НОВОСТИ ДНЯ: Партія Путіна ініціювала офіційні військові поставки для "ЛДНР"  В Україні почалися випробування нового ракетного комплексу РК-360МЦ "Нептун" на шасі Tatra  Циклон несе в Україну штормовий вітер, на дорогах «каша» і ожеледиця  Як зміняться ставки за депозитами на початку 2022 року: прогноз банкірів  Агресія РФ проти України. Російські мільярдери втратили 28 млрд доларів, - Forbes  Україна піднялася в рейтингу найпотужніших армій світу - Global Firepower  Сильний вітер та мокрий сніг. В Україні потеплішає, але оголошено штормове попередженнявсе новости дня
Политика
Украина
11.08.2014 13:02 556

Адвокат: режиссера Сенцова удерживают под стражей незаконно

Адвокат украинского режиссера Олега Сенцова, арестованного весной в Крыму, Владимир Сомахин, считает, что его подзащитного арестовали незаконно.

 

Об этом он сообщил после заседания суда в Москве, который подтвердил продление ареста Сенцова до октября, сообщает «Крым.Реалии».

«На начальном этапе, когда ему избиралась мера пресечения, были нарушены его права и первое решение об избрании ему меры пресечения Киевским районным судом города Симферополя, мы считаем, вынесено ненадлежащим составом, то есть оно негативное», – сообщил Сомахин.

По его словам, причиной является неопределенная государственная принадлежность сторон обвинения и защиты.

«У нас нет свидетельств того, что судья, который выносил решение, на тот момент был гражданином Российской Федерации, нет оснований верить, что он знаком с законодательством Российской Федерации, что он принимал присягу судьи. Это касается прокурора (Крыма Натальи) Поклонской, которая принимала участие в этом заседании. Неизвестно, была ли она на данный момент гражданкой Российской Федерации», – пояснил адвокат.

Более того, защиту Сенцова на тот момент представлял один из симферопольских адвокатов, который, как утверждает Сомахин, не вправе этого делать, так как не сдавал квалификационных экзаменов на знание законов Российской Федерации.

Но самое вопиющее, считает адвокат, это то, что решение об избрании Сенцову меры пресечения скреплено печатью несуществующего на тот момент государственного объединения.

Сенцов был задержан российскими спецслужбами в Симферополе 11 мая. В начале июля российский суд продлил содержание режиссера под стражей до 11 октября. 8 августа суд отклонил его апелляцию на это решение.

Российские власти обвиняют Сенцова и еще трех украинских активистов, задержанных в Симферополе, в подготовке терактов в Крыму.

Правозащитники и сторонники кинематографиста считают его политзаключенным, который пострадал за свои убеждения.

Оценка материала:

5.00 / 1
Адвокат: режиссера Сенцова удерживают под стражей незаконно 5.00 5 1
Политика / Украина
11.08.2014 13:02 556
Еще материалы раздела «Украина»