<
НОВИНИ ДНЯ: Які шанси у Гарріс проти Трампа: що кажуть опитування  В Україні 23 липня переважно без опадів, вдень до 34°  В Україні похолодає: коли чекати на суттєве зниження температури  Чи відступить спека у найближчі 10 днів: з'явився прогноз  17 липня спека до +39°, подекуди пройдуть дощі  Кияни пережили ще один найспекотніший день в історії спостережень  В Україні 17 липня буде найспекотніший день року: прогнозвсі новини дня
Бізнес
Економіка
21.07.2014 1900

В Morgan Stanley и Moody's рассказали, чем чреваты для РФ санкции США

Введение США новых санкций против ряда российских банков и компаний было неожиданным для инвесторов и может ударить по экономике РФ.

«Несмотря на неблагоприятный внешний фон, России удалось избежать рецессии в первой половине 2014 года. Однако теперь, когда США ввели новые санкции, мы считаем, что наш прогноз роста ВВП РФ на 0,8% в 2014 году может оказаться оптимистичным», - говорится в обзоре Morgan Stanley.

Аналитики ожидают, что санкции могут затруднить доступ российских компаний к внешним рынкам капитала, а неопределенность относительно дальнейших перспектив экономики РФ ударит по потребительскому спросу и инвестициям. «Введение США новых санкций против ряда российских банков и компаний затруднит доступ к внешним рынкам капитала для всех российских заемщиков, даже если санкции к ним не относятся, так как есть опасения введения новых санкций. Российским компаниям для обслуживания внешнего долга в ближайшие четыре квартала понадобится порядка $157 млрд, что может оказать давление на рубль и привести к еще одному повышению ставок. Между тем мы полагаем, что ЦБ РФ обеспечит российские компании средствами для обслуживания их валютных долгов, что приведет к падению резервов с текущего достаточно высокого и комфортного уровня - $478,3 млрд», - говорится в обзоре.

Как полагают аналитики, потребители на фоне роста неопределенности будут продолжать наращивать сбережения в ущерб росту расходов, что негативно скажется на потребительском спросе. Повышение неопределенности также оказывает негативное влияние на инвестиционную активность, так как в текущих условиях компании РФ предпочитают замораживать инвестиции. «Снижение потребительского спроса и инвестиционной активности может столкнуть экономику РФ в рецессию во второй половине текущего года. Однако, как мы ожидаем, высокие цены на нефть и благоприятная ситуация на рынке труда окажут поддержку экономике РФ, и ее снижение будет плавным», - говорится в обзоре.

По оценкам аналитиков инвестбанка, в ответ на ослабление рубля ЦБ РФ может вновь увеличить объем накопленных интервенций, приводящих к сдвигу границ операционного коридора бивалютной корзины на 5 копеек, до $1,5 млрд с $1,0 млрд. В то же время пока эксперты не ожидают повышения Центробанком РФ ключевой ставки. Согласно прогнозам аналитиков Morgan Stanley, курс рубля на конец 2014 года составит 36,5 руб./$.

В свою очередь, эксперты Moody's Investors Service отмечают, что расширенные санкции США против России, коснувшиеся нефтегазовых компаний ОАО «Роснефть» и ОАО «НОВАТЭК», ограничат их доступ к финансированию от американских финкомпаний и окажут негативное влияние на их кредитные показатели, особенно если сроки действия санкций затянутся.

Санкции существенно ограничат варианты получения финансирования для этих фирм и могут негативно сказаться на разработке новых проектов, в частности, проекта «Ямал СПГ», принадлежащего «НОВАТЭКу».

Вместе с тем аналитики Moody's отмечают, что текущие торговые операции компаний не затронуты действием санкций.

По мнению экспертов, «НОВАТЭК» легче перенесет введение санкций против него, поскольку его непогашенная кредитная задолженность составляет всего $350 млн при собственных средствах в $1,2 млрд, причем лишь 10% кредитных средств выдано американскими банками. В обращении находятся облигации компании в евро на сумму $2,3 млрд со сроками погашения в 2016-2018 годах, 30% из них - на руках у американских инвесторов.

Тем временем «Роснефть» должна будет погасить долговые обязательства на сумму $26,2 млрд в период с июля 2014 года по декабрь 2015 года. По оценкам Moody's, около $5-6 млрд из этого объема компании придется рефинансировать. Несмотря на хорошую способность генерировать свободный денежный поток и значительные резервы денежных средств, риски при рефинансировании оцениваются как повышенные.

Как говорится в заявлении агентства, эффект от санкций может стать намного более ощутимым, если компаниям будет отказано в финансировании на европейском рынке. Такие меры могут привести к значительному росту расходов фирм на обслуживание долга, потенциально заморозить их дальнейшие инвестиции и замедлить рост.

По материалам: Интерфакс-Украина

Оценка материала:

5.00 / 1
В Morgan Stanley и Moody's рассказали, чем чреваты для РФ санкции США 5.00 5 1
Бізнес / Економіка
21.07.2014 1900
Еще материалы раздела «Економіка»