НОВОСТИ ДНЯ: У Зеленського назвали "фрік-шоу" російську анексію територій України  "Залишитися може половина". Які плани біженців у Польщі, Чехії та Румунії  Останній день місяця порадує теплом: прогноз погоди в Україні на п'ятницю, 30 вересня  "Є певні кроки": міністр оборони розповів, чи буде в Україні додаткова мобілізація  Резніков розповів про результати роботи супутника, який придбав Фонд Притули за кошти українців  В Україні прогнозують теплу погоду, подекуди - дощі і тумани  Чеченці заговорили про геноцид власного народу: задля війни їх викрадають і шантажуютьвсе новости дня
Бізнес
Економіка
13.03.2014 11:10 24705

Россия больше не будет устраивать "газовые войны" - российский политик

Бывший заместитель министра энергетики Российской Федерации, руководитель политической партии "Демократический выбор" Владимир Милов считает, что Россия уже не будет устраивать газовые войны с Украиной.

Милов уверен, что теперь "газовый аргумент" будет на стороне Украины.

«Украина серьезно уменьшает потребление газа. Скорее всего, из-за столь значительно сокращения закупок НАК "Нафтогаз Украины" не будет накапливать новые долги. Со старыми догами, думаю, украинцы рассчитаются, западные партнеры помогут. Если Украина доведет покупки российского газа до минимальных значений, то проблема воспроизводства долгов в будущем просто уйдет», - сказал Милов.

На вопрос, может ли сейчас "Газпром" ввиду долгов и серьезного политического кризиса между нашими странами прикрутить вентиль, экс-замминстра энергетики РФ отметил: «Сейчас ситуация развивается очень быстро. Пока не очень понятно, что будет дальше. Дело в том, что сейчас практически лето. Вы же видите, какая погода и у вас, и у нас. Это означает, что все газовые вопросы стремительно теряют актуальность".

"Но в тех же 2006-м и 2009-м годах, о которых вы говорите, отключения были в январе, в самый чувствительный зимний период. К тому же сейчас другая диспозиция. Если в 2007 году Украина закупала 54 млрд куб. м, то в 2013 - 26 млрд куб. м, снизила закупки более чем в 2 раза. Не будем забывать, что Украина осуществляет серьезный контроль над транзитным российским потоком. Примерно половина нашего транзита идет через Украину. С учетом того, что объемы покупки газа Украиной уже минимальные, сказал бы здесь, что рычаг давления не на нашей стороне. Устраивать такие войны с Украиной – себе дороже", - считает он.

Оценка материала:

4.56 / 9
Россия больше не будет устраивать "газовые войны" - российский политик 4.56 5 9
Бізнес / Економіка
13.03.2014 11:10 24705
Еще материалы раздела «Економіка»