НОВОСТИ ДНЯ: 18 травня в Україні очікуються невеликі дощі та зниження температури  Щоб надавати фінансову допомогу біженцям, Чехія посилює перевірку документів  Головний рабин Києва та України вирішив отримати українське громадянство  В Україні призупинили держрегулювання цін на бензин: скільки може коштувати паливо на АЗС  Погода кардинально зміниться: синоптики оновили прогнози  Президентське подружжя попрощалося з Леонідом Кравчуком  Не Київ. У Kalush Orchestra запропонували провести Євробачення 2023 в іншому містівсе новости дня
Политика
Украина
12.09.2014 11353

Война на Востоке Украины может возобновиться весной - Time

Перемирие на Востоке Украины дает возможность России использовать против Украины свое любимое оружие - газ.

Об этом на страницах Time пишет Саймон Шустер.

По его словам, боевые действия на Донбассе совпали с летним сезоном, когда боевикам и армии Украины не надо согреваться. А перемирие "странным образом" началось именно осенью, когда приближается холодная погода.

"Зима не очень подходит для применения российских танков и живой силы на поле битвы. Но она дает России возможность применить против Украины другую тактику. Ее цель останется та же - разделить Украину, преуменьшить поддержку со стороны Запада и остановить движение Киева в ЕС. Россия будет иметь возможность получить желаемое с помощью топлива, а не оружия", - говорится в статье.

Шустер напоминает, что Россия уже выставила Украине огромный счет за газ, а потом и вовсе прекратили поставки. Летом Украине хватило своих запасов голубого топлива. Однако для того, чтобы пережить зиму, Киев договорился о реверсе газа из ЕС. Вместе с этим, не известно, какое количество газа Европа готова продать украинской стороне.

Пророссийским террористам бояться зимы не приходится, поскольку Россия пообещала им газ по льготной цене. Мирный план президента Украины Петра Порошенко предполагает, что будет проведена децентрализация и захваченные боевиками города смогут выбрать отдельно своих представителей.

В Киеве вряд ли обрадуются появлению депутатов, которые воевали с украинской армией. Однако это может сохранить жизнь истощенным войной украинским солдатам.

"В это же время ничто в плане Порошенко не обязывает боевиков сдать горы оружия и не возобновлять боевые действия, как только наступит весна и потеплеет", - говорится в статье.

По материалам: Зеркало недели. Украина

Оценка материала:

5.00 / 1
Война на Востоке Украины может возобновиться весной - Time 5.00 5 1
Политика / Украина
12.09.2014 11353
Еще материалы раздела «Украина»