Політика
Росія
Глава российского Конституционного суда защищает крепостное право
В России полным ходом идет "демодернизация", утверждает Анна Зафесова на страницах Il Foglio. Термин "демодернизация" всего несколько недель назад вошел в обиход московской интеллигенции, но уже становится популярным, признан многими как емкое и эффективное определение, которое можно применить ко всему, что происходит в России, пишет московский корреспондент газеты.
Путин хочет дойти до Риги, но растрачивает свое "сокровище" - коктейль из возрождения советского духа и ностальгии по монархии, в котором Кремль смешивает и взбалтывает герб и флаг Романовых и сталинский гимн, а пропаганду делает каждодневной, пишет Зафесова. В Думе уже советуют российским дамам носить "кокошник" - гребень на голове с лентами и бисером, но идеология также структурируется. Все это нашло отражение в недавней статье главы Конституционного суда в "Российской газете" в защиту крепостного права. О том, что величайшие мыслители той эпохи называли национальным позором, Зорькин написал: "При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации". По мнению Зорькина, отмена крепостного права подорвала основы общества и породила беспорядок, за который приходиться платить по сей день, поражается журналистка.
Россия - страна с непредсказуемым прошлым. По мнению политолога Василия Жаркова, в стране ощущается страх перед реформами: "XX век стал травмой для всех нас". После того как были поставлены под сомнения события 1991, 1989, 1985 и 1917 года, настал черед 1861-го и на горизонте маячит развенчание Петра Первого, который навязал Московии европейский поворот. Но поиски легендарного прошлого связаны с событиями 2014. В то время как экономика вот-вот окунется в кризис, вместо инвестиций и модернизации наблюдается прогрессивный рост влияния крупных государственный и энергетических корпораций. Социальная структура становится все более примитивной, и вместо того, чтобы двигаться в направлении сложного современного общества, основанного на концентрации различных сил, слоев и интересов, путинский Кремль предлагает архаичную модель, в которой царь играет роль отца-защитника.
По словам журналиста Сергея Шелина, правительство планирует урезать расходы на образование, науку, культуру и здравоохранение, двигатели развития современного "человеческого капитала", в то время, как социальная мобильность заблокирована "закрытой кастой привилегированных лиц, имеющих монопольный доступ к ресурсам, о которых другие могут только мечтать".