Кабінет директора
Ранкова кава
 Анатолий Вексклярский 22.01.2011 7858

Толя MoralEAST

С ходу не скажешь, когда пробил звездный час Анатолия Вексклярского. Когда он в составе группы «Красные» колесил вместе с «Кино» по Союзу? Когда был лидером «украинского Depeche Mode» «Джемикс»? Когда встал за вертушки в «Грин Грей»? Когда под псевдонимом DJ Tolя создал первое интерактивное телефонное радиошоу «Місячні трАНбони»? Когда вел международные рок-фестивали и звездные дискотеки? Когда открыл «Шо у Толи» на национальном музыкальном канале?

Сам Вексклярский уверен, что самое важное событие с ним случилось в конце 90-х – он уверовал. Тем не менее, он по-прежнему в шоу-бизнесе: на музыкальной сцене во главе Vexlarsky orchestra, на радио в роли ведущего и за кулисами театральных подмостков в качестве автора спектакля MoralEAST. Недавно Вексклярскому стукнуло 50, но для тысяч и тысяч он все еще ди-джей Толя. Или просто Толя.

Критическая точка
Ты начинал свое музыкальную карьеру с остросоциальных песен в рок-группах «Т.Э.С.Т» и «Красные». А в начале 90-х организовал аполитичную, но мрачную команду «Джемикс»...
Анатолий Вексклярский:
Сегодня меня называют родоначальником украинской «готики», но это неправда. Родоначальник украинской готики – это Алексей Ковжун (в прошлом – телеведущий и музыкальный трендсеттер, нынче – известный рекламист и медиа-технолог, - прим. авт.) . Он не пел, но был носителем идей. Если бы не он, я, может быть, и не заинтересовался бы готикой. Тогда «Джемикс» действительно играл мрачную музыку о неудовлетворенной любви, музыку уныния.

Что заставило тебя резко сменить творческую концепцию?
Я остановился перед вопросом: что делать дальше? Когда вижу преграду, я ее обхожу. Иду чуть в другом направлении. Вчера я был рокером, а сегодня имею право быть рэйвером. Меня не перестали волновать социальные проблемы, просто я перестал о них петь. Недавно открыл для себя, что воспевать грех – это воспевать грех, а воспевать славу Господню – это воспевать славу Господню. Третьего не дано. Тогда я этого еще не знал. Поэтому и пел песни уныния.

Приблизительно тогда ты у тебя в жизни был критический момент?
Ошибки юности былой. Это все предания старины глубокой - прошло. Я не хочу вспоминать об этом, чтобы снова не погрузиться в то, от чего бежал.

Ударим по Фэйсбуку!
Veks1В то время рок-музыка была основным культурным фактором влияния на умы подростков. Есть ли сейчас некое явление, которое могло бы конкурировать с влиянием рока в те годы?
Знаю имя – Иисус Христос.

Ты считаешь, что сегодня религия имеет большое влияние?
Имеет большое значение вера в Бога, точнее, жизнь в Нем. Путь, который прошел Иисус Христос – образ правильного пути. Быть честным, открытым, не делать плохого. Сегодня не осталось авторитетов.

То есть получается, что сегодня нет определяющих факторов или явлений, влияющих на подростков?
На самом деле, ничего ведь не изменилось. Как тогда, так и сейчас - это радио, ТВ, газеты, родители, улица, соседи. Увеличился объем информации, и мы стали больше узнавать. Просто сейчас мы больше видим из того, что давно уже есть.

Как человек верующий не считаешь ли ты, что высокие технологии, в том числе обеспечивающие свободный доступ практически к любой информации, до добра не доведут?
Я только «за»! Это называется реальной, а не надуманной демократией. Когда любой человек может на моей странице в Facebook написать, что я козел. В свою очередь я имею полное право это сообщение удалить.

