НОВОСТИ ДНЯ: "Тривожно застигли в очікуванні подій": Арестович розповів, що відбувається на фронтах України  У Новій Каховці гримлять потужні вибухи  Міхалков, Алєгрова, Кіпєлов і не тільки: НАЗК пропонує до санаційного списку ще 362 прізвища  Астронавтка ESA показала світлини двох найбільших водоспадів на Землі  У Росії побідкались на свою армію та заявили, що до кінця літа у них може погіршитись ситуація  "Лише для вас чарівні краєвиди Мухосранська": Стефанчук відреагував на відмови країн ЄС видавати візи росіянам  Яблучний, Медовий та Горіховий Спас 2022: коли ці важливі християнські свята, які традиції існуютьвсе новости дня
 Дмитрий Гонгальский 10.10.2011 2430

Покупка валюты с паспортом не сможет побороть «валютный голод»

Скупка валюты населением стремительно набирает обороты. Если в прошлом году украинцы купили валюты больше, чем продали, — на $6 млрд, то за семь месяцев 2011-го — $5,423 млрд. При таких темпах можно легко добраться до $9,3 млрд по итогам года. На первый взгляд, сумма не выглядит угрожающей для стабильности гривни. Например, в предкризисном 2007-м украинцы затоварились на $13,5 млрд, а в 2008-м — на $12,8 млрд.

Другое дело, что в нынешней ситуации, когда платежный баланс сводится с небольшим плюсом, увеличение скупки валюты гражданами на целых 50% по сравнению с прошлым годом может действительно пошатнуть позиции гривни. Особенно если вторая волна мирового кризиса превратится в реальность.

Первые дни продажи валюты по паспортам добавили уверенности НБУ в эффективности новой меры. Спрос на наличные доллары упал вчетверо. Ведомство Сергея Арбузова отчиталось, что неделя продаж валюты с паспортом привела к экономии $500 млн. Сумма более чем внушительная. Но значит ли это, что теперь так будет всегда?

Конвертационное возрождение

В Нацбанке прекрасно осведомлены о том, что валюта покупается не только населением. Граждане просто не в состоянии сформировать столь высокий спрос. Львиная доля наличных долларов закупается для финансирования нелегального импорта.

Чтобы представить его объемы, достаточно посетить рынок в любом крупном городе. Вряд ли там можно найти официальных представителей зарубежных брендов, выдающих покупателям чек и предоставляющих гарантии.

Например, объем рынка одежды и обуви, по официальным данным, составляет 12 млрд грн, а по неофициальным — 60 млрд грн. Разница — 48 млрд грн, или $6 млрд, уходит в пользу нелегального бизнеса. И если говорить о других товарах, например, том же сером импорте автомобилей, ситуация схожая. Но едва ли такие объемы валюты приобретаются в обычных обменниках. Иначе мы стали бы свидетелями огромных очередей, где на одном конце ксерят паспорт, а на другом спрашивают: «Что дают?».

Перевод валютных кредитов в гривневые, а не продажа долларов по паспорту действительно снизит валютный спрос

Перевод валютных кредитов в гривневые, а не продажа долларов по паспорту действительно снизит валютный спрос

Не секрет, что крупные импортеры, работающие нелегально, пользуются услугами конвертационных центров, приобретающих валюту для своих клиентов в нужных объемах. Об их существовании может узнать любой предприниматель, открывающий счет в небольшом банке. Сотрудники финансовых учреждений сами предложат несколько вариантов, не опасаясь, что их может накрыть налоговая.

И все это в то время, когда власти ограничивают деятельность конвертационных центров. Да, их стало меньше, в основном за счет тех, кто не смог договориться с чиновниками либо работал под прикрытием нынешних оппозиционеров. Зато остальные получили клиентов своих бывших конкурентов, и теперь их бизнес успешно развивается. Все по классике: количество перешло в качество. Забавнее всего то, что сам НБУ наверняка знает, у каких банков клиенты очень любят затовариваться валютой. И стоит нагрянуть с проверкой, как все сразу же выяснится: кто, куда, кому и сколько. Но вот нужна ли регулятору такая информация?

В стране с одним из самых высоких уровней налоговой нагрузки и коррупции конвертационные центры непобедимы в принципе. Поэтому Нацбанку приходится, вместо того чтобы наказывать больших мальчиков, обижать маленьких украинцев. Теперь каждый, кому необходима более-менее крупная сумма, три раза подумает, прежде чем идти в обменник. Ведь кассиру, например, ничего не стоит сообщить о состоятельном покупателе заинтересованным лицам криминальной наружности. Выхода ровно два: покупать почаще, но поменьше или воспользоваться услугами одного из центров. Интересно, какой выбор сделает клиент, если речь идет о крупной сумме?

В любом случае благодаря паспортам Нацбанк сможет выиграть время и хотя бы на несколько месяцев снизить спрос на наличную валюту. Другое дело, что потом объемы покупки вернутся к прежнему уровню, если не увеличатся. Ведь отложенный спрос никуда не исчез. Вопрос лишь в том, как именно он будет удовлетворен.

Чужой опыт

А ведь вместо паспортов НБУ мог бы использовать более эффективный метод снижения спроса. В стране огромное количество клиентов банков, вынужденных ежемесячно покупать валюту для погашения кредитов. Почему бы не перевести все долги в гривню?

По такому пути уже пошла Венгрия, где весомое количество заемщиков оформляли кредиты в швейцарском франке. Кредитов взяли столько, что объем долгов в этой валюте приблизился к 20% ВВП страны. А франк с 2008-го по нынешний год укрепился к форинту на 60%. Почти как в Украине. Но власти предложили гражданам простой выход: заемщики могут погасить свои долги в форинтах по специальному курсу на 30% ниже официального. Важно лишь провести операцию в течение года.

В результате такой операции достигается сразу три цели. Первая — радикально снижается спрос на валюту. Вторая — банковская система получает огромный приток средств. В-третьих, уже через год бывшие заемщики могут больше тратить в магазинах, увеличивая спрос на товары и толкая экономику вверх. Если бы нечто подобное провести в Украине и перевести валютные кредиты в гривню хотя бы по текущему курсу, то удалось бы снизить спрос на доллары минимум на $200 млн ежемесячно, или $2,4 млрд в год. Не говоря уже о сопутствующих выигрышах. Для сравнения: чтобы оплатить российский газ, Украине придется потратить в 2011-м около $10 млн. Чем не скидка?

Фото УНИАН

Оценка материала:

3.43 / 7
Покупка валюты с паспортом не сможет побороть «валютный голод» 3.43 5 7
Бізнес / Фінанси та банки
 Дмитрий Гонгальский 10.10.2011 2430
Еще материалы раздела «Фінанси та банки»