НОВОСТИ ДНЯ: Фінал Путіна визначений, а питання майбутнього Росії поки що відкрите, - представник ГУР  Львівський сирник, що тане в роті: рецепт від Лізи Глінської  Зима в Україні: чи будуть люті морози та холоди  Не лише Путін: Подоляк розповів, хто в Росії керує війною проти України  Аналітики ISW заявили, що Кадиров і Пригожин публічно підірвали авторитет Путіна  Холодна осінь: кліматологи підбили підсумки вересня в Києві  Військовослужбовці зможуть отримати право виїзду за кордон – нардеп Сергій Рудиквсе новости дня
Бізнес
Економіка
12.03.2014 10124

Польша придумала, как снизить газовую зависимость Европы от России

Премьер-министр Польши Дональд Туск считает, что страны Европейского Союза должны покупать российский газ не по отдельности, а централизованно - через Брюссель.

«Чтобы Европа создала систему общих закупок газа, не когда каждая страна отдельно договаривается о поставках и Россия может это «разыгрывать», а ЕС покупает газ, который потом распределяет между государствами-членами в зависимости от их потребностей. Тогда никто, в том числе Россия, не сможет легкомысленно относиться к такому крупному клиенту, который покупает такое огромное количество газа», - пояснил он.

Туск считает, что это позволит уменьшить энергетическую зависимость от России.

Напомним, сейчас каждая страна Европы самостоятельно договаривается с Россией о поставках газа, что приводит к очень большому разнобою в ценах. К примеру, Германия в 2011 году покупала российский газ по $379 за тысячу кубометров, а Польша, которая находится гораздо ближе к границе с Россией - по $525.

По материалам УНИАН

Оценка материала:

3.86 / 7
Польша придумала, как снизить газовую зависимость Европы от России 3.86 5 7
Бізнес / Економіка
12.03.2014 10124
Еще материалы раздела «Економіка»