А ты не думаешь, что подростки не в состоянии…
В состоянии! Я тоже в подростковом возрасте делал массу ошибок - без влияния телевидения, радио и интернета. Я делал столько же глупостей, как и нынешние подростки. Но Господь хранил меня с детства. Когда я первый раз выпил, мне так не понравилось, что я не притрагивался к алкоголю до 36 лет. А ведь, как и многие дети Лесного массива, я мог стать пьяницей, попасть в тюрьму. Слава Богу, так не случилось, но у меня были все шансы. Не знаю, как сложилось, если бы я был сиротой. Так что не думаю, что сейчас появилось что-то, чего не было тогда. Родители по возможности должны вкладывать в ребенка знания, что такое хорошо и что такое плохо. На основе этого  появляется страх. Единственный правильный страх – это страх Божий. Нужно бояться делать то, что полагаешь плохим.

Товарищ бездомный
Когда ты обратился к Богу и почему? Что послужило толчком?
Это не я, это Господь ко мне пришел, Он явился в мою жизнь, я к Нему не стремился. Хотя я всю жизнь понимал Его присутствие, но это знание пришло само. В жизни я натворил уйму глупостей, потом понял, что это плохо, и впредь не совершаю этого. Меня иногда спрашивают, неужели для того, чтобы стать христианином, нужно быть таким плохим - чтобы потом измениться. Я говорю, нет. Бывает, что с младых ногтей обитают в этой среде. Например, если папа – священник. У меня это произошло неожиданно, ничего этого не предвещало. Тогда, в 1998 году, я ушел из «Грин Грея» - начал думать кто я, что я, что случилось, что я теперь буду делать, и в это момент вдруг снизошло. Тогда же, к слову, бросил курить.

Ты ушел из группы «Грин Грей» в никуда?
Да. В тот момент я продал свою квартиру, а деньги отдал друзьям. И они постепенно их возвращали, когда мне нужны были средства.

Зачем ты так сделал?
Я не могу этого объяснить. Я сам не понимаю. Я тогда осознал, что мне не нужна квартира, я человек Вселенной. Где хочу, там и буду жить. Собирался купить машину, трейлер, в котором можно было бы жить и перемещаться из города в город. Правда, ничего из этого не получилось.

Ты жил в обсерватории университета?
Да, смотрел на звезды, сопоставлял их и звезд украинского шоу-бизнеса. Разные вещи. Прожил там примерно две года.

И не работал?
От случая к случаю. Периодически вел дискотеки, но больше размышлял.

Вел дискотеки ради заработка?
Пожалуй, да. Было время, когда я делал это из любви к искусству, а в тот момент ради денег. Потом вернулся на «Гала-радио» - меня с распростертыми объятиями встретил хозяин радиостанции.

Что из этих двух лет ты вынес?
Я увидел путь, по которому должен идти, и стараюсь с тех пор следовать заветам и указаниям.

Тлетворное влияние попсы
Veks2Твой нынешний проект в стиле easy listening («легкое прослушивание») – музыкальное воплощение этой идеи?
Я даю концерты и понимаю, что в свое время мои слова дойдут до тех людей, кому они адресованы, и у меня будет большое количество слушателей. Я знаю, что пою славу Господню. Я пою о хорошем, создаю позитивное настроение. Люди должны это чувствовать, и в дальнейшем они будут приходить на концерты, просто чтобы ощутить радость и дальше ее множить.

Чтобы твой проект был выгодным, ты используешь элементы попсы?
Нет. Попса – это когда артист прикрыто или неприкрыто совращает слушателей или зрителей с пути истинного на путь ложный и порочный. Все остальное – это не попса.

Таким образом, не все, что мы называем попсой, является таковой?
Вероятно. Нужно говорить о конкретных случаях.

Ну, например, Таисия Повалий.
Да, есть песни попсовые.

То есть ее песни сбивают с пути истинного?
Да. Например, у Таисии Повалий есть слова «Одолжила, одолжила, твою голову вскружила», где речь идет про чужого мужа. Я понимаю, что эти слова написала не она, но она их исполяет, а ей подпевает масса женщин. Это и называется воспевать грех. Я не осуждаю ее. Это констатация факта. Но не замечать его нельзя. Я не могу убивать людей и не понимать, что это плохо.

