НОВОСТИ ДНЯ: Путін лягає під скальпель: з'явилися перші подробиці майбутньої операції диктатора  Спікер Одеської ОВА анонсував "цікаві події" на Зміїному  На заході України попередили про заморозки вночі  "Російському режиму кінець": Клімкін пояснив, що означає вихід McDonald's з ринку РФ  У КМДА пояснили, як користуватися метро як укриттям після повернення плати за проїзд  У Києві 17 травня пройде прощання з Леонідом Кравчуком: час та місце  В ОДКБ вирішили взаємодіяти з НАТОвсе новости дня
Политика
Украина
05.10.2014 4770

Часть "Стратегии-2020" Порошенко противоречит основам макроэкономики - Гальчинский

Доктор экономических наук, профессор Анатолий Гальчинский считает, что представленная президентом Петром Порошенко программа реформ "Стратегия-2020", готовилась без участия специалистов.

"Я аплодирую участию представителей институтов гражданского общества в обоснованиях документов, о которых идет речь. Но базисные положения стратегии развития государства должны разрабатываться профессионалами", — сказал он в интервью ZN.UA.

Гальчинский обратил внимание на нестыковку задекларированных показателей стратегии. "Я понимаю, откуда взят прогнозный показатель инфляции 1,9%. Это не результат оценочных прогнозов. Полагаю, что специалисты НБУ, Минэкономики или Института экономики и прогнозирования к этим оценкам не привлекались. Они позаимствованы из маастрихтских критериев для стран — членов ЕС. Но коллизия в другом: 2% инфляции корреспондируются с темпами экономического роста 1,5–2,0%. Подобная динамика считается оптимальной для стран Запада. Мы же ставим задачу роста ВВП темпами 7–8%. Это автоматически мультиплицирует темпы инфляции. Здесь речь идет о всем известных истинах не только макроэкономической теории, но и реальной практики стран с опережающими темпами развития. Почему это не учитывается?" — отметил экономист.

У Гальчинского также вызывает вопрос способ презентации стратегии — перед журналистами. "Мне почему-то кажется, что подобные коллизии объясняются предвыборными приоритетами. Это совсем плохо", — сказал он.

Оценка материала:

5.00 / 1
Часть "Стратегии-2020" Порошенко противоречит основам макроэкономики - Гальчинский 5.00 5 1
Политика / Украина
05.10.2014 4770
Еще материалы раздела «Украина»