, и вероятность взрывов насилия тоже существует», - добавил А. Богомолов.

Оценка материала:

4.13 / 8
Эксперт-международник отговаривает украинцев ехать в Египет 4.13 5 8
Политика / Мир
01.02.2011 14:20 6587
Еще материалы раздела «Мир»