НОВОСТИ ДНЯ: У КМДА пояснили, як користуватися метро як укриттям після повернення плати за проїзд  У Києві 17 травня пройде прощання з Леонідом Кравчуком: час та місце  В ОДКБ вирішили взаємодіяти з НАТО  «Азов» виконав наказ і дав змогу ЗСУ перегрупуватися – командир полку  Чи наважиться Білорусь напасти на Україну: відповідь військового експерта  Білорусь визнала, що втрачає мільярди доларів через санкції  У США вважають, що Україна може "обійти" ПДЧ на шляху до НАТО, як Фінляндія та Швеціявсе новости дня
Политика
Мир
30.05.2011 08:00 2441

В НАТО хотят покончить с «холодной войной»

НАТО намерено развивать сотрудничество с Россией в рамках окончательно отхода от мышления времен «холодной войны».

Об этом говорится в официальном докладе альянса «Противоракетная оборона: будущие ориентиры для НАТО», представленного на заседании комитета по обороне и безопасности Парламентской ассамблеи НАТО, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Заседание состоянось в черноморской столице Болгарии Варне. В своем выступлении, представлявший доклад Раймонд Кнопс (Голландия), подчеркнул, что это намерение «будет способствовать успешной перезагрузке отношений России и НАТО».

«Соглашения, которые были достигнуты в Лиссабоне по ПРО, касаются трех моментов. Во-первых, угроза нападения с использованием баллистических ракет является реальной и возрастающей, 30 стран располагают арсеналом баллистических ракет, способных нанести удары по государствам НАТО. Во-вторых, существует угроза распространения этого оружия. В-третьих, есть возможность включения в системы ПРО стран Европы. Мы рассматриваем возможность размещения на территории Польши и Румынии пусковых установок системы ПРО, а на территории Болгарии - радарного комплекса», - рассказал Р.Кнопс.

Докладчик обратил внимание на то, что пока не ясна полная стоимость реализации проекта, а также техническая сторона планов перехвата ракет в современных условиях. Кнопс констатировал, что НАТО на данный момент не успевает выполнить обязательства по определению параметров участия России в ПРО к ближайшему заседанию Совета Россия - НАТО.

«Россия настаивает на статусе равноправного партнера и намерена добиться юридических гарантий того, что система ПРО, размещенная в Европе, не будет направлена на объекты в России. Я считаю, что решение интегрировать Россию в этот процесс может привести к успеху», - подчеркнул докладчик.

«Сотрудничество с Россией является исключительном важным по целому ряду вопросов глобальной и европейской безопасности и прежде всего в области ядерного разоружения. Сотрудничество с Россией с отказом от мышления холодной войны приведет к тому, что Россия будет полностью интегрирована в наши программы и планы ПРО, и в перспективе мы сможем добиться так называемого глобального нуля. Если же не удастся развеять опасения России относительно безопасности системы противоракетной обороны, то нам в ближайшем будущем не удастся добиться никакого успеха на пути к разоружению», - заключил Р.Кнопс.

Весенняя парламентская ассамблея НАТО завершит свою работу в черноморской столице Болгарии в понедельник, когда перед парламентариями выступит генеральный секретарь Альянса Андерс Фог Расмуссен.

Оценка материала:

3.00 / 7
В НАТО хотят покончить с «холодной войной» 3.00 5 7
Политика / Мир
30.05.2011 08:00 2441
Еще материалы раздела «Мир»