Тебе приходилось вести подобные дискуссии с людьми, которые занимаются попсой?
Я разговаривал с продюсером Ирины Билык Юрием Никитиным, но я тогда еще не осознавал всего этого. Красивая полуобнаженная женщина на экране может вызвать у мужчины определенные желания. Виноват, конечно, мужчина, который смотрит все это. Я однажды спросил у Алены Винницкой, когда она пела в «ВИА Гре»: «Тебе не кажется, что ваши клипы совращают женатых мужчин?» На что она ответила: «Так пусть женатые мужчины не смотрят». И абсолютно верно сказала. Попсовики выбирают такой путь. Но его нельзя назвать простым. Сказать себе: да, я буду материться с экрана, показывать расчлененку, убийства, стриптиз… Впрочем, я никогда не был на концертах «ВИА Гры». Говорят, они выступают в длинных платьях, и выглядят вызывающе только в клипах. Но благодаря им я перестал смотреть музыкальные каналы.

А как быть с тем, что, по сути, любой артист – лицедей. А лицедейство – это, в принципе, грех,  поскольку обман.
Нигде не читал такого. Это не обман. Обман – это когда я рассказываю тебе, что я царь Соломон, обещаю тебе колесницу с пятью вороными конями и беру взамен сто золотых, ты мне их даешь, мы прощаемся, и больше ты меня никогда не видишь. Вот это обман. А когда ты видишь, как один человек может сыграть роль другого, и ты знаешь, кто он на самом деле, но в какой-то момент об этом забываешь, и это приводит тебя в восхищение, – это не обман.

Параллельно рейтингу
Veks3В радиошоу «Худсовет» ты  попсу тоже крутишь. Зачем ты популяризируешь ее?
Любая песня  в моем эфире звучит ровно до того момента, как в ней прозвучит что-либо неприличное. После этого песня прекращает звучать, и начинает звучать мой голос с критическими комментариями к этой песне.

О чем ты говоришь со слушателями в своей радиопрограмме «Мысли вслух»?
Например, о том, что по слухам нас 46 миллионов. До этого было 52 миллиона. Когда семья рожает одного ребенка – мы вырождаемся, когда двух – стоим на месте, когда трех – нация растет. Почему люди не рожают детей? Или о 10 заповедях, данных Моисеем: что вы как христианин знаете об этом? Люди звонят, высказывают свое отношение к христианству. Суть программы «Мысли вслух» как раз в том, что каждый может позвонить и высказать свои мысли по теме. В прошлой программе мне позвонила женщина и пожелала избавиться от лицемерия, словоблудия и еще чего-то нелицеприятного. И бросила трубку. В этот момент я понял, что не все так плохо во мне, ведь если бы это была правда, она бы не бросила трубку. Вообще я пытаюсь избавиться от таких грехов, как лицеприятие и словоблудие.

Руководство радиостанции никак не регламентирует твои программы?
У меня нет ограничений, я могу сказать все, что угодно. Руководство может высказать свои пожелания. Например, я сообщаю, что тема следующей программы «Вырождение украинцев». Мне отвечают, что такой темы не может быть ни в коем случае. Я пообещал выразиться мягче, но говорить о том, что нация не репродуцируется, стареет, нужно.

Подобные программы поднимают рейтинг станции?
Я и понятие «рейтинг» далеки друг от друга! Я этим никогда не интересовался. Хотя руководство говорило мне, что в воспоминаниях радиослушателей мои программы присутствуют. Значит, я влияю на рейтинг. Я привлекаю внимание довольно большой группы радиослушателей, иначе меня не держали бы на станции.

Анатолий, ты поменял массу мест работы. Почему так получалось?
Как только я терял ощущение свободы и у меня исчезал интерес к тому, что я делал, старался уйти. Иногда уходил в никуда, иногда - на заранее  подготовленные позиции. Но только однажды у меня был перерыв в работе – год. Тогда меня поддержали родители.

Какое из твоих мест работы было наиболее хлебным?
Как ни странно, ночные эфиры на «Гала-радио» в образе ди-джея Толи. Дело в том, что я, по договоренности с руководством станции, сам продавал рекламу в своей программе.

На какой работе ты испытывал наибольшее моральное удовлетворение?
Я сейчас пытаюсь вспомнить, какая из работ мне не приносила морального удовлетворения, и не могу.

3.00 / 6
Толя MoralEAST 3.00 5 6