НОВОСТИ ДНЯ: "Тривожно застигли в очікуванні подій": Арестович розповів, що відбувається на фронтах України  У Новій Каховці гримлять потужні вибухи  Міхалков, Алєгрова, Кіпєлов і не тільки: НАЗК пропонує до санаційного списку ще 362 прізвища  Астронавтка ESA показала світлини двох найбільших водоспадів на Землі  У Росії побідкались на свою армію та заявили, що до кінця літа у них може погіршитись ситуація  "Лише для вас чарівні краєвиди Мухосранська": Стефанчук відреагував на відмови країн ЄС видавати візи росіянам  Яблучний, Медовий та Горіховий Спас 2022: коли ці важливі християнські свята, які традиції існуютьвсе новости дня
10.10.2011 11:03 1288

Украинцам разрешат менять валюту без копирования паспорта

Нацбанк собирается упростить валютообменные операции тем, что сдать иностранную валюту можно будет, лишь предъявив паспорт, без его ксерокопирования.

По информации, кардинальных изменений не произойдет.

Источник в НБУ сообщил: «Мы упрощаем прием валюты. Клиенту достаточно будет показать какой-то документ (паспорт), не выпуская его из рук и без снятия ксерокопии документа».

Одновременно НБУ будет проверять банки и агентские пункты на предмет безосновательных отказов гражданам в обмене валюты, сообщает «Коммерсантъ-Украина».

Как известно, согласно постановлению НБУ №278 с 23 сентября граждане обязаны при валютообменных операциях предъявлять паспорт для ксерокопирования.

Начальник казначейства одного из крупных банков рассказал: «Большинство клиентов боялось идти в киоски только первые две недели после этого. Но потом люди поняли, что такой массив информации никакое ведомство обработать не сможет, и объемы операций восстановились».

Отмечается, что главной причиной снижения международных резервов Нацбанка на $3,26 млрд в сентябре стала активная скупка валюты населением.

Как сообщил первый заместитель главы НБУ Юрий Колобов, за первый месяц осени население продало банкам $1,5 млрд, тогда как купило более чем вдвое больше – $3,5 млрд.

«Произошедшая в сентябре переоценка валют, которые есть у нас в резервах, тоже имела место, но ажиотажное превышение спроса со стороны населения над продажей в отдельные дни составляло более $200 млн», - сказал он.

При этом чистое отрицательное сальдо операций НБУ на межбанке достигло $1,9 млрд. По словам Колобова, основной спрос на валюту, который фиксируется как покупка ее гражданами, формировал теневой рынок продажи товаров.

Скупка населением более $2 млрд была максимальной с ноября 2008 года, чуть меньше – $1,9 млрд – было выведено из банков в декабре 2010 года.

По данным НБУ, в первые пять дней октября сальдо превышения покупки валюты населением над продажей колебалось в пределах $36-78 млн.

Оценка материала:

4.67 / 9
Украинцам разрешат менять валюту без копирования паспорта 4.67 5 9
Бізнес / Фінанси та банки
10.10.2011 11:03 1288
Еще материалы раздела «Фінанси та банки»