Політика
Україна
28.01.2013 5854

Геннадий Москаль: «Хоть бы один бомж откликнулся, что учился с Королевской»

Нардеп Геннадий Москаль рассказал Контракты.UA о том, почему ни один однокурсник Натальи Королевской не отозвался на его призыв и будет ли Юлия Тимошенко сидеть пожизненно.

Первый замглавы комитета ВР по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Геннадий Москаль очень заинтересовался историей о потере новоназначенным министром соцполитики Натальей Королевской диплома об окончании Восточноукраинского национального университета. По своим каналам он поинтересовался, училась ли она в этом вузе вообще. Сама министр на эту тему не хочет говорить с журналистами. На своей странице в Facebook Москаль объявил, что готов профинансировать встречу выпускников курса Королевской, если таковые найдутся. С вопроса, чем это закончилось, Контракты.UA и начали интервью.

Геннадий Геннадиевич, как продвигаются ваши успехи в поиске одноклассников Натальи Королевской, объявленном на Facebook?

Геннадий Москаль: Никак! Нету никого. Хоть бы какой-то бомж откликнулся, что учился с ней. Я всех знакомых из Луганска попросил узнавать, спрашивать, кто с ней учился – по легенде, она училась заочно. Для прессы информацию сделал вообще какой-то десятирядный сотрудник. Ни ректор пока не ответил, ни кто-то другой из руководства. Сегодня ситуация такова: область контролируется Ефремовым (глава фракции ПР – ред.), министерство образования – Табачником, наложено табу на эту тему. У кого мне правду узнать? Ночью со взломом пойти, искать документы? Ко мне в Facebook тайно выходили преподаватели этого Восточноукраинского университета, они же между собой эту тему обсуждают, никто ее не помнит. Я написал – пусть скажут, кто был декан, кто был староста группы, дадут список одногруппников, дадут копию ее личного дела, которое, по инструкции должно храниться 75 лет. К сожалению, никто ничего не отвечает. Но что ответить, если ничего этого не было?

Вы не успокоитесь, пока не добьетесь отставки Натальи Королевской с поста министра? Или какая ваша конечная цель?

Геннадий Москаль: Сначала нужно предъявить официальные доказательства. Не получится таким путем - буду действовать через суд. Рано или поздно все тайное становится явным. Мне не понятно, как вообще за потерей диплома можно было обратиться в милицию? Милиция у нас что, бюро находок? Она расследует только факты краж, ограблений… Чего с дипломом ходить по улицам, тем более с тем, которого нет. Ну, такое у нас правительство, такие у нас будут и реформы.

Как вы оцениваете обвинение Тимошенко в убийстве Евгения Щербаня?

Геннадий Москаль: В этом деле Генпрокуратура плюет сама на себя. Я не понимаю, почему она расследует «умышленное убийство», когда это не входит в ее компетенцию! По новому УПК, это дело должно расследовать МВД. Зачем они взяли на себя такую ношу? Второе: это дело же уже было расследовано, почему тогда ничего не нашли? Что это, непрофессионализм? А я лично знаю всех участников группы, там были специалисты высшего класса. Как выходит, сама Генпрокуратура признает, что она расследовала плохо? Значит, против них надо возбуждать дело, за халатность, за недобросовестное выполнение служебных обязанностей. Это абсолютно не укладывается в здоровую логику.

Было ли для вас неожиданным появление такого обвинения?

Геннадий Москаль: То, что это давно готовилось – было видно по новому УПК. Эта статья в кодексе, про показания с чужих слов, была заложена специально под дело Щербаня. Я еще тогда требовал ее исключить. Я уже подал законопроект – эта статья должна быть исключена, иначе мы вернемся в 37-ой год, когда по доносам людей расстреливали, репрессировали, сажали в тюрьмы. Что такое «показания с чужих слов»? Кто-то ехал в автобусе или троллейбусе и слышал, что два человека говорили о том, что Тимошенко встречалась с каким-то Матросом. Это полный бред. Становится понятно, почему Администрация президента настаивала на срочном принятии нового Уголовного кодекса.

Ваш прогноз, Тимошенко действительно могут дать пожизненное?

Геннадий Москаль: Да о чем вы говорите! Когда двое ругаются, один, в состоянии гнева, может бросить: «Я тебя убью! Я тебя посажу! Сотру с лица земли!». Но дальше же не идет. Это делается для формирования общественного мнения на Западе, чтобы убедить, что она не политзаключенная. Им надо было найти что-то новое. Ну, нашли, а оно не склеивается никак. Так что я лично не верю в перспективу этого дела.

4.67 / 9
Геннадий Москаль: «Хоть бы один бомж откликнулся, что учился с Королевской» 4.67 5 9