НОВОСТИ ДНЯ: лукашенко уникає прямої участі у війні через страх української відповіді – розвідка Британії  Розвідка здобула підтвердження масштабних втрат в Україні 1-ї танкової армії рф  Розгром під Білогорівкою: ворог втратив майже 1000 військових і 100 одиниць техніки  У Міноборони пояснили, чому українці масово повертаються додому  "Вони заберуть це зло із собою назад у Росію": Зеленський заявив, що "спецоперація" РФ вже збанкрутувала  У палатах по 40 ліжок: до Севастополя звозять вбитих і поранених окупантів з острова Зміїний  Від похолодання до спекотних +29°: прогноз погоди в Україні на тиждень, 16-22 травнявсе новости дня
Политика
Украина
10.09.2014 1132

Amnesty International: Россия воюет на территории Украины

Волонтеры Amnesty International с апреля этого года ведут мониторинг событий, связанных с вооруженным конфликтом в Украине и собранные факты позволяют уверенно заявить: Россия непосредственно и активно участвует в конфликте и является стороной конфликта.

Об этом заявил генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти на пресс-конференции в Москве.

"Наши выводы основаны на различных фактах, первое - это спутниковые снимки, полученные нами. И наш анализ спутниковых снимков показал, что существует систематическое и хорошо организованное скопление артиллерии и бронетехники, особенно в районе Новоазовска. Кроме того, у нас есть свидетельства очевидцев того, что российские танки переходили границу. Мы многократно получали сообщения о том, что российские военные лечили полученные ранения в госпиталях на территории Украины, и также слышали о тайных захоронениях, о тайных похоронах российских военнослужащих. И эти военнослужащие получили ранения или были убиты при невыясненных обстоятельствах", - рассказал Шетти.

"По крайней мере, два раза журналисты, которые выявили эти факты, подверглись нападению со стороны неустановленных лиц. И на основе множества всех доказательств, о которых я сказал, Amnesty International объявила этот конфликт международным конфликтом, а Россию - стороной этого конфликта", - подчеркнул он.

Претензии Amnesty International к российским властям не ограничиваются участием России в вооруженном конфликте в Украине. Ситуация с соблюдением прав человека внутри страны, по словам Салила Шетти, вызывает вопросы. В особенности правозащитников беспокоит нарушение права на свободу слова, свободу собраний и объединений.

По материалам: Радио Свобода

Оценка материала:

3.00 / 2
Amnesty International: Россия воюет на территории Украины 3.00 5 2
Политика / Украина
10.09.2014 1132
Еще материалы раздела «Украина»