НОВОСТИ ДНЯ: Українці змінили ставлення до 9 травня  Яскравий Великдень. Чи дозволить погода пригоститися паскою на свіжому повітрі  Чому у бабусі однаково смачніше: секрети та хитрощі приготування пасок  Виплати і статус. Що треба зробити українцям у Польщі до кінця квітня  Іспит на громадянство. Хто отримає відстрочку у два роки: пояснення нардепа  Вночі - до +9, вдень - до +21. Синоптики назвали регіон, де 24 березня задождить  Сі Цзіньпін використовував переговори з Путіним на свою користь: у Bloomberg написали, що так і не отримала РФвсе новости дня
Бізнес
Економіка
06.08.2014 3688

Украина предлагает Беларуси прекратить торговую войну

Правительство Украины готово приостановить санкции в отношении ряда белорусских товаров, введенные в ответ на дискриминационные действия Беларуси по ограничению доступа украинских товаров на ее рынок, в случае если белорусская сторона полностью снимет эти ограничения.

Об этом заявил правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий.

По его словам, стороны провели консультации в Минске по этому вопросу. «Было признано, что фактически нарушены соглашения по свободной торговле. Хотя Беларусь не является членом ВТО, однако Россия, вступая в эту организацию, обязалась, что страны Таможенного союза будут выполнять эти правила», - добавил Пятницкий.

«Белорусская сторона уже сделала ряд шагов по исправлению ситуации, внесла изменения в определенные постановления. Мы, со своей стороны, провели консультацию с нашими производителями и решили, что можем пойти навстречу белорусской стороне, приняв решение о приостановке санкций в отношении белорусских товаров. Эта приостановка будет действовать в случае, если белорусская сторона полностью разблокирует поставки продукции на свой рынок, то есть отменит лицензирование», - сказал правительственный уполномоченный.

При этом он отметил, что на сегодня ограничения с белорусской стороны продолжают действовать, и украинский экспорт пока не возобновлен. «Мы, конечно, будем отслеживать, как они выполняют свои постановления для обеспечения доступа на рынок товаров из Украины», - сказал Пятницкий.

«Хотя наши ограничительные меры введены до 2016 года, они могут быть в любой момент возобновлены по жалобе украинского производителя о нарушении условий», - подчеркнул правительственный уполномоченный.

Напомним, Украина с 26 июля ввела до 2017 года 60,05%-ную пошлину на белорусское пиво, резиновые шины и ряд комплектующих для холодильного оборудования. Причиной такого шага стало введение 16 мая Советом министров Республики Беларусь лицензирования пива, отдельных видов макаронных, а также кондитерских изделий и сырья для их производства из-за пределов территории Таможенного союза.

По материалам: Интерфакс-Украина

Оценка материала:

5.00 / 1
Украина предлагает Беларуси прекратить торговую войну 5.00 5 1
Бізнес / Економіка
06.08.2014 3688
Еще материалы раздела «Економіка»