НОВОСТИ ДНЯ: Україні вигідніше отримувати грантову військову допомогу, але лендліз має її посилювати – Жданов  14 жовтня - Покрова Пресвятої Богородиці та День захисників і захисниць України: чи буде вихідний  Тепло у жовтні ще буде, але не у всіх регіонах  Фінал Путіна визначений, а питання майбутнього Росії поки що відкрите, - представник ГУР  Львівський сирник, що тане в роті: рецепт від Лізи Глінської  Зима в Україні: чи будуть люті морози та холоди  Не лише Путін: Подоляк розповів, хто в Росії керує війною проти Українивсе новости дня
Політика
Світ
03.04.2014 18:01 1574

NASA объявило России «космический» бойкот

Соединенные Штаты приостанавливают сотрудничество с Россией в космической сфере за исключением проекта Международной космической станции, сообщило NASA.

Такое решение принято в связи с действиями России в отношении Украины.

«С учетом продолжающегося нарушения Россией суверенитета и территориальной целостности Украины NASA приостанавливает большую часть контактов с Российской Федерацией», - говорится в заявлении космического ведомства США.

«Тем не менее, NASA и Роскосмос продолжат взаимодействие по обеспечению безопасной и непрерывной работы Международной космической станции», - добавляет ведомтсво.

В заявлении NASA выражено также намерение как можно скорее завершить сооружение собственного пилотируемого корабля и избавиться «от зависимости от России» при отправке американских астронавтов на МКС.

При наличии соответствующего бюджетного финансирования, по мнению некоторых экспертов, такой корабль может быть построен в 2017 году.

Если же Конгресс не выделит необходимых средств, то Соединенные Штаты «и дальше будут переводить миллионы долларов России», предупредило космическое ведомство.

В настоящее время доставка на МКС международных экипажей, в том числе американских астронавтов, осуществляется только российскими кораблями «Союз», и соответствующий контракт между NASA и Роскосмосом рассчитан до конца 2017 года.

По сведениям американских СМИ, за одно место в кабине «Союза» США вынуждены платить примерно $70 млн.

По материалам ZN.ua

Оценка материала:

5.00 / 2
NASA объявило России «космический» бойкот 5.00 5 2
Політика / Світ
03.04.2014 18:01 1574
Еще материалы раздела «Світ»